Петроградская сторона

Все знают, что в 1703 году на Заячьем острове была заложена фортеция Санкт-Петербурга, давшая начало одному из красивейших городов мира. Работами руководил архитектор Трезини, а с 1734 года – военный инженер Миних. На территории крепости располагаются Монетный двор (1708–1806 годы, архитектор Порто), Комендантский дом (1746–1748 годы, инженер Де Марин), Ботный домик (1762–1766 годы, архитектор Вист), великокняжеская усыпальница (1896–1906 годы, архитектор Гримм
и зодчие Томишко и Бенуа), Петропавловский собор (1712–1723 годы, архитектор Трезини).

Но не только как царская резиденция и месторасположение основных государственных учреждений развивалась Петроградская сторона. С момента основания Петербурга здесь располагались военные полки и ремесленные слободы, были созданы Зелейные (пороховые) заводы, Инструментальная изба на Аптекарском острове. На набережной у Троицкой площади осуществлялись внешнеторговые операции.
После смерти Петра I в 1725 году центр политической, экономической и культурной жизни переместился на левый берег Невы и Васильевский остров, и колыбель Петербурга на некоторое время перестала исполнять главенствующую роль в жизни города. Петроградская сторона становится местом загородных резиденций и военной службы. Обосновавшаяся здесь знать начинает осваивать малые острова дельты Невы: на Каменном, Крестовском и Елагином островах появляются дворцовые ансамбли, строятся загородные дома.
В этот же период получают развитие промышленные предприятия различного рода: Оружейная палата, Печатный Двор, Канатная фабрика. Во второй половине XIX века здесь стало появляться все большее количество заводов и фабрик, в основном легкая и машиностроительная промышленности, а также крупные научные и учебные заведения.
На рубеже ХХ столетия Петроградская сторона стала местом самого интенсивного строительства в городе. В течение десяти лет ее архитектурный облик совершенно изменился: вместо одноэтажных деревянных домишек поднялись великолепные кварталы многоэтажных доходных домов, значительных общественных зданий. Свои творческие таланты здесь проявили такие мастера «застывшей музыки», как Лидваль, Виррих, Шауб, Бенуа, Аккерман, Крыжановский, Белогруд и многие другие. Здания строятся в разнообразных стилях: модерн, позднеклассицистическая застройка, северный модерн, неоклассицизм. С тех пор прошло еще 100 лет.
Сегодня строительство в центральной части города, в том числе и на Петроградской стороне, ограничено и осуществляется только в рамках реконструкции существующих жилых кварталов с расселением и сносом аварийных и ветхих строений или реконструкции зданий квартала. В Петроградском районе территорий для строительства немного, в основном это так называемые лакуны (на общепринятом языке – уплотнительная застройка) и территории, некогда принадлежавшие промышленным предприятиям, а ныне продаваемые собственниками умерших производств. И в том, и в другом случае у застройщиков-инвесторов возникает масса проблем. Когда речь идет об уплотнительной застройке, первое, с чем сталкиваются строители – общественное мнение. Закон обязывает обязательное проведение общественных слушаний проекта и временного регламента застройки. Несколько лет назад, на начальном этапе реализации закона слушания часто проводились формально, и к моменту начала стройки у жителей практически не было шансов ее отменить: все нормы соблюдены, согласие получено. Здесь можно привести такой пример. По улице Блохина, дом 13, ОАО «Петербургреконструкция» несколько лет назад провело слушания, согласно которым был утвержден проект пятиэтажного здания на месте некогда существовавшего. Однако за эти несколько лет произошли изменения в части высотности здания и по ряду других параметров. Компания, недолго думая, изменила проект в соответствии с новыми условиями, повысив этажность до семи и увеличив площадь строящегося дома за счет части дворовой территории. Формально нарушений нет: слушания проведены, проект одобрен, разрешение на строительство получено, требования регламента выдержаны. Получается, что строить можно. Однако жители близлежащих домов возражают, требуя либо проводить строительство ранее обсуждавшегося проекта, либо вообще не строить, оставив пустующее пятно в центре города, нарушающее архитектурную целостность квартала. Чем закончится тяжба, пока неясно, но закон на стороне застройщика.
На текущий момент Комитет по градостроительству и архитектуре выдал строительным компаниям более 400 разрешительных писем на разработку временных регламентов застройки кварталов района, главная задача которых – определить возможность реконструкции существующих зданий и строительство новых. Все разрешения даны в рамках Генерального плана развития Санкт-Петербурга в целом и района в частности.
Сегодня при строительстве в центре города предъявляются достаточно жесткие инвестиционные условия. Прежде всего, замена инженерных сетей не только на строительном участке, но и в близлежащих домах (составляет порядка 40 процентов стоимости строительства), косметический ремонт фасадов, благоустройство дворов с возведением игровых и спортивных площадок, озеленением, мощением или асфальтированием тротуаров. Все это дополнительные расходы строителей, но они на это идут, потому что стоимость квадратного метра в центре в разы превышает такую же на окраине. Но главной проблемой становится общественное мнение. Жители, проживающие на первых этажах, в результате строительства получают сухие подвалы, и, как правило, не возражают против стройки. Проживающие же на верхних этажах полагают, что их жилищные условия ухудшаются, так как возводимый дом меняет вид из окна, и никакие улучшения не способны это заменить. Во весь рост встает конфликт интересов и активно портит жизнь как жильцам, так и застройщикам.
Еще одна проблема – расселение ветхого и аварийного жилья. Сегодня действует Жилищной кодекс, в котором сказано, что взамен расселяемого должна предоставляться площадь не менее имеющейся. То есть, если у вас 20-метровая комната в коммунальной квартире, то вам должны предоставить те самые 20 метров – ни больше, ни меньше. Однако, согласно региональному закону, социальная норма предоставляемого жилья не должна быть меньше 18 метров на двух и более членов семьи, или 33 метра на одного. И как тут соблюсти интересы – не ясно. А если еще учесть потребности наших граждан, которые иногда за комнату в коммуналке аварийного дома требуют двухэтажный коттедж в Ольгино, то становится ясным, что инвестор попадает как «кур в ощип»: договор с городом на строительство либо реконструкцию заключен, деньги во ФРИ внесены, а расселить ветхое строение с минимальными затратами и в установленные сроки не получается. Нужен некий законодательный акт, который бы регулировал эти вопросы, а его пока нет. И аппетиты горожан продолжают расти, вынуждая инвестора подчас отказываться от проекта, а жителей – рисковать собственными жизнями, продолжая жить в аварийном фонде.
Заместитель главы администрации Петроградского района Виталий Гаврилов, рассказывая о реконструкции квартала на Крестовском острове, которая худо-бедно идет уже не один год, сетует именно на отсутствие четкого законодательства. Согласно решению правительства, квартал Крестовского острова вдоль Морского проспекта, застроенный общежитиями и зданиями барачного типа, должен был быть расселен еще к осени прошлого года. Однако активно начал расселяться только сейчас. На Крестовском острове работает 13 инвесторов, с которыми заключены 24 инвестиционных договора. В соответствии с ними застройщики должны передать городу под расселение 73 692 кв. метра жилья. На сегодня передано 37,5 тыс. Причем, качество переданного жилья оставляет желать лучшего. А ведь живут в расселяемых домах, в основном, люди пожилые, малоимущие, которые не в состоянии отремонтировать полученное жилье. Мало того, что ехать из центра они вынуждены в Колпино или на Гражданку, так еще и квартиры требуют доделок и переделок. У строителей своя правда: за $700 лучше не построить, санитарные нормы соблюдены, дом госкомиссией принят, значит все в порядке, жить можно. Тем более, что занимаемые горожанами ныне общежитские и барачные помещения и того не стоят. На первый взгляд, строители правы. Но все-таки есть здесь некое лукавство, ведь строиться на Крестовском острове будет элитное жилье по цене в пять–семь раз дороже того, которое сегодня предоставляют жителям элитного района. Можно было с учетом этого предоставлять и без того обездоленным людям нормальное жилье.
Когда в освоение берется территория бывшего предприятия, там свои проблемы. Прежде всего, необходимость рекультивации земли, наличие собственников, которым некогда руководством предприятия были проданы части территории, и ряд других. Тем не менее, процесс пошел. На торгах продана территория трамвайного парка Блохина вместе с общежитием. И здесь непонятны условия: все здания должны быть снесены в течение шести месяцев, а общежитие (более 3 тыс. кв. метров), которое также расположено на территории, должно расселяться три года и эксплуатироваться без инженерного обеспечения. Кто составлял условия и о чем думал – большой вопрос. Есть свои застройщики у территории завода «Вулкан», у фабрики «Знамя труда». Везде запланировано жилищное строительство.
Наиболее успешно на строительных объектах района работают: ОАО «Петербургреконструкция», ООО «Гарантстройинвест», ООО «Атлантик», Строительная Корпорация «Возрождение СПб», ООО «НИС «Жилищное строительство», ООО «Омега».
Жилищное строительство занимает ведущее место в развитии района. Но строятся здесь и спортивные сооружения (четыре), и шестизальный современный кинокомплекс, и театрально-развлекательный комплекс (владелец театр «Лицедеи»), и торгово-бытовые комплексы (семь), и гостиницы (две), причем самого высшего разряда. Одна из них, на Большом проспекте, уже в стадии завершения. Строит ее ЗАО «Гостиница «Алроса» – дочка «Алмазов России». На месте второй – у съезда с Биржевого моста – пока только забор (застройщик ООО «Веда-система»), но обещают супер-отель: место обязывает.
Несмотря на свой возраст, район живет, развивается и старается соответствовать требованиям дня. К примеру, он первый в городе принял программу реконструкции котельных за счет инвестора – «ОАО «Газпром» – в соответствии с которой к 2008 году все жители Петроградки будут жить в теплых домах.

СПРАВКА

Петроградская сторона расположена на семи островах дельты Невы – Заячьем, Петроградском, Аптекарском, Петровском, Крестовском, Каменном и Елагином, объединенных в один городской район. Общая площадь территории 1955,04 га, на которой проживают 128,5 тыс. человек. На территории расположено семь парков, 20 садов и 57 скверов.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Среда обитания
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.