Имеешь право? Зарегистрируй его!

Благодаря деятельности Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области за 2011 год в бюджетную систему России поступило более 0,5 млрд рублей доходов. Такие данные представители ведомства озвучили в ходе расширенного заседания. 

Представленная Росреестром статистика однозначно свидетельствует, что отношения в сфере недвижимости именно в последние годы окончательно избавились от рудиментарных черт социализма и стали сугубо рыночными. Бесплатная приватизация кончилась, земля и жилье продаются и покупаются. А предоставление бесплатных участков для индивидуального строительства в Ленобласти ориентировано на отдельные социальные категории получателей, оно так и не приняло массового характера. Кредитные банковские инструменты играют в новых отношениях все более важную роль, принципиально иную, чем еще несколько лет назад, перед экономическим кризисом. В этих тенденциях содержатся как здоровая рыночная тенденция, так и опасность экономической разбалансировки из-за стремительных изменений – как раз накануне второй волны кризиса, прогнозируемой экономистами.
 
Занимательная статистика
 
Основная масса доходов Росреестра – 522,8 млн рублей (из 571,4 млн) – получена в виде госпошлины за регистрацию прав на недвижимое имущество. Это означает, что отчисления в сфере недвижимости, даже без учета налогов, приносили казне 2,1 млн рублей ежедневно. Это на 22% больше, чем в 2010 году в первом полугодии и на 30% – во втором. Кроме того, более 46 млн рублей получено как плата за предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимость.
Больше всего обращений от граждан управление получает также по вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. За год их поступило 2714, тогда как по проблемам кадастра недвижимости – 686, земельного контроля – 777.
Число заявлений, поданных на регистрацию прав, за год составило более 444 тыс. и почти не изменилось в сравнении с 2010 годом. Какие же это права? Прежде всего на земельные участки (126,4 тыс. актов) и жилые помещения (104,1 тыс.) Кроме того, около 33 тыс. таких актов связано с дачной амнистией – она все еще продолжается. А вот количество зарегистрированных договоров передачи жилья в собственность граждан снизилось более чем на две трети (на 69,2%) – 9,4 тыс. против 30,5 тыс. годом ранее. В Управлении Росреестра это связывают с тем, что основная часть жителей области, желавших приватизировать свое жилье, уже приватизировала его. Заместитель руководителя управления Екатерина Ситникова сообщила о наметившейся тенденции снижения числа зарегистрированных прав на земельные участки. Правда, пока разница с предыдущим годом составила 7,6%.
На этом фоне отмечен рост ипотечного кредитования. Договоров ипотеки зарегистрировано почти на треть больше прошлогоднего – 18,1 тыс. против 13, 7 тыс. в 2010 году, причем число договоров ипотеки жилья выросло еще заметнее – на 56%. Число закладных за год возросло на 14,3%. Фактически это подтверждает утверждения представителей банков и девелоперских структур о быстром росте ипотеки в 2011 году как в Санкт-Петербурге, так и в Ленобласти. Прав на объекты недвижимого имущества, приобретенных с использованием банковских кредитов, зарегистрировано на 68,2% больше, чем прежде.
Можно обратить внимание и на большой рост числа заключаемых договоров об участии в долевом строительстве. Почти на 30% возросло число договоров купли-продажи и цены недвижимости (35,4 тыс. против 27,5 тыс.).

Поспевать за жизнью
 
Реакцией на экономические перемены пока стало увеличение числа проверок, которые проводит областной Росреестр. Их стало больше, но за счет расширяющегося контроля граждан. Число проверок юридических лиц за два года увеличилось незначительно, а граждан в 2011 году проверяли почти вдвое чаще, чем в 2009-м. И вот результат: нарушений земельного законодательства выявлено на четверть больше, чем год или два назад. Но они зафиксированы на меньшей площади (13,1 тыс. га в 2009 году, 2,5 тыс. в 2010-м и 1,6 тыс. га в 2011-м). Сумма штрафов также не растет: жители области становятся все более деятельными экономически, но нарушать закон позволяют себе меньше, чем юридические лица. Судя по всему, и сами эти нарушения не столь значительны.
Но и сам Росреестр, по признанию его сотрудников, не успевает реагировать на бурные экономические перемены. Не спасают положение даже два открытых в 2011 году единых центра по предоставлению этой организацией госуслуг (во Всеволожском и Приозерском районах). Андрей Низовский, заместитель руководителя управления, в своем докладе признал: срок осуществления кадастрового учета и предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, не выдерживается. Задержки иногда достигают нескольких месяцев. «В адрес управления систематически поступает большое количество жалоб на нарушения органом кадастрового учета сроков осуществления кадастровых процедур и надлежащего уровня качества и доступности государственных услуг», – сказал он. Нарушения устраняются, но число судебных дел, связанных с деятельностью управления, возросло на четверть.
Есть проблемы и с техникой. «В областном Росреестре до сих пор отсутствует единая система хранения данных, что в случае выхода из строя серверного оборудования может привести к катастрофическим последствиям, – заявил заместитель руководителя областного Росреестра Геннадий Гаев. – Письма с запросом о поставке в Управление системы неоднократно направлялись в центральный аппарат Росреестра». А сервер сбора данных «имеет недостаточную производительность, что влияет на скорость формирования ответов по запросам; также в связи с постоянно растущей базой Единого госреестра прав встала острая проблема с нехваткой свободного дискового пространства на этом сервере». Растущая нагрузка на инспекторов вызывает снижение качества составления документов и проведения проверок.
Сложнее становится работать и с теми, кого контролирует Росреестр. В 2011 году Федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» повысил профессиональные требования к геодезистам и картографам, работающим с федеральными структурами. К тому же у организации – соискателя лицензии должна быть соответствующая материально-техническая база. Но как подчеркнул и.о. заместителя руководителя управления Александр Балинский, сейчас в Ленобласти «организаций, способных претендовать на получение лицензии для выполнения геодезических работ федерального назначения, практически нет». В самом управлении, по словам его руководителя Алексея Орлова, «существует недостаток квалифицированных специалистов в связи с низким уровнем оплаты труда». Все эти проблемы предстоит решать в ближайшем будущем. 
А потому в планах Росреестра Ленобласти на 2012 год – повышение качества и доступности государственных услуг, предоставляемых управлением (заметим, что здесь уже внедрена система мониторинга качества и доступности этих услуг), расширение перечня услуг, предоставляемых с использованием «бесконтактных технологий», то есть через сайт Росреестра. Также важным становится внедрение федерального информационного ресурса для обеспечения доступа к сведениям Единого реестра прав и госкадастра недвижимости всем категориям заявителей. Предполагается обновление баз данных и перевод материалов федерального картографо-геодезического фонда в цифровую форму и «обеспечение межведомственного взаимодействия» с федеральными и региональными органами власти.
рубрика: Геодезия
автор: Василий Когаловский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.