Альтернативное теплоснабжение

При освоении новых пятен под жилищное строительство в Ленинградской области у застройщиков зачастую возникают проблемы с подключением к сетям централизованного теплоснабжения. В таком случае альтернативой может стать создание локальных теплоэлектростанций.

«Когда в районе нового строительства тепловые сети и котельные отсутствуют, присоединение к объектам центральных сетей чаще всего экономически нецелесообразно, а порой и технически невозможно. Поэтому при освоении новых пятен застройки выбор автономной котельной предпочтителен как технически, так и экономически», – объясняет Роман Денисов, заместитель генерального директора ООО «Энергосистемы». 
С учетом постоянного роста стоимости электрической и тепловой энергии применение мини-ТЭЦ и ТЭС более эффективно с экономической точки зрения – при использовании снижаются затраты на тепло- и электроэнергию до 2,8 раза. Окупаемость мини-ТЭЦ составляет от 2 до 5 лет, а срок эксплуатации такой станции – 25-30 лет.
Однако выбор оборудования чаще всего зависит не от его технических параметров, а от средств, которые заказчик готов в него вложить. «Застройщики многоквартирных домов инвестируют собственные средства в строительство, поэтому вкладывают минимум, чтобы получить максимум. Частник считает не только капитальные затраты, но и окупаемость инвестиций. Под частником я подразумеваю и инвестора в промышленное производство. Бюджетные средства нельзя рассматривать как средства для вложения, в них всегда «дыры», оттого и закупается что проще», – высказывает свое мнение Леон Адамович, региональный директор ООО «Виссманн».
При выборе оборудования прежде всего надо понимать его назначение, а также необходимо провести оценку срока окупаемости и, как следствие, целесообразности его приобретения. Можно еще перечислить ряд показателей, но последним и, наверное, самым главным будет экономическая составляющая.
 
Разумное решение
 
При работе мини-ТЭЦ коэффициент полезного действия поднимается до 99%. Это достигается за счет разумного использования оборудования и системного распределения графика тепловой и электрической нагрузки. Так, котлы фирмы Vissmann позволяют использовать энергию не только сгорающего топлива, но и тепло, выделяющееся при конденсации пара. При этом электрогенерирующие газовые агрегаты при использовании выхлопных газов для нагрева воды показывают КПД до 85%, что значительно меньше.
Между тем специалисты компании «Энтророс» считают, что во всех случаях, когда можно подвести газ, оптимальным является эксплуатация автономных газовых котельных. «Газовые котельные – это наиболее востребованный вид котельных в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, да и в России в целом. Три четверти новых котельных в нашей стране – это именно газовые котельные. Это неудивительно: использование природного газа в качестве топлива позволяет получить самое дешевое тепло и максимально автоматизировать работу котельной», – говорит маркетолог компании.
В настоящее время строительный рынок наполнен предложениями по продаже и изготовлению автономных котельных и мини-ТЭЦ. В принципе, предлагаемая продукция очень схожа. Различными являются условия сроков поставки, монтажа, виды используемого топлива и цена. «Наиболее востребованы блочно-модульные котельные небольшой мощности. Они удобны в эксплуатации, не требуют постоянного присутствия обслуживающего персонала, характеризуются высоким уровнем КПД, а также обладают возможностью установки в непосредственной близости к потребителю, что позволяет существенно снизить потери при передаче и распределении тепловой энергии», – отмечает Роман Денисов, заместитель генерального директора ООО «Энергосистемы». 
 
Долевое доминирование
 
Основную долю рынка по поставкам оборудования для котельных и мини-ТЭЦ на протяжении нескольких лет занимает ряд крупных иностранных и российских компаний. Среди зарубежных производителей котлов лидируют немецкие компании Viessmann и Buderus, итальянская Ferroli, финская VAPOR. Что касается основного оборудования мини-ТЭЦ, то в числе лидирующих компаний-производителей – JEN BACHER (Австрия), CUMMINS (США), FJ Wilson (Англия), Caterpillar (США). С ними вполне успешно конкурируют российские предприятия: группа компаний «РЕМЭКС», «Балткотломаш», Псковский котельный завод, «ЗИОСАБ» и «Энтророс». На сегодняшний день продукция ведущих российских компаний, выигрывая по цене, почти не уступает по качеству и срокам эксплуатации импортным аналогам. Впрочем, об этом знают и заказчики, которые в последние годы все чаще отдают предпочтение отечественному котельному оборудованию. «Основное преимущество зарубежный производителей – это высокий имидж, представленность в регионах, высокое качество рекламных, презентационных материалов. По большинству позиций отличия неявные. Если говорить о тенденциях в целом, то можно отметить, что происходит увеличение единичных мощностей оборудовании», – говорит маркетолог компании «Энтророс». 
Практически на всех российских и зарубежных котлах используются горелки немецкой компании Weishaupt или финской Oilon. Можно сказать, что эти два производителя «держат» большую часть европейского рынка горелок. Это обусловлено высоким качеством, надежностью, а также широким применением современных систем автоматики, что позволяет эксплуатировать котельные в полностью автоматическом режиме. При этом компании Weishaupt и Oilon, располагая собственными научными и испытательными центрами, постоянно занимаются совершенствованием своей продукции и внедрением новых разработок.
Александр Цвик, заместитель генерального директора ООО «РегионГазЭнергоСтрой», считает, что рынок производителей котельных и мини-ТЭЦ достаточно широк, но производителей, отвечающих за качество своего товара, немного. «К сожалению, я не могу назвать этот рынок сформированным. Для развития рынка котельных и мини-ТЭЦ должен появиться общественный орган, который бы смог дать оценку этим производителям, такой как, например, Газовый клуб Петербурга или Союз энергетиков России. Для стимуляции рынка котельных и мини-ТЭЦ необходимо создание работающей программы энергоэффективности и более четкая работа Комитета по тарифам. Правительство Ленобласти делает для развития области достаточно много, хочется отметить целенаправленную работу Комитета по теплоэнергетике и ЖКХ», – заключил господин Цвик.
По мнению специалистов, целесообразная доля автономных котельных в городах должна составить 10-15% от потенциального рынка тепловой энергии. Стихийное развитие автономных систем может существенно ухудшить сложившуюся в течение десятилетий инфраструктуру и даже привести к ее разрушению. Поэтому необходимо обеспечить достаточно жесткое градостроительное регулирование этого процесса с одновременной интенсивной реконструкцией централизованных систем теплоснабжения, позволяющих сократить теплопотери, снизить тарифы на отпускаемую тепловую энергию, сделав тем самым стихийное строительство автономных источников во многих случаях неконкурентоспособным.
рубрика: Теплоэнергетика
автор: Светлана Семенович
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.