Инвесторов «напоит» Ладога

Правительство Ленинградской области и международная группа компаний Knigstbridge Natural Resourses GesmbH подписали соглашение о развитии Новоладожского водовода. Стоимость первого этапа первой очереди строительства предварительно оценивается в 22,3 млрд рублей. 

Свои подписи под документом поставили губернатор региона Валерий Сердюков и глава группы компаний Армен Саркисян.
Вопрос о строительстве Новоладожского водовода возник более 120 лет назад. Именно тогда власти Санкт-Петербургской губернии решили обеспечить жителей питьевой водой из Ладожского озера. Однако к практическому воплощению этой идеи подошли власти Ленинградской области. 
Вопрос о строительстве водовода был поставлен в 2007-2008 годах, когда Водоканал Санкт-Петербурга отказался подключать областных потребителей. Кроме того, состояние областного Невского водовода, по признанию губернатора Валерия Сердюкова, чревато авариями и техническими сбоями, а качество невской воды ухудшается с каждым годом, очищать ее становится все труднее и дороже. «Задача состоит в том, чтобы обеспечить питьевой водой хорошего качества существующие населенные пункты и новые объекты, с созданием системы водоснабжения и водоотведения. Действующие системы уже не обеспечивают спрос на эти услуги, – сказал при подписании меморандума Валерий Сердюков. – Стоимость строительства достаточно высока, поэтому были предприняты усилия по поиску инвесторов – возможно, в рамках ГЧП». Губернатор дал поручение своим заместителям начать работать с федеральными министерствами по привлечению средств для проекта, в том числе по программе «Чистая вода».
Отметим, что сотрудничество между регионом и иностранным инвестором – группой компаний Knigstbridge Natural Resourses GesmbH – развивалось еще до подписания меморандума. «В течение полугода мы выбрали место водозабора, трассу водовода, разработали технико-экономическое обоснование первой очереди проекта», – пояснил вице-губернатор Николай Пасяда.
Принципиальным отличием Новоладожского водовода является то, что водозабор будет осуществляться не из реки Невы, а из Ладожского озера, более чистого источника водоснабжения. Первая очередь Новоладожского водовода, включающего в себя как системы водоснабжения, так и водоотведения, пройдет от места водозабора в районе мыса Марьин Нос, где глубина составляет 11-12 м, двумя ветками на север и юг Всеволожского района – к Мурино, Юккам, Кузьмолово и к населенным пунктам Свердловского, Заневского и Разметелевского поселений. Первоначальная производительность системы водоснабжения составит 275 тыс. кубометров в сутки, что обеспечит водой вновь строящиеся объекты, расположенные на территории Всеволожского района. Стоимость первого этапа первой очереди строительства предварительно оценивается в 22,3 млрд рублей. 
Вторая очередь предполагает увеличение мощности до 450 тыс. куб. м и охват потребителей в зоне кольцевой автодороги, а также соединение южной нитки Новоладожского водовода с существующим Невским водоводом, что в конечном итоге увеличит мощность системы до 900 тыс. куб. м в сутки.
«Наша задача построить не просто водовод, а современный объект с применением всех современных, эффективных технологий. Мы готовы инвестировать в будущее Росии», – заявил Армен Саркисян.
Как сообщили в Комитете по энергетике и ЖКХ региона, принятая в 2008 году генеральная схема водоснабжения и водоотведения Ленинградской области согласована с генпланами территорий. Ближайшей задачей становится определение ограничений использования земель, зон санитарной охраны. Эта работа должна быть завершена к концу 2012 года. В районах, где утверждены генпланы, уже начато проектирование. Так, в феврале состоялся конкурс на право проектирования и строительства очистных сооружений для пос. Мурино мощностью 50 тыс. куб. м. 

Кстати
По официальной оценке, потребность в воде территорий Ленобласти, где намерены реализовать строительные проекты инвесторы, составляет 500 тыс. кубометров воды в день.
рубрика: События
автор: Василий Когаловский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.