Геннадий Пак: «Нужно возродить систему мониторинга здоровья строителей»

Повышение результативности медицинской помощи работникам строительной сферы при высокой социально-экономической значимости проблемы требует создания эффективной системы мониторинга состояния здоровья строителей, считает главный врач государственного учреждения здравоохранения «Ленинградский областной кардиологический диспансер» Геннадий Пак.

– Геннадий Декабристович, расскажите, пожалуйста, о вашем сотрудничестве с НП «Строители Ленинградской области».
– Мониторинг здоровья работников предприятий – идея, как известно, не новая. Она генетически восходит к тем профосмотрам, без которых в свое время в СССР нельзя было устроиться на работу. Да и в дальнейшем профосмотры проводились на предприятиях регулярно, особенно для групп, подверженных риску профзаболеваний. Это давало очень серьезный эффект.
В последнее время в условиях организационно-экономических преобразований перед здравоохранением была поставлена в первую очередь задача обеспечения всего населения необходимым объемом медицинской помощи. Вопросы удовлетворения особых потребностей отдельных категорий работающего населения отошли на второй план.
Но проблема остается. Деятельность застройщиков, как мы знаем, связана с сильной эмоциональной напряженностью, постоянными стрессами, переутомлением, что ведет к самым опасным недугам. Выявление на ранних стадиях позволяет их успешно диагностировать, предупреждать и лечить. Нам нужно возрождать систему мониторинга здоровья строителей, создать эффективную систему диспансеризации, ведь медицинское обслуживание работников строительной отрасли необходимо в интересах производства и является одной из важнейших социальных гарантий общества. Успешно развивать такую систему невозможно в отрыве от строительных предприятий и профессионального сообщества в целом. Так родилась идея наладить взаимодействие между нашим кардиологическим диспансером и некоммерческим партнерством «Строители Ленинградской области». Мы разрабатываем пакет медицинских услуг, который будет включать в себя осмотр специалистов. По итогам осмотра будет назначено лечение – амбулаторное обследование, стационар или направление на получение санаторно-курортной путевки. Я уверен, что наши совместные программы дадут заметный положительный эффект.

 – Как давно существует ваш кардиологический диспансер?

– Диспансер был создан 25 лет назад на базе Ленинградской областной клинической больницы. Изначально он представлял собой 60-коечное отделение и реанимацию на шесть коек. Впервые там был организован консультативно-диагностический центр. Он был оснащен самым современным по тем временам оборудованием, позволявшим передавать кардиограммы из удаленных районов области по телефону. Круглосуточная система приема этих кардиограмм позволяла областным фельдшерам медицинской помощи получать срочные консультации.
Сегодня кардиологический диспансер включает в себя терапевтическое отделение на 120 коек, отделение кардиохирургии на 15 коек, мощную реанимацию, диагностические службы – функциональную диагностику, лабораторию, рентген, эндоскопию. Шесть лет назад совместными усилиями правительства Ленинградской области, комитета по здравоохранению Ленинградской области, областного Законодательного собрания и при содействии лично губернатора региона Валерия Сердюкова нам было выделено здание на Полюстровском проспекте, 12. Сюда и переехал диспансер. Причем переезд был осуществлен без остановки медицинского цикла – больных грузили на санитарный транспорт и везли в новое здание.
Однако новым помещениям требовалась глубокая реконструкция. В течение трех с половиной лет мы проводили капитальную реконструкцию объекта. На эти цели нам выделялось около 15-25 млн рублей ежегодно. За это время были полностью реконструированы системы отопления, водоснабжения, освещения здания. Помещения были приведены в соответствие с современными стандартами размещения пациентов, были отремонтированы туалеты, в палатах установлены душевые кабины.
Таким образом, мы успели отремонтировать три из четырех этажей здания. Работы на последнем этаже притормозил кризис, тем не менее мы рассчитываем принять участие в федеральной программе модернизации медицинских учреждений.
Кроме того, у нас есть планы по расширению нашего центра.
Сейчас из-за своей неполной технической оснащенности мы не можем проводить ряд медицинских мероприятий – и особо сложных больных вынуждены направлять в областную клиническую больницу или решать вопрос с федеральными клиниками.
Но, согласно логике вещей, для достижения наилучшего результата лечения в медицинском учреждении должна присутствовать вся технологическая цепочка, начиная от консультационной поликлиники и заканчивая отделением послеоперационной реабилитации, где больной должен пройти восстановление.
К сожалению, пока площадь нашего диспансера не позволяет осуществлять полный цикл медицинских мероприятий. К существующим 5 тысячам квадратных метров площади требуется еще примерно столько же. Два года назад при помощи главного архитектора Ленинградской области мы концептуально прорабатывали возможность размещения на нашей территории дополнительного корпуса, в котором мы могли бы разместить все необходимое оборудование.

– С какими еще трудностями сопряжена реконструкция медицинских учреждений, помимо нехватки финансирования?
– Я убежден в том, что строительная компания должна специализироваться на реконструкции учреждений здравоохранения. Только «профильные» строительные компании понимают специфику общей компоновки здания, объемно-планировочных решений и подбора оборудования, расчетов объемов потребления инженерных ресурсов медико-технологическим и прочим вспомогательным оборудованием, а также могут оценить влияние этих компонентов на разработку разделов электро- и водоснабжения, канализации, вентиляции, системы кондиционирования и жизнеобеспечения и так далее.
Это должна быть система генерального подрядчика, который проводит весь комплекс работ – от ремонта до оснащения. Ведь установка нового оборудования требует соответственного расположения розеток, организации проемов, ниш и прочего. Так мы получим лучший результат.
рубрика: Перспективы
автор: Дарья Литвинова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.