Теплоэнергетика региона: проблемы и перспективы развития

Ни для кого не секрет, что наиболее острые проблемы теплоэнергетики в Ленинградской области связаны с законодательным регулированием, созданием современной инфраструктуры, формированием конкуренции между основными игроками рынка, инвестиционной привлекательностью отрасли, соблюдением интересов потребителей. Мы обратились к участникам рынка и задали им несколько вопросов по поводу перспектив развития теплоэнергетической отрасли региона.

– Оцените состояние теплоэнергетической отрасли в Ленобласти. Какие изменения произошли в 2011 году? Назовите наиболее важное событие в сфере теплоэнергетики Ленобласти в 2011 году.
 
Александр Цвик, заместитель генерального директора ООО «РегионГазЭнергоСтрой»:
– Состояние теплоэнергетики в Ленобласти принципиально не отличается от состояния теплоэнергетики по всей России, к сожалению, проблемы те же. Например, наличие достаточно старого оборудования, которое не отвечает современным требованиям. За последние годы, особенно с началом интенсивного развития газификации, в Ленобласти произошел достаточно большой сдвиг в сторону ее развития. Строятся новые котельные, заменяются устаревшие теплотрассы, особенно это заметно в тех муниципальных округах, куда пришли инвесторы. Например, г. Луга, Тосненский, Выборгский районы. Это стало возможным благодаря четкому выполнению «Плана-графика синхронизации выполнения программ газификации регионов Российской Федерации в Ленинградской области», ежегодно заключаемым между правительством Ленинградской области и ОАО «Газпром».
 
Алексей Молчанов, директор по развитию ООО «Энергосистемы»:
– Конечно, некоторых результатов в области теплоэнергетики добиться удается. По официальным данным, в 2011 году уровень газификации Ленобласти достиг 61%. Если в 2011 году инвестиции в газификацию Ленобласти составили около 1,3 млрд рублей, в 2012 году объем инвестиций в газификацию превысит 2 млрд рублей. На них в том числе будет построено 185 км газопроводов. Для финансирования 38 объектов газификации в Бокситогорскм, Волховском, Волосовском, Всеволожском, Гатчинском, Кировском, Кингисеппском, Ломоносовском, Тихвинском, Подпорожском и Тосненском районах будет выделено 230,6 млн рублей. Финансирование строительства 20 объектов газификации в Волосовском, Всеволожском, Выборгском, Лужском, Подпорожском, Сланцевском и Тосненском районах (общей протяженностью газопроводов в 179,6 км) включены в программу ОАО «Леноблгаз». За последние 5 лет в регионе построено 211 км межпоселковых газопроводов, более 1 тыс. км распределительных газопроводов в населенных пунктах, газифицировано 14 888 квартир и домовладений, переведено на природный газ 29 котельных. 
Но еще остается много нерешенных вопросов. А ведь теплоэнергетика – необходимое условие для развития большинства секторов экономики региона. Обеспечение всех уголков Ленинградской области достойным уровнем инженерных коммуникаций (особенно в части газификации) откроет широкие горизонты не только для жилищного строительства, но и для развития всех отраслей народного хозяйства.
 
– Какие основные проблемы существуют в отрасли? Какие меры принимаются для их устранения? А какие меры нужны?
 
Александр Цвик: 
– На мой взгляд, основная проблема заключается в том, что руководители муниципальных округов недостаточно информированы об особенностях работы со сферой теплоэнергетики. В связи с этим появляется много лишних бюрократических проволочек, которые осложняют работу всем. А вот там, куда приходят профессиональные, грамотные инвесторы, резко меняется подход и ситуация в целом. Создаются программы развития теплоэнергетики и изыскиваются средства для их реализации. К примеру, Тосненский район за 3 года смог повысить качество услуг, оказываемых в данной сфере. Руководителем стал нормальный грамотный специалист, который взял район и вложил в его развитие деньги. Убыточная отрасль стала рентабельной, не говоря уже о том, насколько высоко повысилось качество оказываемых услуг.
 
Алексей Ракитин, коммерческий директор ООО «Энергопром»:
– В Ленинградской области реализуется интересная и перспективная программа по замене устаревших теплоисточников современными автоматизированными блочно-модульными газовыми котельными (БМК). Это позволяет улучшать параметры теплоснабжения и экологические показатели. Такие котельные – это готовые к работе модули с установленным оборудованием, трубопроводами и необходимыми системами. В процессе монтажа такие блочно-модульные газовые котельные подключаются к источникам топливо-, водо-, электроснабжения и к потребителям тепла. Интересно, что установка таких БМК возможна в разнообразных условиях: на открытой площадке, на подготовленный фундамент и даже на крыше здания. Для Ленинградской области это настоящий прорыв, ведь модульный принцип проектирования и строительства позволяет сократить сроки и затраты на производство и предложить заказчику широкий модельный ряд котельных различной мощности и комплектации, включая строительство паровых котельных. Известно, что замена старых мазутных котельных на новые автоматизированные газовые БМК привела к повышению КПД с 60-70 до 92%, удельные затраты на топливо и электричество уменьшились в разы.
 
Игорь Канторович, заместитель генерального директора по теплоэнергетическим системам ООО «КЭР»: 
– На сегодняшний день сложилась неоднозначная ситуация с развитием государственно-частных партнерств. Несмотря на растущее количество проектов в этой области, отсутствует федеральный закон, регулирующий инвестиционную деятельность. Работа ГЧП регулируется более чем 80 нормативно-правовыми актами федерального, регионального и местного уровней. 
На региональном уровне нормативно-правовая база по ГЧП сформирована более чем в 50 регионах РФ. Однако необходимость в федеральном законе отмечают все участники рынка, и при благоприятном развитии событий уже в 2012 году могут быть сформированы несколько вариантов законопроектов. 
В виду чрезвычайной капиталоемкости данной отрасли, частой нехватки средств в региональных бюджетах на финансирование ремонтных работ котельного оборудования и теплотрасс, а также с целью реализации социально значимых проектов специалистами группы компаний «КЭР» разработан механизм государственно-частного партнерства, способствующий сокращению производственных расходов за счет современного оборудования, которое при обслуживании требует существенно меньшего объема ремонтных работ, расходов на материалы и т. д. В рамках созданного государственно-частного партнерства с субъектом РФ группа компаний «КЭР» берет на себя обязательства по реконструкции систем теплоснабжения области (региона), выполняет мероприятия по строительству и вводу в эксплуатацию новых энергоэффективных котельных, реконструкции и модернизации котельных и тепловых сетей.
рубрика: Теплоэнергетика
автор: Светлана Семенович
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.