Пожаров стало меньше
Комплексная и продуктивная работа Министерства чрезвычайных ситуаций Российской Федерации (МЧС РФ), добровольной пожарной охраны, субъектов РФ, муниципальных образований, а также руководителей предприятий, учреждений и организаций в 2011 году позволила на 25% сократить количество пожаров и число погибших людей по сравнению с 2010 годом.
Положительная обстановка с пожарами достигнута в Ленинградской области (начальник главного управления – М.С. Бирюков), Санкт-Петербурге (начальник главного управления – Л.А. Беляев) и ряде других регионов. А по результатам 2011 года ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу стало лучшим в МЧС РФ.
Новая техника и законы в помощь
Как рассказал Александр Пастухов, технический директор ООО «Петро-Лайн», к.т.н., в 2011 году МЧС РФ получило два новых самолета «БЕ-200» (всего их 14), 8 вертолетов (всего 124), 800 единиц новой современной техники. При этом было переоборудовано 2082 единицы техники, полученной от Министерства обороны, и около 1000 машин находится в процессе переоборудования. Отрадно, что количество добровольцев возросло на 60 тыс. человек и достигло 170 тыс. На протяжении железной трассы и автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург в лечебных учреждениях построены 7 вертолетных площадок. При этом 5 вертолетов, которые оснащены медицинским и спасательным оборудованием, ведут здесь постоянное дежурство.
По словам Александра Пастухова, в целях оптимизации надзорной деятельности и технического регулирования в области пожарной безопасности подготовлено 6 законодательных актов и 5 нормативных правовых документов. На законодательном уровне (№ 242-ФЗ) установлен особый порядок осуществления государственного пожарного надзора на объектах защиты. Теперь проверки проводятся в отношении всего объекта, независимо от количества юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на данном объекте.
Значительно увеличились размеры штрафных санкций за нарушение требований пожарной безопасности в № 120-ФЗ. На эту тему в 2011 году в газете «Строительный Еженедельник. Ленинградская область» от 07.09.2011 дана подробная информация в статье.
В результате произошло уменьшение количества лиц, привлекаемых к административной ответственности за нарушение действующих требований. Снижение было ожидаемым и обусловлено тем, что хозяйственные структуры и их должностные лица стали серьезнее относиться к выполнению требований пожарной безопасности.
Стандарты для строителей
Вместе с тем МЧС РФ шестой год не осуществляет надзор стоящихся объектов. На строительных площадках не выполняются требования пожарной безопасности. Не обустроены места для проживания рабочих, не проводится инструктаж персонала о мерах пожарной безопасности. В результате в 2011 году более чем на четверть увеличилась гибель людей на стройках. Пожары на объектах строительства саммита в городе Владивостоке и Республике Коми вызвали широкий негативный резонанс в обществе.
Для уменьшения пожарной опасности на стройках Ленинградской области в августе 2011 года на общем собрании СРО НП «Строители Ленинградской области» принят стандарт партнерства «Общие требования к зданиям, сооружениям и строениям при осуществлении строительных работ. Система контроля над выполнением требований пожарной безопасности при осуществлении строительных работ».
Целями принятия настоящего стандарта являются:
– осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований в области пожарной безопасности;
– формирование системы пожарной безопасности, обеспечивающей эффективность мероприятий, направленных на предотвращение и ограничение распространения пожара;
– обеспечение объектов члена партнерства необходимыми средствами контроля, оповещения и пожаротушения;
– создание условий, направленных на соблюдение работниками требования пожарной безопасности и поддержания противопожарного режима;
– развитие компетентности членов партнерства в области пожарной безопасности;
– недопущение отклонений от стандартов, технических регламентов, принятой практики и процедур выполнения работ, которые могут привести к возникновению возгорания или пожара.
Члены партнерства при осуществлении строительных работ и контроля их соблюдения обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, изложенные в настоящем стандарте и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и нормативных документах по пожарной безопасности.
Лицом, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства (далее – лицо, осуществляющее строительство), может являться застройщик либо привлекаемое застройщиком или заказчиком на основании договора юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.
Лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Стандарт обязателен для применения при осуществлении контроля за деятельностью членов партнерства, выполняющих работы, включенные в перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Руководители организаций – членов партнерства (руководители работ) обязаны:
а) организовать изучение и обеспечить контроль за выполнением на подведомственных объектах Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) и в особенности разделы I и XIV, а также противопожарных мероприятий проектов организации строительства и производства работ инженерно-техническими работниками, служащими и рабочими, установить порядок противопожарной подготовки работающих на строительной площадке;
б) установить на строительных площадках режим курения, проведения огневых и других пожароопасных работ, порядок уборки, вывоза и утилизации сгораемых строительных отходов;
в) ознакомить работающих на строительной площадке с пожарной опасностью каждого вида строительно-монтажных работ, а также применяемых в строительстве веществ, материалов, конструкций и оборудования;
г) своевременно организовать на строительной площадке в соответствии с существующим порядком пожарную охрану, добровольную пожарную дружину и пожарно-техническую комиссию, осуществить меры по обеспечению подведомственных объектов пожарной техникой и оборудованием, средствами связи и пожарной автоматики, противопожарным водоснабжением, наглядной агитацией, знаками пожарной безопасности, а также первичными средствами пожаротушения; установить контроль за исправным содержанием и постоянной готовностью к применению средств пожаротушения, сигнализации и связи;
д) не допускать производства строительно-монтажных работ при отсутствии противопожарного водоснабжения, дорог, подъездов и связи. В зимнее время обеспечить утепление пожарных водоемов, очистку дорог от снега и выполнение других дополнительных мер по усилению пожарной безопасности строек; принимать немедленные меры к устранению выявленных нарушений правил пожарной безопасности;
е) назначить приказом лиц, ответственных за противопожарное состояние отдельных объектов и участков строительной площадки, за исправность инженерных противопожарных систем и установок;
ж) при пожаре на подведомственных объектах установить причины и условия, способствовавшие его возникновению, разработать профилактические мероприятия.
Линейные инженерно-технические работники (начальники участков, прорабы, мастера), ответственные за пожарную безопасность объектов капитального строительства (участков), обязаны:
а) обеспечить соблюдение на вверенных участках работы установленного противопожарного режима всеми рабочими, служащими и лицами, привлекаемыми на строительство;
б) знать пожарную опасность объектов капитального строительства (участков);
в) своевременно и качественно выполнять противопожарные мероприятия, предусмотренные проектами и настоящим стандартом;
г) обеспечить пожаробезопасную эксплуатацию приборов отопления, теплопроизводящих установок электросетей и электроустановок, принять немедленные меры к устранению выявленных неисправностей, могущих привести к пожару;
д) обеспечить исправное содержание и постоянную готовность средств пожаротушения, обучить рабочих и служащих правилам применения указанных средств. Не допускать использования не по назначению средств пожаротушения и пожарно-технического оборудования;
е) ежедневно по окончании работы проверять противопожарное состояние подведомственного объекта (участка), отключение электросетей и оборудования. Сдать объект под охрану (при ее наличии), выявленные и устраненные недочеты зарегистрировать в специальном журнале. Не допускать нахождение рабочих, служащих и других лиц, окончивших работу, в бытовых и вспомогательных помещениях в вечернее и ночное время.
В стандарте подробно оговаривается: обучение требованиям пожарной безопасности и инструктажа; виды пожарной охраны, организуемые на строительных площадках; содержание территорий строительства, зданий и сооружений.
Большая часть стандарта посвящена правилам пожарной безопасности.
24 мая 2012 года СРО НП «Строители Ленинградской области» будет проводить семинар «Обеспечение пожарной безопасности в процессе осуществления хозяйственной деятельности и на стадии строительства» с участием Санкт-Петербургского филиала ВНИИПО, ГАУ «Леноблгосэкспертиза», Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Ленинградской области и других организаций.
Положительная обстановка с пожарами достигнута в Ленинградской области (начальник главного управления – М.С. Бирюков), Санкт-Петербурге (начальник главного управления – Л.А. Беляев) и ряде других регионов. А по результатам 2011 года ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу стало лучшим в МЧС РФ.
Новая техника и законы в помощь
Как рассказал Александр Пастухов, технический директор ООО «Петро-Лайн», к.т.н., в 2011 году МЧС РФ получило два новых самолета «БЕ-200» (всего их 14), 8 вертолетов (всего 124), 800 единиц новой современной техники. При этом было переоборудовано 2082 единицы техники, полученной от Министерства обороны, и около 1000 машин находится в процессе переоборудования. Отрадно, что количество добровольцев возросло на 60 тыс. человек и достигло 170 тыс. На протяжении железной трассы и автомобильной дороги Москва – Санкт-Петербург в лечебных учреждениях построены 7 вертолетных площадок. При этом 5 вертолетов, которые оснащены медицинским и спасательным оборудованием, ведут здесь постоянное дежурство.
По словам Александра Пастухова, в целях оптимизации надзорной деятельности и технического регулирования в области пожарной безопасности подготовлено 6 законодательных актов и 5 нормативных правовых документов. На законодательном уровне (№ 242-ФЗ) установлен особый порядок осуществления государственного пожарного надзора на объектах защиты. Теперь проверки проводятся в отношении всего объекта, независимо от количества юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на данном объекте.
Значительно увеличились размеры штрафных санкций за нарушение требований пожарной безопасности в № 120-ФЗ. На эту тему в 2011 году в газете «Строительный Еженедельник. Ленинградская область» от 07.09.2011 дана подробная информация в статье.
В результате произошло уменьшение количества лиц, привлекаемых к административной ответственности за нарушение действующих требований. Снижение было ожидаемым и обусловлено тем, что хозяйственные структуры и их должностные лица стали серьезнее относиться к выполнению требований пожарной безопасности.
Стандарты для строителей
Вместе с тем МЧС РФ шестой год не осуществляет надзор стоящихся объектов. На строительных площадках не выполняются требования пожарной безопасности. Не обустроены места для проживания рабочих, не проводится инструктаж персонала о мерах пожарной безопасности. В результате в 2011 году более чем на четверть увеличилась гибель людей на стройках. Пожары на объектах строительства саммита в городе Владивостоке и Республике Коми вызвали широкий негативный резонанс в обществе.
Для уменьшения пожарной опасности на стройках Ленинградской области в августе 2011 года на общем собрании СРО НП «Строители Ленинградской области» принят стандарт партнерства «Общие требования к зданиям, сооружениям и строениям при осуществлении строительных работ. Система контроля над выполнением требований пожарной безопасности при осуществлении строительных работ».
Целями принятия настоящего стандарта являются:
– осуществление градостроительной деятельности с соблюдением требований в области пожарной безопасности;
– формирование системы пожарной безопасности, обеспечивающей эффективность мероприятий, направленных на предотвращение и ограничение распространения пожара;
– обеспечение объектов члена партнерства необходимыми средствами контроля, оповещения и пожаротушения;
– создание условий, направленных на соблюдение работниками требования пожарной безопасности и поддержания противопожарного режима;
– развитие компетентности членов партнерства в области пожарной безопасности;
– недопущение отклонений от стандартов, технических регламентов, принятой практики и процедур выполнения работ, которые могут привести к возникновению возгорания или пожара.
Члены партнерства при осуществлении строительных работ и контроля их соблюдения обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, изложенные в настоящем стандарте и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и нормативных документах по пожарной безопасности.
Лицом, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства (далее – лицо, осуществляющее строительство), может являться застройщик либо привлекаемое застройщиком или заказчиком на основании договора юридическое лицо, индивидуальный предприниматель.
Лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Стандарт обязателен для применения при осуществлении контроля за деятельностью членов партнерства, выполняющих работы, включенные в перечень видов работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Руководители организаций – членов партнерства (руководители работ) обязаны:
а) организовать изучение и обеспечить контроль за выполнением на подведомственных объектах Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03) и в особенности разделы I и XIV, а также противопожарных мероприятий проектов организации строительства и производства работ инженерно-техническими работниками, служащими и рабочими, установить порядок противопожарной подготовки работающих на строительной площадке;
б) установить на строительных площадках режим курения, проведения огневых и других пожароопасных работ, порядок уборки, вывоза и утилизации сгораемых строительных отходов;
в) ознакомить работающих на строительной площадке с пожарной опасностью каждого вида строительно-монтажных работ, а также применяемых в строительстве веществ, материалов, конструкций и оборудования;
г) своевременно организовать на строительной площадке в соответствии с существующим порядком пожарную охрану, добровольную пожарную дружину и пожарно-техническую комиссию, осуществить меры по обеспечению подведомственных объектов пожарной техникой и оборудованием, средствами связи и пожарной автоматики, противопожарным водоснабжением, наглядной агитацией, знаками пожарной безопасности, а также первичными средствами пожаротушения; установить контроль за исправным содержанием и постоянной готовностью к применению средств пожаротушения, сигнализации и связи;
д) не допускать производства строительно-монтажных работ при отсутствии противопожарного водоснабжения, дорог, подъездов и связи. В зимнее время обеспечить утепление пожарных водоемов, очистку дорог от снега и выполнение других дополнительных мер по усилению пожарной безопасности строек; принимать немедленные меры к устранению выявленных нарушений правил пожарной безопасности;
е) назначить приказом лиц, ответственных за противопожарное состояние отдельных объектов и участков строительной площадки, за исправность инженерных противопожарных систем и установок;
ж) при пожаре на подведомственных объектах установить причины и условия, способствовавшие его возникновению, разработать профилактические мероприятия.
Линейные инженерно-технические работники (начальники участков, прорабы, мастера), ответственные за пожарную безопасность объектов капитального строительства (участков), обязаны:
а) обеспечить соблюдение на вверенных участках работы установленного противопожарного режима всеми рабочими, служащими и лицами, привлекаемыми на строительство;
б) знать пожарную опасность объектов капитального строительства (участков);
в) своевременно и качественно выполнять противопожарные мероприятия, предусмотренные проектами и настоящим стандартом;
г) обеспечить пожаробезопасную эксплуатацию приборов отопления, теплопроизводящих установок электросетей и электроустановок, принять немедленные меры к устранению выявленных неисправностей, могущих привести к пожару;
д) обеспечить исправное содержание и постоянную готовность средств пожаротушения, обучить рабочих и служащих правилам применения указанных средств. Не допускать использования не по назначению средств пожаротушения и пожарно-технического оборудования;
е) ежедневно по окончании работы проверять противопожарное состояние подведомственного объекта (участка), отключение электросетей и оборудования. Сдать объект под охрану (при ее наличии), выявленные и устраненные недочеты зарегистрировать в специальном журнале. Не допускать нахождение рабочих, служащих и других лиц, окончивших работу, в бытовых и вспомогательных помещениях в вечернее и ночное время.
В стандарте подробно оговаривается: обучение требованиям пожарной безопасности и инструктажа; виды пожарной охраны, организуемые на строительных площадках; содержание территорий строительства, зданий и сооружений.
Большая часть стандарта посвящена правилам пожарной безопасности.
24 мая 2012 года СРО НП «Строители Ленинградской области» будет проводить семинар «Обеспечение пожарной безопасности в процессе осуществления хозяйственной деятельности и на стадии строительства» с участием Санкт-Петербургского филиала ВНИИПО, ГАУ «Леноблгосэкспертиза», Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Ленинградской области и других организаций.
рубрика:
Безопасность
автор:
Виктория Седова