Новая атака

В Законодательное собрание Санкт–Петербурга продолжают поступать коллективные обращения горожан по проблеме установки приемно–передающих антенн операторов сотовой связи на жилых домах. С момента начала эксплуатации антенн люди жалуются на частые головные боли, проблемы с сердечно–сосудистой системой, отмечены случаи облысения детей.

Как сообщил депутат Законодательного собрания Терентий Мещеряков, из Выборгского района неоднократные обращения жильцов таких домов в различные контролирующие органы, в том числе прокуратуру, с требованием демонтировать оборудование результатов не дают. Прокуратура не находит документальных данных, подтверждающих связь заболеваний с излучением антенн базовых станций сотовой связи, а ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт–Петербурге», как правило, при контрольных измерениях превышения предельного допустимого уровня электромагнитного излучения не обнаруживает.
С другой стороны, прокуратура отмечает, что действующее оборудование установлено с нарушением гражданского и жилищного законодательства, а именно без согласия всех собственников помещений, а также договорных отношений с ГУЖА, на балансе и техническом обслуживании которых числятся здания, где установлены антенны.
Депутат Мещеряков 21 декабря направил губернатору депутатский запрос с просьбой ответить, какими нормативно–правовыми актами регламентирован порядок установки антенн операторов на крышах жилых домов и кто дает разрешение на установку такого оборудования.
Кстати, в письме читателей газеты «Строительный Еженедельник» сообщается, что, к примеру, в Колпинском районе города на крышах домов также установлены приемно–передающие антенны ОАО «Мегафон», ЗАО «Дельта–Телеком», ЗАО «Вымпелком», и на ухудшение здоровья жалуются не жители этих домов, а те, чьи окна выходят на эти антенны.

Автор: Евгений Герасимов
рубрика: Коридоры власти
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.