Цифры очень серьезные

«Конечно, не Москва, но цифры очень серьезные», – так оценил проект бюджета на 2006 год председатель Бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Владимир Барканов. Действительно, если еще 3 года назад бюджет Санкт-Петербурга был в 5 раз меньше бюджета Москвы при двукратной разнице в количестве жителей, то бюджет следующего года меньше всего в 3 раза, то есть по доходам на душу населения мы приближаемся к столичным показателям.

Но самое приятное, что греет членов правительства, – это двукратное увеличение бюджета по отношению к 2003 году (в долларах цифры выглядят так: 2003-й – 2,5 миллиарда, 2006-й – 5 миллиардов).
Отличительными чертами бюджета-2006 председатель Комитета финансов Александр Никонов назвал сохранение опережающих темпов роста по капитальным вложениям, существенное увеличение средств Жилищному комитету, развитие крупных инвестиционных проектов. То есть бюджет имеет полное право называться бюджетом развития. Согласно представленному проекту доходы бюджета в следующем году составят 144,2 млрд рублей, расходы – 153,1 млрд рублей. На 52 процента бюджет будет пополняться за счет двух налогов – налога на прибыль, который платят все предприятия (31,3 млрд рублей), и подоходного налога (43,6 млрд рублей). Для сравнения: в нынешнем году эти цифры составляли соответственно 24,3 и 35,2 миллиарда. За счет акцизов бюджет прирастет на 9 миллиардов, примерно по
6 миллиардов принесут арендная плата за землю и средства от инвесторов на развитие инфраструктуры, по 7 – налог на имущество организаций и перечисления из федерального бюджета. 14,7 миллиарда должно поступить от предпринимательской деятельности, 2,6 миллиарда – налог на игорный бизнес.
Расходы тоже подрастут, тем не менее дефицит сократится (2004 год – 9,6 млрд рублей, 2005 год – 8,9 млрд рублей). И это один из моментов, который не понравился Владимиру Барканову. Он полагает, что если в городе есть необходимость развивать территории, строить и реконструировать, то не надо бояться занимать под такие цели деньги. Они окупятся сторицей. Покрывать дефицит планируется за счет доходов от реализации акций и земли, за счет увеличения долга – 5,5 млрд рублей (в 2005 году – 3,5 млрд рублей) и остатков средств.
Приоритеты бюджета выглядят так: Адресная инвестиционная программа – 26,8 млрд рублей (плюс 27 процентов), расходы на здравоохранение – 28,4 млрд рублей (плюс 22 процента), на социальную политику – 19,9 млрд рублей (плюс 28 процентов), на национальную безопасность и правоохранительную деятельность – 4,2 млрд рублей (плюс 24 процента).
Инвестиционные расходы в основном будут направляться на строительство и реконструкцию объектов инженерной инфраструктуры; строительство жилья для государственных нужд; строительство объектов социальной инфраструктуры. Впервые на развитие объектов инженерной инфраструктуры планируется направить 14 млрд рублей, в том числе на строительство дорог – 5,6 млрд рублей, на строительство и реконструкцию тепловых сетей – 900 млн рублей, на реконструкцию системы наружного освещения – 492 млн рублей, на строительство объектов метрополитена –
3,3 млрд рублей, на развитие наземного электротранспорта – 672 млн рублей, на строительство и реконструкцию объектов здравоохранения и спорта – по 1,3 млрд рублей, образования – 1 млрд рублей.
Впрочем, цифры эти не окончательные. Окончательными они станут после троекратного обсуждения в Законодательном собрании. А пока, уже на заседании правительства, появились предложения, которые решено было провести при втором чтении в Законодательном собрании. Например, выделение средств на вторую очередь реконструкции МБПО.
Валентина Матвиенко высоко оценила работу финансово-экономического блока по подготовке бюджета-2006, не забыв при этом похвалить депутатов и отругать неполиткорректных журналистов за то, что никак не могут забыть про депутатские резервные фонды. «Нет никаких фондов, есть совместная работа над бюджетом глав районных администраций и депутатов», – заявила градоначальница. А на замечание Владимира Барканова, что следует побольше средств выделять на благоустройство дворов, ответила, что и с выделенными-то средствами главы районов справиться не могут, куда уж больше. И пообещала в следующем году у тех глав районов, что не успеют провести конкурсы в I квартале, средства отнять и передать более расторопным. «Учитесь не только выбивать средства, но и осваивать их», – потребовала губернатор.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.