Малый бизнес просит защиты

Согласно новой методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург, размер арендной платы в 2006 году возрастет в среднем в 1,5-1,6 раза. Об этом сообщил 14 ноября
на заседании Комиссии по промышленности, экономике
и собственности заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов.

В настоящее время механизм расчета и взимания арендной платы проходит обсуждение в различных ведомствах и организациях, включая бизнес-сообщество. Размер ставки будет определяться путем умножения базовой арендной ставки на ряд корректирующих коэффициентов, которые отражают актуальные рыночные факторы, влияющие на величину арендной ставки. Речь идет о таких ценообразующих факторах, как местоположение объекта, площадь, этаж, состояние, тип входа, тип здания, коэффициент благоустройства. Существенно повлияют на размер арендной ставки геодезические координаты здания, в новой методике учитывается расположение входа в помещение. Кроме того, методика предусматривает полуторалетнюю рассрочку платежей для арендаторов, имеющих льготы по арендной плате. На рыночные ставки льготники будут выходить поэтапно, до III квартала 2007 года. По мнению КУГИ, сейчас размер арендной платы отстает от рыночных цен, но в 2006 году догонит рынок.
«Предлагаемая КУГИ методика достаточно взвешенная и соответствует рыночным отношениям», – считает председатель комиссии Денис Волчек. Кроме того, любой арендатор, не согласный с оценкой размера платы КУГИ, будет иметь право обратиться к независимым оценщикам и обжаловать это решение.
Необходимо отметить, что изменить действующую методику можно только законом Санкт-Петербурга, проект которого должен быть еще одобрен городским правительством, а времени для этого до конца года уже не осталось. Так что введение новых норм арендной платы с 1 января 2006 года вряд ли уже осуществится. Да и не размер арендной платы волнует сейчас большинство предпринимателей, а перспектива пользования арендуемыми помещениями в связи с вступлением в силу распоряжений КУГИ №№437-р и 576-р, касающихся приватизации (продажи) объектов недвижимости. В соответствии с указанными распоряжениями нежилые помещения, в отношении которых действуют договоры аренды, могут выставляться на торги с обременением арендой.
Представители малого и среднего бизнеса считают, что результаты аукционных торгов, по существу, предопределены: индивидуальные предприниматели без образования юридического лица не смогут составить конкуренцию крупным компаниям. В Законодательное собрание, в Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе, в Санкт-Петербургское отделение «ОПОРА России» идет поток жалоб от представителей малого бизнеса, выражающих протест против дискриминационной политики, проводимой КУГИ в отношении арендаторов нежилых помещений.
«Эти помещения мы получили, по сути, в аварийном состоянии и затратили значительное количество собственных средств, времени и сил, чтобы привести их в надлежащий вид и приступить к работе, – говорится в одном из обращений предпринимателей Кронштадта. – Кроме того, мы постоянно вкладывали средства в текущий ремонт арендуемых помещений, замену и модернизацию инженерных сетей, причем вложенные средства даже не шли в зачет арендной платы».
Предпринимателей поддерживает и Общественный совет при губернаторе, считая, что такая политика КУГИ идет вразрез с декларациями о важности создания среднего класса. «Предприниматели должны иметь преференции на право выкупа арендуемых помещений, – считает председатель совета Сергей Федоров. – В план работы Государственной думы на осеннюю сессию включен законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества», которым определяется облегченный порядок выкупа предпринимателем арендуемых помещений».
Комиссия приняла решение рекомендовать КУГИ приостановить действие распоряжения №576-р до принятия Государственной думой РФ федерального закона «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства и производственных организаций инвалидов в приватизации арендованного государственного или муниципального имущества», а также продлить срок целевой аренды нежилых помещений, арендуемых субъектами малого предпринимательства.
«Одной из форм поддержки малого бизнеса должно стать предоставление долгосрочным арендаторам приоритетного права выкупа арендуемых помещений. В Москве уже давно создан целевой фонд по поддержке субъектов малого бизнеса, которому переданы неликвидные помещения и предоставляется отсрочка по оплате приватизации этих помещений», – отметил г-н Волчек.

Автор: Евгений Герасимов
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.