Спортивные игры с бюджетными деньгами

Долгосрочная целевая программа «Развитие объектов физической культуры и спорта в Ленинградской области на 2009-2011 годы» реализована только на четверть. 30 из 40 спортивных объектов не построены, хотя бюджетные средства на их проектирование были потрачены.

Итоги выполнения программы в конце апреля обсудило правительство Ленинградской области. Первоначально объем финансирования составил 528,7 млн рублей, в том числе 77,1 млн из федерального бюджета, 350,9 млн из областной казны и 93,2 млн из местных бюджетов (а также 7,5 млн из прочих источников). Кроме того, долгосрочной целевой программой «Социальное развитие села на 2009-2012 годы» на строительство спортивных объектов в 2011 году было предусмотрено 70,1 млн рублей из разных бюджетов. В результате суммарное финансирование достигло 598,8 млн рублей.
Программа «Развитие объектов физической культуры и спорта в Ленинградской области на 2009-2011 годы» была утверждена в 2009 году, когда выделение значительных средств казалось затруднительным из-за кризиса. Однако впоследствии выяснилось, что деньги у региона есть и он готов их вкладывать в развитие спорта, при условии что их расходование будет грамотным и обоснованным. Это и оказалось самой большой проблемой.
«Первоначально программой было предусмотрено строительство 40 спортивных объектов, в том числе 8 физкультурно-оздоровительных комплексов, 4 плавательных бассейнов, 3 стадионов, 3 спортивных залов, 16 стадионов-площадок, 4 футбольных полей с искусственным покрытием, одного крытого катка с искусственным льдом и реконструкция одного спортивного комплекса. Но по причине отсутствия положительных заключений государственной экспертизы на проектно-сметную документацию и софинансирования строительства из бюджетов муниципальных образований из программы было исключено более половины объектов», – сообщил Сергей Важенин, председатель Комитета по физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области.

«Деньги тратятся впустую»


Самую критическую оценку результатам исполнения программы дал вице-губернатор Александр Кузнецов. «Из 40 объектов построено 10. Это четверть, а не половина! – уточнил вице-губернатор. – Муниципальные образования самостоятельно готовят дорогостоящую проектно-сметную документацию при имеющейся возможности применять типовой проект. Потом эта ПСД не проходит экспертизу. Нужен анализ, почему 30 объектов не прошли экспертизу: завышена стоимость, не соответствует качество или на рынок не допускают проектантов? Ведь деньги на ПСД затрачены. Нужно пройтись по муниципальным образованиям и выяснить, кто за это отвечает и что теперь с этими проектами. Почему мы не попадаем во многие федеральные программы? Многие проекты, которые готовят муниципалитеты или застройщики, слишком дороги, экспертный совет Минспорта не разрешает федеральное финансирование, если цена выходит за пределы разумного. Деньги на проектирование тратятся впустую, но есть хорошие типовые проекты, и можно было бы построить не 10, а 40 объектов».
В любом случае, двойная проблема цены и документации в ближайшие годы станет основной.
Например, в Киришах построен современный бассейн стоимостью 320 млн рублей. Но использовать готовый проект как типовой для строительства подобных объектов, например, в Гатчине и Кингисеппе никто не торопится. Конкурсы выигрывают компании из Москвы и Санкт-Петербурга, а им невыгодно строить дешевле.
Добавим, что по схожим причинам сейчас в области нет ни одного закрытого ледового комплекса, хотя разговоры об их возведении велись на протяжении 6 лет. Однако на 2013 год запланировано строительство ледовых дворцов, в том числе в Лодейном Поле.

Стадион без статуса


165 объектов физкультуры и спорта с одновременной пропускной способностью 3554 человека по сей день не паспортизированы, а потому не учитываются никакой статистикой. Статус таких сооружений сомнителен. По той же причине в регионе официально зарегистрировано только 33 бассейна, число их за эти 3 года не возросло, хотя введены бассейны в Приозерске, Подпорожье, Выборге, во Всеволожском районе с учетом частного капитала и средств Газпрома. Формально обеспеченность населения плавательными бассейнами в 2011 году составила 5,1% – 33 бассейна (в 2008 году – 4,9% – 30 плавательных бассейнов). «Плохо, что есть непаспортизированные объекты. Нам придется отвечать, если возникнут проблемы с их безопасностью. Там, где есть общественный доступ к спортивным объектам, должен быть паспорт», – отметил губернатор Валерий Сердюков.
Однако тут же выяснилось, что десятки крупных спортивных сооружений («Охта-парк», «Туттари-парк» и т. д.) не получают паспортов как спортивные объекты, потому что в этом случае там нельзя будет продавать алкоголь. Более того, некоторые из них учитывает Санкт-Петербург, потому что в этих сооружениях работают петербургские коммерческие спортшколы. Во Всеволожске не паспортизировано 68 объектов, в Бокситогорске – 14, в Выборге – 11. Подобные факты есть в каждом районе. Если учесть все эти объекты, статистика окажется совсем иной.
По итогам заседания Валерий Сердюков сформулировал базовые установки, на основе которых предстоит вести все дальнейшее строительство спортивных сооружений в Ленобласти. «Каждый район должен обладать четырьмя базовыми объектами: бассейном с длиной дорожки минимум 25 м, ледовой площадкой, футбольным стадионом и сухими залами. Эти объекты должны быть в ближайшее время построены в каждом районном центре, – заявил Валерий Сердюков. – Для этого не нужно придумывать дорогие проекты, а брать проекты типовые, которые уже используются в России, делая только привязку к конкретной территории. Тогда они будут дешевле, а сроки строительства короче».

Кстати


По итогам реализации программы «Развитие объектов физической культуры и спорта в Ленинградской области на 2009-2011 годы» построено 10 спортивных объектов: физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным спортивным залом в г. Отрадное Кировского муниципального района; стадион в г. Тихвине; стадион-площадка Тосненской школы-гимназии № 2; стадион-площадка Приозерской средней школы № 4; стадион-площадка Кингисеппской средней школы № 2; спальный корпус ДЮСШ № 2 в г. Тосно; спортивный зал средней школы № 6 в г. Выборге; футбольное поле с искусственным покрытием в пос. Романовка Всеволожского муниципального района; футбольное поле с искусственным покрытием в г. Сосновый Бор; биатлонное стрельбище в г. Тихвине. А также уложено искусственное покрытие для футбольного поля Киришской ДЮСШ, выполнен ремонт здания по адресу: г. Тихвин, ул. Московская, д. 9, для перевода ДЮСШ «Богатырь» из помещений Введенского монастыря, начат капитальный ремонт лыжной базы в пос. Шапки Тосненского района, строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном в дер. Горбунки Ломоносовского муниципального района и крытого катка с искусственным льдом в дер. Старая Всеволожского муниципального района, разработана проектно-сметная документация для строительства футбольного стадиона в г. Гатчине и физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Приозерске.
рубрика: Инфраструктура
автор: Василий Когаловский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.