Планировку определят к осени

Реализация одного из самых громких проектов, начатых в Санкт-Петербурге в прошлом году, – строительство морского пассажирского терминала на западной оконечности Васильевского острова – выходит на новую стадию. В ближайшее время должен быть определен генеральный проектировщик для разработки проекта планировки 450 гектар намывной территории. Планируется, что к работе по проектированию будут привлечены российские и зарубежные компании.
«Проект, реализацией которого мы занимаемся, является уникальным не только для Санкт-Петербурга, но и для России в целом. Он вызывает особый интерес самых широких слоев общественности. Поэтому мы обязаны привлекать к участию наиболее авторитетные компании, чьи опыт и репутация не позволят сомневаться в высочайшем уровне качества всех работ, связанных с намывом территории и строительством пассажирского терминала», – так прокомментировали свое решение в Управляющей компании «Морской фасад».
Напомним, что часть работ, касающаяся реконструкции Петровского фарватера по заказу «Росморпорта», выполняется российско-нидерландским консорциумом, в состав которого входит голландская компания «VAN Oord and Marin contractors BV», являющаяся признанным в мире лидером в области дноуглубительных работ и намыву территорий.
Проект планировки новой территории в Санкт-Петербурге должен основываться на совмещении воедино восприятия города как европейской морской столицы с вековыми традициями и создания ультрасовременного общественно-делового центра, обращенного к Финскому заливу. Планируется, что на намывной территории помимо морского пассажирского терминала будут располагаться элитные жилые дома, общественно-деловые центры, торговые комплексы, досуговые центры, зоны отдыха, благоустроенные пляжи в северной части искусственного полуострова и благоустроенная гранитная набережная на юге. До разработки проекта планировки трудно определить процентное соотношение жилой и общественно-деловой застройки. Однако в компании «Морской фасад» отмечают, что доля жилых домов не будет доминирующей.
На вновь создаваемой территории планируется создание «режима максимального благоприятствования» для всех участников процесса освоения. Минимальные градостроительные ограничения по прогнозам должны привлечь крупных российских и иностранных инвесторов. Поскольку в настоящее время в Санкт-Петербурге не существует развитого общественно-делового центра, подобного лондонскому Сити, вполне прогнозируем интерес к размещению в данной зоне штаб-квартир крупных международных компаний.
Новая земля будет практически примыкать к историческому центру. Учитывая, что по намывным территориям пройдет ЗСД, этому району будет обеспечена максимальная транспортная доступность – по предварительным подсчетам путь до центра Санкт-Петербурга будет занимать порядка 5 минут, до аэропорта – 15 минут. Хотя строительство западного скоростного диаметра не входит в компетенцию УК «Морской фасад», проект планировки территории в обязательном порядке будет скоординирован с планами строителей автодороги.
Согласно планам управляющей компании «Морской фасад», окончательный вариант проекта планировки территории будет представлен на согласование правительства Санкт-Петербурга уже осенью текущего года.
Очередным этапом реализации проекта намыва должно стать подписание инвестиционного договора между УК «Морской фасад» и правительством Санкт-Петербурга. Это будет следующим шагом после того, как завершится процесс юридического закрепления прав собственности на вновь образуемые территории за городом в соответствии с распоряжением Правительства РФ №2117-р о переводе участка Невской губы западнее Васильевского острова площадью 476,9 га из состава земель водного фонда в земли поселений, подписанным премьер-министром Михаилом Фрадковым в конце прошлого года.
Ни для кого не секрет, что планы намыва территории и строительства морского пассажирского терминала всколыхнули общественное мнение. Дополнительный повод к протестам со стороны противников реализации проекта дали депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. 2 февраля петербургским парламентом было принято постановление об изменении наименования географического объекта – строящегося пассажирского терминала. В новой редакции оно звучит следующим образом – «строящийся морской торговый порт на Васильевском острове». Это было истолковано как разрешение на грузоперевозки и лоббирование интересов инвестора, якобы стремящегося окупить затраты на проведение работ таким способом. В минувшую среду 22 февраля под стенами Мариинского дворца состоялся митинг, инициатором которого стало общественное движение «ЗОВ», на котором от депутатов требовали отчета в своих действиях.
В вопрос о наименованиях и названиях необходимо внести ясность. Дело в том, что согласно Кодексу торгового мореплавания, который регулирует деятельность портов, есть только 3 варианта их названия – торговые, рыбные и специализированные. Специализированные – для определенных видов груза, рыбные – только для рыбы, а в торговых – торговля и пассажиры. Таким образом, обслуживание пассажиров может осуществляться только в торговых портах, поэтому депутатам пришлось изменить наименование. Сами название и назначение порта не меняются – «Пассажирский порт Санкт-Петербург» будет предназначен исключительно для приема и обслуживания круизных и паромных судов.

Автор: Вероника Шеменева
рубрика: Среда обитания
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.