Сергей Кузьмин: «Мы смогли удержать ситуацию»

Сланцевский район – территория, пережившая серьезные экономические проблемы. В минувшие годы здесь закрылось градообразующее предприятие по добыче сланцев. Население стало покидать район. Но в моногород пришли инвесторы, сделавшие экономику более разносторонней. Руководство района видит перспективы появления здесь новых предприятий. Об этом рассказывает глава администрации Сланцевского муниципального района Сергей Кузьмин.

– Сергей Николаевич, как развивается экономика Сланцевского района? Удалось ли выйти на докризисные темпы роста?
– Сегодня наши показатели вышли на уровень 2008 года. За 2011 год оборот организаций района составил 7584,6 млн рублей, что на 5,9% выше уровня 2010 года. Отгрузка товаров собственного производства составила 4931,5 млн рублей. Мы смогли удержать ситуацию и не допустили экономического спада.
 
Строительство лидирует
 
– Что нового происходит в строительной отрасли Сланцевского района?
– В прошлом году был запущен новый цементный завод Группы компаний ЛСР с проектной мощностью 1,8 млн тонн в год. Думаю, что начиная с апреля-мая он даст хорошие экономические результаты и укрепит положение Сланцевского района. Заработная плата на предприятии одна из самых высоких – 38 тыс. рублей. Средняя зарплата в образовании у нас 26 тыс. рублей, а в промышленности – 17 тыс. рублей.
Сегодня в районе работают 4 небольшие, со штатом 50-100 человек, строительные организации. Мы стараемся, чтобы эти компании участвовали в конкурсных процедурах по закону № 94-ФЗ и в строительных программах района, получали работу, платили налоги, а люди получали зарплату. 90% работников этих компаний – местные жители. С их помощью мы отремонтировали поликлинику, роддом, детский сад… Эти компании на плаву – сегодня есть небольшой рынок строительства.
С учетом роста заработной платы и денежной массы (на 25,6%) к району стал проявлять интерес торговый бизнес. У нас строится торгово-развлекательный комплекс. В апреле начнется возведение нового ресторанного комплекса. Отремонтировано два продовольственных магазина, строится еще один.
 
– Насколько активно ведется застройка в районном центре и других населенных пунктах?
– У нас сложилась интересная ситуация: один из самых высоких показателей в Ленинградской области по обеспечению жильем – 26,5 кв. м на человека. В свое время этому уделялось большое внимание. И сегодня на вторичном рынке много предложений. Если стоимость нового строительства в районе составляет около 34 тыс. рублей за 1 кв. м, то предложение на вторичном рынке – от 10 до 20 тыс. рублей. За 2011 год на вторичном рынке проведено 1100 сделок по приобретению жилья.
Мы рассматриваем варианты работы с организациями, которые могли бы построить у нас 60-квартирный панельный дом. Также работаем с ЗАО «ЕвроАэроБетон», производителем газобетона – у нас есть участки, обеспеченные инженерными сетями, где возможно коттеджное строительство. В свое время компанией ОАО «Сланцевский цементный завод «Цесла» был разработан проект коттеджного городка для сотрудников.
 
– Это социальная малоэтажка?
– Да. Завод собирался построить поселок еще в 2008 году, но грянул кризис, и предприятие не смогло этот проект реализовать.
Новый завод компании «Цемент» также начинает проявлять интерес к строительству. Его руководство понимает, что это нужно для «закрепления» специалистов, хоть на предприятии и предлагается социальный пакет и хорошая заработная плата.
Думаю, рынок вторичного жилья изживет себя в 2012-2013 годах, и возникнет потребность в строительстве нового жилья.
За время действия областного закона № 105-ОЗ около 100 граждан обратились с заявлениями о предоставлении земельных участков. На сегодняшний день выделено 52 участка (8,12 га) для того, чтобы люди строили собственное жилье. Оно строится.
Прорабатываем вопросы строительства жилья для работников предприятий и бюджетной сферы. У нас есть потребность в кадрах для медицинских и образовательных учреждений. В 2010-2011 году мы обеспечили жильем всех ветеранов, имевших на это право по указу президента, в том числе попавших в дополнительный список в 2011 году.
 
– Им предоставлялось новое жилье или приобретенное на вторичном рынке?
– У нас было желание построить новое жилье, но когда деньги предоставлялись ветеранам, они, чтобы не дожидаться нового строительства, покупали достаточно хорошие квартиры на вторичном рынке. 
 
– Еще не так давно в вашем районе было много простаиваюших квартир…
– Сегодня их около 300. Мы выработали схему решения этого вопроса, но она трудна в реализации. Первоначально мы стали занимать брошенные квартиры, особенно в сельской местности, ремонтировать их, но через год-полтора появлялись собственники, которые требовали вернуть их жилье. Поэтому сегодня мы договорились о таком механизме: объявляем квартиру бесхозной (это связано и с уплатой коммунальных платежей) и признаем ее таковой через суд. Планируем передавать эти квартиры муниципалитету. Новый собственник должен будет компенсировать затраты, связанные с приведением жилья в порядок и коммунальными платежами.
 
Экология и территориальное планирование
 
– Развивается ли в Сланцевском районе малоэтажное строительство?
– С этим есть проблемы, потому что вторичный рынок превалирует, а обеспеченность жильем высокая. За год у нас ежегодно вводится около 2 тыс. кв. м индивидуального жилья.
Сегодня на Сланцевский район стали обращать внимание жители Санкт-Петербурга. Хотя у нас работает цементное производство, экологии уделяется очень серьезное внимание, решаются вопросы утилизации бытовых отходов. Показательно, что зимой у нас снег белый. Казалось бы, около цементного завода он должен быть серым, но это не так. Сегодня производители цемента используют самое современное оборудование, чтобы экологическое состояние оставалось нормальным. Наш район дает возможности для отдыха на природе, рыбалки, охоты. И многие жители Петербурга обращаются к нам с просьбой предоставить земельные участки. Начинаются обсуждения возможности выделения земли для строительства коттеджных поселков. Мы готовы предоставить участки для отдыха горожан, хотя это земля сельхозназначения, и встанет проблема изменения ее категории.
 
– Как идет работа с документами территориального планирования?
– В разных поселениях по-разному. В городе этот процесс заканчивается. Район также выходит на финишную прямую. В сельских поселениях ситуация похуже, но все должны завершить эту работу в этом году, чтобы в декабре генеральные планы и схемы территориального планирования были готовы. Такая задача поставлена, и мы ее выполняем за исключением одного поселения, по которому отсутствует документационная основа и не проведена детальная съемка. Сейчас решаем вопрос, как быть с этой ситуацией. Думаю, что в мае-июне мы подготовим и согласуем основную часть документов, а в июле-сентябре доработаем в случае каких-либо неувязок. В октябре мы должны получить все документы.
 
Про инвесторов, дороги и будущее
 
– Идут ли к вам в район инвесторы?
– Главное, что у нас пущен цементный завод. Три года назад состоялся запуск нового завода по производству газобетонных блоков различных размеров и модификаций «ЕвроАэроБетон». Кроме того, инвесторы идут в сферу развлечений и торговли. Сельхозбизнес стал проявлять интерес и к земле с точки зрения кормовой базы и производства мяса и молока, птицеводства (в конце 2010 года в ЗАО «Родина» был открыт новый животноводческий комплекс на 960 голов) – сегодня много невостребованной земли: прежние колхозы и совхозы обанкротились. Но пока это, как правило, первоначальные прикидки. Сказывается удаленность от Петербурга – 190-200 км. Бизнес понимает, что у нас есть свободная земля и энергоресурсы, но пока, видимо, старается найти места поближе к Петербургу. Надеемся, что когда там все будет занято, они придут к нам.
Главная наша проблема – завод «Сланцы». Пока не можем договориться с потенциальными покупателями предприятия о перспективе развития производства. Вроде бы желание его развивать есть, но конкретики мы сегодня не имеем. В феврале 2011 года последние рабочие горной добычи были сокращены, выведены из шахт. Добыча не ведется. Шахта в стадии банкротства, в апреле будет рассмотрен вопрос о ее консервации. Это серьезный удар для района. Здесь работало 1200 человек, сегодня в дочерних структурах осталось 100-150. Добыча сланца уже не ведется.
 
– Где сегодня работают бывшие горняки?
– У нас была принята серьезная программа: с сентября 2010 по февраль 2011 года центр занятости, пенсионный фонд и сам завод занимались каждым работником. Были решены вопросы с досрочным выходом на пенсию. Многим предложено перепрофилирование и переход на другую работу. Некоторые перешли и на новый цементный завод. Мы опасались социальной напряженности и провели ярмарку вакансий – на нее пришло до 1500 человек. Мы смогли решить проблему трудоустройства.
В развитие малого бизнеса в районе вложено около 50 млн рублей из федерального, областного и районного (до 20 млн рублей) бюджетов. Были выданы стартовый капитал и кредиты на развитие бизнеса. Это направление – одно из лучших в работе администрации Сланцевского муниципального района. До 30% работающего населения у нас занимается малым бизнесом. Это сфера услуг, торговля, отдых. Мы создали хороший бизнес-инкубатор и предоставляем на льготных условиях аренду помещений, в которых может развиваться малый бизнес, будь то бухгалтерия, фитнес, образовательные, бытовые услуги – все, что сегодня востребовано. В течение 1-2 лет мы помогаем малому бизнесу встать на ноги, а дальше он может работать самостоятельно.
 
– Что делается в районе для развития дорожного хозяйства?
– В 2010 году у нас было выделено 220 млн рублей на дорожную отрасль, в 2011 – 180 млн. Из них 20-30 млн в год уходит на содержание дорог и 150-180 млн рублей тратится на реконструкцию и ремонт. За 2010 и 2011 год мы отремонтировали участок дороги до границы Ленинградской и Псковской областей (около 3 км), отремонтирован выезд из Сланцев на Кингисепп и Санкт-Петербург (около 5 км). В 2011 году отремонтирована дорога с твердым покрытием в Старопольском поселении. Снята напряженность на самых проблемных участках – люди видят, что дороги ремонтируются, идет плановая работа. Губернатор заявил о планах увеличить финансирование дорожной сферы, и мы подаем в областное правительство свои предложения. В Сланцах два ветхих моста. Проект выполнен, прошел экспертизу, необходимо 22 млн рублей. Нужны также средства на ремонт дорог в районе, в том числе в Старопольском поселении.
 
– Какими Вам видятся важнейшие задачи развития района на ближайшие несколько лет? Каковы в связи с этим планы развития территории?
– В последние годы в сфере ЖКХ мы построили газопровод, газовую котельную, собираемся в этом году возвести еще одну. Инвесторы понимают, что есть перспективы в деле предоставления коммунальных услуг, и идут в эту сферу. Мы хотим перестать использовать мазут и перевести котельные на газ и биотопливо, чтобы снизить затраты и снять зависимость от поставок из-за пределов области. Район сегодня обеспечен газом и электроэнергией, ведутся переговоры с инвесторами об открытии новых производств. В районном центре выходит на финишную прямую строительство завода «Экорусметалл» по переработке кислотных аккумуляторных батарей. Все готово, ждем, когда инвестор начнет работы.
«Ленинградсланец» был градообразующим предприятием, там работало около 5 тыс. человек. На новом предприятии «Цемент» работает 370 человек. Мы понимаем, что гигантов производства у нас больше не будет.
В декабре по федеральной программе помощи моногородам мы получили 50 млн рублей. Сегодня у городского поселения Сланцы достаточно устойчивое финансовое положение. Но проблем, связанных с коммунальным хозяйством и дорогами, много, а район исполняет функции, связанные с образованием, здравоохранением и т. д. Поэтому у нас возникают финансовые разрывы. И мы надеемся, что заявление президента и премьер-министра о перераспределении бюджетных средств в пользу муниципальных образований позволит нам в большей степени решать свои проблемы. Потому что нам необходимо 350 млн рублей, мы же располагаем 300 млн – не хватает 50 млн, чтобы в полной мере осуществлять свои полномочия и развивать социальную сферу.
Население района сегодня сократилось до 44 тыс. человек с 54 тыс. в 1990-х годах. 10 тыс. человек работающего населения покинули район. Так как основная доля налоговых поступлений в районе обеспечена доходами жителей, мы понимаем, что чем больше будет создано рабочих мест, тем больше будет налогов – и мы сможем решать больше социальных задач. В последние два года отремонтирована поликлиника, лаборатория, родильный дом, один детский сад (сейчас заканчиваем второй). Создаем единый центр услуг, с тем чтобы человек мог через «единое окно» получить все документы, связанные с недвижимостью и собственностью на землю.
рубрика: Территория
автор: Василий Когаловский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.