Малоэтажка по-фински

В Гатчинском районе Ленинградской области может быть реализован пилотный проект комплексного освоения территории на основе малоэтажного жилищного строительства. Его участниками станут Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), правительство региона и финские партнеры по строительному бизнесу.

Эту идею обсуждали в ходе I Международного форума «Малоэтажное строительство».

Новая стратегия

Среди великого множества конференций, посвященных малоэтажке, этот форум, состоявшийся в конце марта, отличался составом организаторов и участников. Главными действующими лицами стали здесь агентство НАМИКС, а также Международный альянс профессионального образования, который, в свою очередь, наладил связи с финскими и шведскими организациями строительного бизнеса и строительного образования. В работе форума приняли участие около ста организаций.
«В прошлом году была объявлена новая стратегия в развитии жилищного строительства: намечен переход к комплексному освоению территорий. Около 70% вводимого жилья должно быть малоэтажным. В 2010 году в РФ впервые приняты региональные программы жилищного строительства. Принят целый ряд постановлений правительства по решению проблем строительства, связанных с административными барьерами, подключением к сетям естественных монополий и т. д. Они выполняются», – напомнил вице-президент НАМИКС Сергей Милушкин.
Он заявил об интересе российского бизнеса к тому, как строятся деревянные дома в Финляндии, какие там существуют технологии и проектные решения. «Сейчас в рамках экспертного совета Минрегиона начинается работа по стандартизации малоэтажного домостроения. Мы бы с удовольствием воспользовались опытом финских коллег. Если эти стандарты будут приняты при участии финской стороны, финские технологии будут находить применение на российском рынке. Если финская сторона планирует поставлять дома и технологии, нужно решать вопросы доступа к кредитным ресурсам для российских строительных компаний», – сказал представитель НАМИКС.
Ленобласть участники форума назвали одним из лидеров жилищного строительства в России. К 2020 году здесь должно вводиться ежегодно около 2 млн кв. м жилья – около 1,7 кв. м на человека.
Однако лишь 10% малоэтажного жилья сегодня строится индустриальным способом. Это готовые поселки на больших площадках, комплексное освоение территорий. Остальные 90% приходятся на индивидуальное жилье, которое жители строят сами. «Нам нужно шире внедрять индустриальное строительство и предложить индивидуальным застройщикам современные технологии и материалы, в том числе российские и финские. Я бы предложил продумать несколько механизмов побуждения индивидуального застройщика к строительству качественного энергоэффективного жилья. Один из вариантов решения проблемы – изменение действующих норм и ГОСТов. Это заставит создать контролирующие органы, которые будут приводить архитектурный облик городов и деревень в пристойный вид. Тогда у производителей, в том числе финских, поставляющих домокомплекты серийно, будет появляться больший сбыт», – рассказал Сергей Милушкин.

Пилотный проект для Ленобласти


Финские компании участвуют сегодня в многоэтажном строительстве в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В ходе форума они предложили выбрать один из городов или районов области для малоэтажного проекта. Компании из Суоми предложили продвигаться путем небольших проектов в рамках государственных программ и финансирования через европейские банки. Однако организаторы форума скорректировали эту идею, напомнив, что сегодня в России невозможны государственные программы строительства целых поселков с дальнейшим выкупом этого жилья оптом.
«Мы предлагаем организовать пилотный проект по Ленинградской области, подписать соглашение между областным правительством, НАМИКС и финской стороной, отработать лучшие практики строительства по технологиям, схемам финансирования, сбыту, учесть весь комплекс вопросов. Мы сможем предложить Ленобласти комплексное решение вопросов, а финская сторона должна проработать вопрос по технологиям, привлечению к проекту финских строителей (при обязательном участии российских) и связанном кредите», – высказал свое предложение на форуме Сергей Милушкин.
Не исключено, что местом реализации проекта станет Гатчинский район. Здесь на индивидуальные жилые дома приходится 39% из 6 млн кв. м жилого фонда. За 5 лет сданы жилые дома общей площадью более 0,5 млн кв. м, а доля малоэтажной застройки выросла с 62 до 71%.
В ходе диалога НАМИКС и глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина обсудили строительство жилья, которое станет собственностью муниципалитета для аренды, подменного фонда и т. д. Это жилье, безусловно, найдет сбыт и потому выгодно инвесторам, в том числе финским.

По примеру Калуги


Такую схему НАМИКС вместе с федеральным Агентством ипотечного кредитования реализует в Ханты-Мансийске и Калужской области и намерен продвигать его в других регионах. При этом затраты на социальную инфраструктуру отделены от строительства как такового, дабы уменьшить цену квадратного метра. А размах проекта ограничен. Так, в Калужской области был зафиксирован спрос на 3 тыс. квартир, но в ходе пилотного проекта построено только 600, моментальная востребованность которых была гарантирована. Остальное считается задачей местного бизнеса. Развитие дорожной сети, инженерной и социальной инфраструктуры планируется реализовать по модели ГЧП. Сотрудничество НАМИКС, ВЭБ и властей регионов уже позволяет привлекать деньги на 15-20 лет. В течение этого срока происходит и возврат денег инвестору за счет платежей, которые заложены в бюджет. В результате строительство обойдется дешевле, чем при разовом привлечении денег.
Еще одним участником таких проектов может быть федеральный Фонд содействия развитию жилищного строительства. Он принимает активное участие в создании транспортной и инженерной инфраструктуры.
«Путем переговоров с естественными монополиями мы добиваемся включения в их инвестпрограммы обеспечения участков инфраструктурой, – рассказывал в ходе форума заместитель генерального директора Денис Филиппов. – Взаимодействуя с муниципалитетами, формируем тарифы и инвестиционные программы. Средства, получаемые от продажи земель, мы направляем на развитие инженерной инфраструктуры, инвестируем в нее, и делаем это безвозмездно, чтобы жилье было доступным. Срок освоения участка до ввода первой очереди жилья сокращен на участках фонда до двух с половиной лет. Мы сокращаем затраты и сроки строительства. Жилье дешевле среднерыночной стоимости и ниже цены, рекомендуемой Минрегионом. На землях фонда планируется 56 проектов комплексного развития территории для строительства 9 млн кв. м жилья, в том числе 4 млн кв. м – малоэтажного. Фонд дает инвестору гарантию выкупа у него 35% малоэтажного жилья. Это упрощает процесс получения ресурсов, в том числе в Сбербанке».
рубрика: Малоэтажное строительство
автор: Василий Когаловский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.