Предпраздничные хлопоты всегда приятны

Четверть века – солидный возраст. Прожив почти 250 лет, Государственный академический театр имени Пушкина разрастается и расширяет свои владения, приобретая подобающую своему почтенному возрасту солидность. Настоящим подарком от города для будущего юбиляра стало новое административное здание театра, построенное в этом году. И теперь к хлопотам, связанным с реконструкцией и реставрацией основного здания Александринки и строительством второй сцены, добавился переезд в новое здание. Но это, наверное, даже приятно.

В перспективе у Александринского театра будет три здания: главное историческое здание, новое административное и здание второй сцены. Пока их только два. Последнее здание появилось у театра буквально несколько месяцев назад. Оно также расположено на площади Островского, совсем недалеко от основного здания театра.

ХозЯйство – здесь, творЧество – там
До недавнего времени это здание было недостроем. Изначально оно возводилось для малой сцены театра имени Пушкина. Проект строительства этой сцены был разработан лет 8-10 назад и, по словам директора-распорядителя Александринского театра Игоря Сегеди, являл собой достаточно бредовую затею. Предполагалось, что зал малой сцены будет рассчитан всего на 60 мест, которые явно не удовлетворили бы растущие запросы и новые творческие замыслы коллектива театра. Но этому проекту все равно было не суждено воплотиться в реальность. На каком-то этапе финансирование объекта прекратилось, и недостроенная малая сцена почти на 5 лет была заброшена и забыта.
О ней вспомнили только в прошлом году, и, благодаря тому, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко дала согласие на перенос в это здание административного центра Александринского театра, оно получило вторую жизнь. Сейчас из главного здания театра, закрытого на реконструкцию, сюда переехали все административные и хозяйственные службы театра. Таким образом, в историческом здании Александринки освободились помещения, которые по плану руководства театра будут задействованы под музей. В этом музее будет действовать постоянная экспозиция, повествующая об истории одного из старейших театров в России. Деньги на создание этого музея будут выделены Международным банком реконструкции и развития.

РеконструкциЯ по-стахановски
Но пока все старания и помыслы сотрудников театра устремлены к крупномасштабной реконструкции и реставрации исторического здания Александринки. Основная задача сегодня – успеть подготовить зрительный зал к приезду немецких специалистов по монтажу сценического оборудования в декабре 2005 года. Проект реконструкции предусматривает перепланировку сцены. Сюда будет возвращена первоначальная система подъемов, позволяющая поднимать и опускать любой фрагмент сцены. На установку этого сложного оборудования подрядчики из Германии попросили 9 месяцев. Получается, что монтаж сцены будет закончен за месяц-полтора до открытия юбилейного сезона театра. За этот короткий срок режиссеры и артисты театра должны будут опробовать новую сцену и поставить юбилейный вечер, который состоится 30 августа 2006 года.
В данный момент все общестроительные работы, запланированные на этом этапе реконструкции Александринского театра, практически закончены. Сейчас в зрительном зале идут работы по реставрации позолоты, плафона, выполняются на заказ мебель, бра, люстры и другие утраченные элементы декора. Они должны быть восстановлены в том виде, в котором они существовали во времена Карла Росси. Дирекция театра надеется, что все предметы интерьера, изготавливаемые на заказ, будут выполнены вовремя.
Ежедневно на этом объекте работает около 200 строителей и реставраторов. После Нового года они будут работать здесь в две смены.

Да будет втораЯ сцена!
Что касается строительства второй сцены театра имени Пушкина, то на предполагаемом для нее участке еще не ступала нога строителя. Причиной приостановки предпроектных согласований по строительству новой сцены стала неясность статуса земельного участка, выделенного под сооружение объекта. В результате срок давности истек у постановления правительства Санкт-Петербурга об изыскательских работах. Но сейчас, как утверждает Игорь Сегеди, вопрос с землей уже решен. «В данный момент найдены все точки соприкосновения, – заявляет директор-распорядитель Александринского театра. – Готовится к выходу постановление правительства Санкт-Петербурга о передаче земли в безвозмездное пользование Александринского театра под строительство новой сцены. После этого Федеральное агентство управления федеральным имуществом вынесет решение о проведении инвестиционного конкурса на строительство».
По самым оптимистическим прогнозам, строительство новой сцены Александринки начнется не раньше марта следующего года. Причем в первую очередь будут проведены подготовительные мероприятия по сносу существующих построек (мастерских театра, складов декораций, гаража), а непосредственно строительные работы начнутся в лучшем случае в мае-июне 2006 года. Руководство театра имени Пушкина предполагает, что на выполнение первой очереди строительства уйдет 1,5-2 года.

Фото: Холл нового административного здания Александринского театра

Автор: Александра Тен
рубрика: Стиль бизнеса
Поделиться:

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.