Депутатские планы

Планами работы Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам поделился ее председатель Михаил Амосов. В наступающем парламентском году Законодательному собранию предстоит принять два важных закона, наличие которых предусматривает Градостроительный кодекс Российской Федерации.

Во-первых, это проект закона Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга», который принят Законодательным собранием в первом чтении. Согласно Градостроительному кодексу поправки во втором чтении в картографическую часть Генерального плана может вносить только губернатор, но достигнута договоренность, чтобы такого рода поправки готовились и депутатами. В настоящее время Комиссия готовит материалы с предложениями депутатов для направления в администрацию города. В основном это предложения по территориям, которые предлагается выделить под зеленные насаждения. Общая тенденция депутатских поправок – выделить или сохранить большее количество таких территорий, чем это предусмотрено Генеральным планом.
Г-н Амосов надеется, что такие уточнения по конкретным территориям будут приняты органами исполнительной власти и губернатор внесет эти поправки. В администрации города в отраслевых комитетах сейчас идет серьезная работа для подготовки губернатору уточнений и поправок. Подготовка данного законопроекта велась в конструктивном сотрудничестве органов исполнительной и законодательной власти, и этот стиль сохранится и на дальнейших стадиях его рассмотрения, уверен депутат.
Второй законопроект, вытекающий непосредственно из генплана, – это Правила землеустройства и застройки, которые должны будут стать Градостроительным кодексом Санкт-Петербурга. В этом документе могут быть определены многие вопросы, содержащиеся в нормативных актах исполнительной власти и тех или иных городских законах. Например, надо будет подумать о включении в правила порядка проведения общественных слушаний, выдачи разрешений на застройку. Возможно, эти общие нормы будут включены в правила, которые определят действия строителей на конкретных территориях, отталкиваясь от Генерального плана, более четко раскрывая и уточняя регламенты тех или иных градостроительных зон, графически перенесенных из Генерального плана. Сейчас существуют законы по отдельным строительным проблемам, например, об участии населения в обсуждении вопросов градостроительства, их положения могут быть перенесены в правила. Есть также нормативные акты городского правительства о взаимоотношениях застройщика и органов исполнительной власти. Надо посмотреть возможность перенесения сюжетов этих постановлений в правила, которые как закон будут более долгоживущими нормами, увязанными с регламентами по конкретным территориям. Этот законопроект надо принять до 1 января 2006 года, считает председатель комиссии. И в этом его желания совпадают с мнением губернатора.
Строительную тематику, хотя и в меньшей мере, чем законопроекты по генплану и Правилам землеустройства и застройки, затронет и законопроект «О правилах благоустройства Санкт-Петербурга», который комиссия планирует подготовить к весне будущего года. Этот закон касается вопросов создания малых форм – размещения наружной рекламы, урн, обустройства детских площадок и т.п.
Михаил Амосов прояснил также судьбу законопроекта «О зеленых насаждениях общего пользования». Сейчас специалисты Института прикладной географии уточняют предложения по отдельным участкам, которые согласно действующему законодательству могут быть отнесены к «насаждениям общего пользования». Всего на местах было обследовано около 2000 территорий. В ходе обследования более 200 участков были исключены из списка по причине того, что они не соответствовали критериям, предъявляемым к насаждениям, предназначенным для отдыха и рекреации. По большей части это элементы уличного озеленения, часть инфраструктуры транспортных магистралей. Согласно Градостроительному кодексу, на территориях общего пользования (к которым относятся магистрали, улицы, проезды, набережные и т.д.) земельные участки вообще не должны выделяться. Взамен изъятых местные жители предложили для включения в перечень 140 новых участков, которые представляют собой важный рекреационный ресурс. Это небольшие садики центральных районов или значительные по площади благоустроенные пространства новостроек. Во всех случаях рабочая группа опиралась на обращения жителей, наличие благоустройства и очевидное использование территории для отдыха. Свои соображения по перечню зеленых насаждений общего пользования представили и депутаты Законодательного собрания. Окончательный список ЗНОП Институт прикладной географии предоставит в сентябре 2005 года. Опираясь на разработки института, комиссия будет предлагать уточнения в Генеральный план, а необходимость принятия самостоятельного закона по зеленым насаждениям обсудит в конце сентября.

Автор: Евгений Герасимов
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.