Измеряющие пространство
11 марта свой профессиональный праздник, День работников геодезии и картографии России, отмечают специалисты изыскательской отрасли, в том числе работающие в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. С чем подходят они к очередной вехе на своем пути, с какими трудностями сталкиваются и каких успехов достигают? Об этом мы просили рассказать представителей нескольких организаций, специализирующихся на геодезических работах в нашем регионе.
– Какова, по вашему мнению, роль саморегулирования в решении основных задач, стоящих перед изыскателями?
– Какие важные для изыскательской отрасли события за последний год вы могли бы назвать?
Олег Фролов, начальник отдела геодезических изысканий ООО «ИГЛ ГеоПроект»:
– При участии Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга открываются новые референцные станции. Это упрощает работу и возможность использования GPS-оборудования, так как ситуация с геодезическими пунктами становится все сложнее. Осенью на отраслевой конференции было заявлено, что в дальнейшем будут открываться новые станции. Мы активно работаем и по Ленинградской области. Деятельность там также развивается.
Борис Резунков, генеральный директор ОАО «Трест ГРИИ»:
– Особых потрясений в этом году не было. Что волновало и беспокоило, так это продолжающееся изменение правил саморегулирования. Появление все новых постановлений Правительства РФ, приказов Минрегионразвития, в том числе постановление Правительства от 24.03.2011 № 207 и др. Хотелось бы хоть немного стабильности.
Анатолий Богданов, начальник отдела ГГС КГА СПб, председатель правления Санкт-Петербургского общества геодезии и картографии:
– Можно выделить три важных события, которые окажут влияние на изыскательскую деятельность. Это, во-первых, инициатива руководства Национального объединения изыскателей по разработке программных документов развития отрасли, а также приведение отдельных нормативно-технических документов к современным техническим стандартам и технологиям. В 2011-м – начале 2012 года рассмотрен ряд технических документов, которые помогут поднять на новый качественный уровень технологическую базу изыскательских коллективов, заставить их работать в условиях непрекращающегося развития изыскательского оборудования и программного обеспечения.
Во-вторых, подходит к концу реализация проекта создания на территории Санкт-Петербурга спутниковой геодезической сети на основе референцных станций. В 2011 году установлены и начали работать 9 станций спутниковой сети из 10 запланированных. До конца 2012 года планируется выполнить комплекс тестовых мероприятий, позволяющих аттестовать спутниковую сеть референцных станций как средство измерений в органах сертификации, а также осуществить ее привязку к пунктам местной геодезической сети. С начала следующего года изыскательские и землеустроительные предприятия получат в руки новый инструмент, позволяющий в разы увеличить производительность труда и точность выполнения изыскательских и землеустроительных работ.
В-третьих, принятие поправок к Федеральному закону № 79-ФЗ, позволяющих государственному заказчику применять предквалификационные требования к претендентам на исполнение госзаказа. Плотно занимаясь более 5 лет подготовкой технических заданий на государственные закупки по выполнению инженерных изысканий, могу с уверенностью сказать, что 94-ФЗ во многих случаях не давал государственному заказчику выбрать действительно достойного поставщика, так как госзаказчик был обречен выставлять большую часть закупок на аукционы, основным критерием которых является цена.
Станислав Шатров, начальник топографо-геодезического отдела ОАО «СПб НИИИ энергоизыскания»:
– Важнейшим явлением мы считаем развитие атомной энергетики и за рубежом, и у нас в стране. Правительство уделяет ей больше внимания, чем в прежние годы, идет финансирование. У нас много работы. Строятся новые станции, расширяются действующие, возобновляется строительство за рубежом. У нас есть работа, мы активны. Поэтому наши сотрудники при деле и получают хорошие зарплаты.
– В каком состоянии, по вашему мнению, находится изыскательская отрасль, какие проблемы существуют, как их можно решить?
Олег Фролов:
– Проблем в отрасли хватает. Среди них – нестыковка систем координат. Некоторые из них введены в 1964 году, кое-где приняты свои, местные системы координат, их трудно привязать к другим. Идет работа по очередному объекту, но пунктов нет, а органы архитектуры принимают данные только в местной системе координат, поэтому с помощью GPS-станций ничего сделать нельзя.
Нужно привести все это к одному механизму. Потому что идет путаница с переводом координат из одной системы в другую. В Ленинградской области та же проблема: одни органы требуют данные в одной системе, другие – в другой. Съемка по всей стране сделана еще в сороковых годах. Кроме того, есть военная система координат – все вразнобой. Базы устарели. Последние каталоги пунктов созданы в 1970-х годах. Они не обновлялись, новые составлены не были. Не у всех есть возможность работать с данными GPS, до недавнего времени для этого требовались лицензии, и стоимость оборудования при этом выше.
Геодезические пункты не охраняются. В результате они исчезают при строительстве новых дорог. Нужно ввести жесткий контроль, чтобы эти пункты охранялись государством, проверялись, чтобы должностные лица несли за них ответственность или передавали их на баланс организаций, которые могут следить за этим, устанавливать новые пункты и обновлять базы. Необходима и общая система координат, чтобы данные можно было стыковать.
Борис Резунков:
– Что касается технического вооружения (инструменты, приборы, инженерно-геологическое оборудование, программное обеспечение) и квалификации специалистов, большинство изыскательских организаций Санкт-Петербурга находятся на высоком уровне, вполне соответствующем мировому.
Проблемы заключаются в законодательном обеспечении: старые нормативные документы устарели, а новые практически не созданы. Например, нет законодательных актов по новым современным технологиям. Есть организационные сложности: в городе потеряна стройная система взаимоотношений изыскательских, проектных и строительных организаций. В связи с этим имеет место дублирование работ, сложности с согласованиями, в том числе подземных коммуникаций, с организациями-монополистами.
Анатолий Богданов:
– По моему мнению, в настоящее время изыскательская отрасль понемногу выходит из кризиса. По сравнению с 2008-2009 годами увеличился объем работ и спектр услуг, оказываемых изыскательскими организациями Петербурга. Это связано с оживлением строительного рынка и появлением новых технологий в производстве и обработке изысканий.
Однако существует и ряд проблем, которые мешают ритмичной работе изыскателей. Это прежде всего отсутствие законодательного регулирования рынка услуг по согласованию изыскательской продукции, что приводит к неоправданным денежным и временным потерям. Зачастую по одной и той же территории согласование проходит по нескольку раз и каждый раз оплачивается заказчиком. Понятно, что специалисты предприятий монополистов выполняют работу по сверке сетей, но данная услуга не должна стоить больших денег. Иногда изыскательские организации приносят счета на суммы, равные стоимости производства изысканий (200-300 тыс. рублей). Необходимо наводить порядок.
Станислав Шатров:
– Наиболее развитая отрасль нашей экономики – атомная энергетика, нефтяная и газовая промышленность. В этих областях у изыскателей все в порядке. А изыскательские организации, связанные с другими отраслями, например с сельским хозяйством, в упадочном состоянии, специалисты оттуда уходят.
– Какова, по вашему мнению, роль саморегулирования в решении основных задач, стоящих перед изыскателями?
Олег Фролов:
– Особого значения саморегулирования в нашей деятельности не имеет. Как мы работали по лицензиям, так работаем и через СРО. Для нас как исполнителей это не порождает ни проблем, ни преимуществ. Возможно, участие в саморегулировании сказывается на тендерах и при заключении контрактов.
Борис Резунков:
– Саморегулирование состоялось, обратной дороги, по крайней мере в ближайшее время, нет. СРО полностью справились с ролью «органов лицензирования». Но этого недостаточно. Пора активно браться за решение проблем: установление постоянных четких правил саморегулирования, решение вопросов с нормативной базой, повышение квалификации специалистов, внедрение новых прогрессивных технологий и др. НОИЗ над этим работает.
Анатолий Богданов:
– Проблемой оказался значительный рост числа новых организаций, имеющих свидетельства СРО, однако профессионально плохо подготовленных к специфике изыскательских работ на территории региона. Пока еще не полностью налажена работа СРО по техническому регулированию. Регистрация организаций по принципу наличия дипломов о среднем и высшем образовании, а также свидетельств по повышению квалификации недостаточная. Необходимо находить механизмы взаимодействия различных СРО по проверке персонала организаций, в том числе во взаимодействии и с нашей общественной организацией – Санкт-Петербургским обществом геодезии и картографии.
Станислав Шатров:
– Допуск, выданный СРО, – это своего рода профессиональная лицензия. Она обязательна. Требования все время ужесточаются. Это положительный процесс, потому что образовалось множество мелких частных изыскательских организаций, не обладающих достаточными материалами и исходными данными, опытом. Важные государственные задачи и особо сложные должны выполнять профильные организации – крупные отраслевые институты и другие структуры с опытом работы. Неправильно, когда изыскания под атомный реактор делает ООО, в котором числится 25 работников, не имеющее архива. СРО регулирует этот процесс.
– Ваши пожелания коллегам по цеху в связи с профессиональным праздником.
Олег Фролов:
– Поздравляю всех коллег с наступающим праздником, желаю им творческих успехов, множества заказов, больших объемов работы. Хочется, чтобы нашу работу оценили. Пока геодезию не ценят, считается, что это просто – пришел и сделал. Хотелось бы, чтобы к людям пришло осознание того, что это очень трудоемкий процесс, который означает и ответственность организации, которая выполняет работы.
Борис Резунков:
– Поздравляю с наступающим нашим профессиональным праздником – Днем работников геодезии и картографии и Днем геолога!
Желаю коллегам, несмотря на имеющиеся трудности, успехов, больше работы, здоровья, энергии и оптимизма.
Анатолий Богданов:
– От Санкт-Петербургского общества геодезии картографии хочу поздравить всех изыскателей, картографов, геодезистов, землеустроителей с профессиональным праздником и пожелать мирных трудовых будней, здоровья и счастья.
Станислав Шатров:
– Пусть все будут живы, здоровы и работают по специальности, пусть будет возможность заниматься этим, не уходить в какие-то параллельные структуры, не торговать и не заниматься другими несвойственными изыскателям делами.
рубрика:
Геодезия