«ЛенОблСоюзСтрой» провел семинар по госзаказу

«ЛенОблСоюзСтрой» организовал очередную встречу для своих партнеров. На этот раз на вопросы членов союза отвечали специалисты Комитета государственного заказа Ленинградской области.

На семинаре «Особенности размещения государственного и муниципального заказа в Ленинградской области» руководители проектных и строительных компаний – членов «ЛенОблСоюзСтроя» получили ответы на вопросы, связанные с особенностями оформления документов на участие в электронных торгах, а также разъяснения об изменении законодательства о федеральной контрактной системе.
Как рассказал Илья Тычинский, председатель Комитета государственного заказа Ленинградской области, анализ, проведенный сотрудниками комитета, показал, что количество процедур госзаказа Ленобласти в 2011 году увеличилось в 2,6 раза по сравнению с 2010 годом.
«В связи с этим мы расширили перечень федеральных электронных площадок,  в том числе стали сотрудничать с РТС», – пояснил Илья Тычинский.

Аукцион по правилам


Об особенностях работы с электронными площадками, оформления аккредитации, открытия счетов, подготовки заявки на участие в торгах рассказала Ирина Бокановская, заместитель директора департамента региональных проектов компании «РТС-тендер».
Она остановилась на краткой характеристике своей площадки, а также констатировала ее преимущества перед другими федеральными площадками: «РТС ведет свои торги с октября 2010 года, к настоящему времени занимает 12% российского рынка и второе место среди других площадок РФ. Сегодня у нас размещаются около 100 тыс. поставщиков товаров и услуг и более 200 тыс. заказчиков государственных услуг. Ежемесячно проводится около 15 тыс. электронных торгов. Экономия составляет 15%. Главное наше преимущество – устойчивый аппартно-программный комплекс, который надежно защищен от внешних воздействий».
Далее Ирина Бокановская разъяснила несколько принципиальных моментов, которые касаются участников размещения заказов на площадке. Она отметила, что работа на площадке начинается с аккредитации, которая происходит в течение 3-4 дней, однако возможна ускоренная аккредитация в течение 1 дня или 1 часа. По словам эксперта, типичными ошибками при подаче документов на аккредитацию являются технические неточности, например на момент подачи документа срок его существования не должен превышать 6 месяцев. Находя неточности в оформлении, оператор возвращает документ компании и точно указывает ошибку. Срок аккредитации осуществляется на 3 года, при этом за 3 месяца до окончания срока действия аккредитации участие в торгах запрещается.
На втором этапе компания должна подготовить заявку на участие в аукционе. «Документ состоит из двух частей. Первая часть содержит согласие компании и сведения о предоставляемых услугах и товарах. Вторая часть содержит информацию об организации. Изменения в заявку вносятся в любое время, но не позднее чем за день до окончания срока подачи заявки», – уточнила Ирина Бокановская.
Также она рассказала об особенностях внесения денежных средств компанией на обеспечение участия в торгах. Так, размер данного платежа составляет не менее 0,5% и не более 5% от начальной максимальной цены контракта. Деньги с момента поступления на счет и до момента заключения контракта являются заблокированными. Если компания выигрывает тендер, то с этой суммы площадка снимет тарифную оплату за участие в аукционе. Она варьируется от 1 до 3 тыс. рублей. Все остальные средства после заключения контракта возвращаются компании.
По словам госпожи Бокановской, участники электронных торгов могут наблюдать все передвижения счета в своем личном кабинете. Здесь же будут видны все происходящие процедуры торгов. «Ценовые предложения можно подавать как вручную, так и выбирать из заданного диапазона, либо включить функцию «автоторг». Цена идет на понижение в соответствии с шагом аукциона, который составляет не менее 0,5% и не более 1% от текущей суммы», – отметила эксперт. Она добавила, что аукцион длится до тех пор, пока в течение 10 минут не будет сделано ни одного предложения.
Илья Тычинский подчеркнул, что если у региональных компаний возникают трудности с получением аккредитации на участие в электронных торгах, то они могут обратиться в Комитет государственного заказа, где им будет оказана соответствующая консультационная помощь.
Он отметил, что в рамках требований административного кодекса комитет в равной степени несет ответственность как за неправомерный допуск компании к участию в тендере, так и за неправомерное отклонение.

Госзаказ по другим правилам


Илья Тычинский рассказал, о законодательных изменениях процедур госзаказа. По его словам, в Государственную Думу РФ весен законопроект «О федеральной контрактной системе», который сейчас активно обсуждается профессиональным сообществом.
«В проекте закона будут процедуры, которые предусматривают антидемпинговые меры. В случае если участник предлагает цену, которая снижена на 25% от начальной стоимости контракта, то независимо от того, конкурс это или аукцион, он дополнительно предоставляет документы, обосновывающие возможность этого снижения, – пояснил он. – Мы рассчитываем на то, что все строительные работы перейдут из аукционов в конкурсы, где помимо цены будут другие критерии оценки».
Сейчас такого нет, последний пример – аукцион на строительство роддома в Выборге, где цена контракта по результатом проведенной процедуры снизилась с 1,7 до 1,1 млрд.
Проект нового федерального закона предусматривает в том числе и изменение количества критериев оценки – в качестве предквалификационных процедур рассматривается опыт компании, квалификация сотрудников, наличие материально-технической базы.
Илья Тычинский отметил, что проведение конкурсов на выбор подрядчика строительства объектов поможет отсеять недобросовестные компании, которые, понижая цену необоснованно, не имеют никаких возможностей проведения работ.
В заключение председатель Комитета государственного заказа подчеркнул, что правительство Ленобласти заинтересовано в том, чтобы весь объем региональных заказов выполнялся местными организациями, но происходить это должно только в рамках закона.
рубрика: Союз строительных организаций Ленобласти
автор: Екатерина Костина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.