Вячеслав Терентьев: «СРО может выступать гарантом при подписании государственного контракта»

На строительном рынке найдется не так много компаний, обладающих огромным научным потенциалом и мощной инженерной базой. Как раз такой организацией и является ОАО «Водоканал-Инжиниринг», способное предложить быстрые и эффективные высокотехнологические решения для объектов и систем водоснабжения и водоотведения с наивысшим качеством. Возглавляет компанию уважаемый на строительном рынке Ленинградской области человек – Вячеслав Иванович Терентьев, доктор технических наук, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, заслуженный работник ЕЭС России, академик РАЕН, общественный деятель.

Мы встретились с Вячеславом Ивановичем, который рассказал нам о реализации генеральной схемы водоснабжения Ленинградской области и высказал свое мнение по поводу решения актуальных проблем строительного рынка. 
 
Инновационный водопровод
 
– Вячеслав Иванович, более 11 лет ОАО «Водоканал-Инжиниринг» является коллективным членом Российской академии естественных наук. Как организации удается совмещать прикладную науку и практическую деятельность?
– На мой взгляд, успех современной компании напрямую зависит от того, насколько активно она применяет прогрессивные технологии, существующие в отрасли. В компании «Водоканал-Инжиниринг» работают более 50 высококвалифицированных сотрудников, имеющих все необходимые сертификаты. В организации действует научно-технический совет, включающий 6 докторов наук и 7 кандидатов наук. Два сотрудника имеют статус государственных экоаудиторов. Наш коллектив в прямом смысле держит руку на пульсе инновационных решений и технологий в системе водоотведения и канализования. И научная деятельность нам только помогает. 
Сегодня мы предлагаем современные технологии при реконструкции старых и строительстве новых водопроводных и канализационных очистных сооружений, включая насосные станции. Мы создаем модульные очистные сооружения на базе технологических блоков полной заводской сборки, внедряем на практике технологии для физико-химической очистки промышленных сточных вод и водоподготовки, занимаемся отмывом «на ходу» от отложений солей водооборотной систем объектов теплоэнергетики, пищевой промышленности и т. д.
Я с гордостью могу сказать, что таких организаций, как ОАО «Водоканал-Инжиниринг», сегодня в России около 10, не более.
 
– На каких объектах сегодня сосредоточены силы вашей компании?
– Сегодня мы работаем не только в коммунальном секторе, но занимаемся проектированием систем водоснабжения в атомной энергетике. Например, коллектив компании «Водоканал-Инжиниринг» разрабатывает проект водоснабжения города Сосновый Бор и Ленинградской АЭС-2 из подземного источника. Также мы собираемся принять участие в конкурсе на проектирование водоснабжения Балтийской АЭС. 
Важным для нас является участие в реализации первого этапа генеральной схемы водоснабжения Ленинградской области. Кроме этого, мы активно сотрудничаем с компанией «Сургутнефтегаз», Киришским нефтеперерабатывающим заводом, Октябрьской железной дорогой. Осуществляем проектирование систем водоснабжения и канализации в ряде районов Ленинградской области. В прошлом году в рамках соглашения между правительством Ленинградской области и Венгерской Народной Республикой мы успешно завершили проект Лужских очистных сооружений. Их уникальность состоит в том, что впервые в России здесь будет использована технология очистки воды на базе высших водных растений. Отрадно, что наша компания помогает Ленинградской области идти по инновационному пути при строительстве водоочистных сооружений. Я верю, что в дальнейшем этот и другие проекты возьмут на вооружение и другие регионы нашей страны.
 
– ОАО «Водоканал-Инжиниринг» является одним из основных авторов генеральной схемы водоснабжения Ленинградской области. Расскажите, на какой стадии сегодня находится реализация проекта.
– Это грандиозный проект, в подготовке которого принимали участие коллектив ООО «Леноблводоканал», а также несколько научно-исследовательских и проектных институтов: Институт озероведения РАН, ВНИИГ им. Веденеева,   ООО «Проектводстрой», НИИ военной медицины, ЦКБ НП «Рубин», ЗАО «ЛИМБ». Особую благодарность я хочу выразить Невско-Ладожскому бассейному управлению, Роспотребнадзору, Комитету по строительству правительства Ленинградской области, которые оперативно и высококвалифицированно провели все подготовительные процедуры. 
Благодаря реализации генеральной схемы центральным водоснабжением и водоотведением будут обеспечены 5 районов Ленинградской области: Всеволожский, Гатчинский, Ломоносовский, Тосненский и Кировский. В качестве водоисточника мы выбрали Ладожское озеро: точка водозабора находится на глубине 11-12 м на расстоянии 3 км от береговой линии. Полный объем финансирования всей генеральной схемы составляет более 100 млрд рублей. Невозможно единовременно изыскать такие средства в бюджете области, а также найти инвесторов. В связи с этим было принято решение о реализации проекта несколькими этапами. 
На первом этапе, который сегодня вошел в свою активную стадию, будет создана система водоотведения быстро развивающегося Всеволожского района для поселков Бугры, Кузьмолово, Ново-Девяткино, Мурино. По нашим данным, в 2013 году намечается начало строительных работ, а ввод объекта запланирован на конец 2014 года.
 
– Каков объем финансирования Всеволожского участка?
– Для разработки проектной документации из бюджета Ленинградской области было выделено около 78 млн рублей. ОАО «Водоканал-Инжиниринг» выиграл тендер и обязуется выполнить проект за 58 млн рублей. Строительство объекта оценивается в 2,5-2,7 млрд рублей. В эту стоимость входит возведение очистных сооружений мощностью 50 тыс. куб. м в сутки, около 3 км коллекторов, две крупные насосные станции, два дюкерных перехода под рекой Охтой и Капральевым ручьем, а также коллектор сброса воды в Охту. 
 
– Какие компании будут выступать вашими подрядчиками при проектировании этих очистных сооружений?
– Мы обязательно будем привлекать специализированные фирмы для проектирования общеархитектурной части, наружных сетей и противопожарной системы. Например, институт «Ленгражданпроект» будет делать проекты административно-бытовых зданий. С этой организацией мы собираемся плотно сотрудничать и по прошедшему экспертизу проекту Лужских очистных сооружений. Для проектирования наружных систем мы предполагаем подключить ЗАО «Водопроект-Гидрокоммунводоканал».
Думаю, что проектировщики должны помогать друг другу в части подряда, особенно в таких грандиозных проектах, как генеральная схема водоснабжения и водоотведения Ленинградской области. Я давно продвигаю мысль о создании холдинга или консорциума проектных компаний, имеющих различную специализацию. На наш взгляд, создание консорциума решит множество проблем. Идея такова, что если тендер выигрывает один из участников консорциума, то он берет на подряд других членов объединения согласно их специализации. В результате финансовая нагрузка на каждую организацию будет ложиться соответственно объему выполняемых работ. 
Внутри консорциума каждая компания будет оставаться юридически независимой фирмой. А координировать деятельность членов внутри объединения будет совет директоров. 
 
Проблемы и их решения
 
– Вячеслав Иванович, ОАО «Водоканал-Инжиниринг» проектирует стратегически важные сооружения для Ленинградской области. Как у компании складываются отношения с региональными властями?
– Мне отрадно констатировать, что наша компания находит у руководства региона понимание того, что отрасль водоснабжения и водоотведения в Ленинградской области нужно активно развивать. Мы чувствуем, что со стороны властей есть заинтересованность в нашем опыте и профессионализме. В этой связи мы благодарны за поддержку со стороны вице-губернатора Ленинградской области Николая Ивановича Пасяды, председателя Комитета по энергетике и ЖКХ Сергея Борисовича Мякова и других. 
Наши специалисты активно привлекаются к решению отраслевых проблем, в частности ОАО «Водоканал-Инжиниринг» было одним из инициаторов разработки проекта областного закона «О зонах санитарной охраны поверхностных водоисточников питьевого водоснабжения на территории Ленинградской области», долгосрочной целевой программы «Чистая вода Ленинградской области». Также мы участвовали в разработке проекта программы «Обеспечение населения Ленинградской области питьевой водой в 2008-2015 годах». Все это говорит о том, что компания «Водоканал-Инжиниринг» востребована на рынке.
 
– Расскажите, с какими проблемами приходится сталкиваться организации в своей работе.
– Сегодня много вопросов связано с существующей системой тендеров. В частности, у нас есть свое мнение по поводу обязательного денежного обеспечения заявки участником конкурса в размере нескольких миллионов рублей. Эти средства возвращаются, но их приходится отвлекать из оборота организации на 2-3 месяца. Еще большая нагрузка на бюджет проектной организации связана с обеспечением госконтракта, где ставка финансирования исчисляется уже десятками миллионов рублей. Также большие сложности возникают с тем, что аукцион объявляется без аванса со стороны заказчика, то есть компания должна начать работы за свой счет, в том числе и изыскательские работы. На мой взгляд, нужно пересмотреть финансовую обеспеченность стартовых работ для генеральных проектных организаций и обеспечить как минимум 15% авансовый платеж, чтобы проектная компания могла вести хотя бы геологические, геодезические и экологические изыскания, которые требуют больших затрат и являются прерогативой заказчика.
ОАО «Водоканал-Инжиниринг» с юридической точки зрения относится к предприятиям среднего уровня, а налоговые ставки у нас такие же, как у крупных компаний. В связи с этим я считаю, что целесообразно дифференцировать налоговую ставку для крупного и среднего бизнеса. Кроме этого, большой проблемой для проектного рынка является дефицит квалифицированного инженерного состава. 
 
– Чем может помочь СРО в решении этих вопросов?
– Я считаю, что СРО может выступать гарантом при подписании контракта. Для этого нужно пересмотреть основные положения на уровне Национального объединения проектировщиков (НОП), которое может инициировать внесение изменений в законодательную базу. Мы неоднократно обсуждали эти вопросы на общем собрании СРО «НП «Проектировщики Северо-Запада». Думаю, что вскоре мы сформируем обращение в НОП по этому поводу.
 
На общественных началах
 
– Вячеслав Иванович, Вы ведете активную общественную деятельность и являетесь первым вице-президентом Союза танцевального спорта Санкт-Петербурга. На что сейчас направлены Ваши силы в этой роли?
– Союз танцевального спорта Санкт-Петербурга был создан 12 лет назад, и это стало важной вехой в развитии танцевального спорта в Северной столице. На тот момент в городе было около 10 различных танцевальных федераций, а мы сделали попытку объединить их и привести в единую систему. 
Важным достижением нашей организации, на мой взгляд, является инициатива создания Дворца танцевального спорта. Согласно проекту на пересечении улицы Ивана Фомина и проспекта Просвещения должен был появиться комплекс, включающий площадку для спортивных мероприятий (в том числе для танцев), 4 тренировочных зала по 420 кв. м, включая площадку для тренировок спортсменов-танцоров на колясках и реабилитации спортсменов, получивших травмы опорно-двигательной системы. Мы нашли инвестора, провели изыскательские работы, получили разрешение на подключение к инженерным сетям и начали строительство объекта. Однако разразился скандал, и жители выступили против этого проекта. На мой взгляд, это была не более чем политическая игра и очередное одурачивание простых людей. Я уверен, что Дворец танцевального спорта нужен Санкт-Петербургу, так как в городе не существует социально-культурных комплексов такого класса. Сегодня мы создали инициативную группу, которая будет способствовать реализации этого проекта.
рубрика: СРО НП «Проектировщики Северо-Запада»
автор: Екатерина Костина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.