Приладожский передел

Градостроительный совет Ленинградской области отправил на доработку генеральный план Приладожского городского поселения Кировского района.

Над проектом генплана работал Научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО». Разработчики сделали акцент на развитии птицефабрики и расширении туристической активности при относительно небольшом приросте населения. В поселке Приладожском и деревне Назия предполагается строительство амбулатории, ФАПов, детской спортшколы и парка, по соседству с ними – пешеходных переходов через автотрассу «Кола», остановок транспорта и развязок для проезда к этим населенным пунктам. Жилой фонд поселения за четверть века согласно генплану мог бы возрасти более чем в 2 раза за счет индивидуальной и иной малоэтажной застройки. Сегодня обеспеченность жильем здесь ниже средних областных и российских показателей.
Предусмотрено строительство объектов туристической инфраструктуры, в том числе баз отдыха на берегу Староладожского канала. На северо-западе поселения запланировано расширение площадки ООО «Племрепродуктор «Назия» (457 га) и переоснащение производственной площадки ЗАО «Птицефабрика Синявинская», поскольку сегодня санитарно-защитная зона этого предприятия частично затрагивает жилые кварталы.
Однако проект вызвал целый ряд возражений участников Градсовета. Прежде всего это связано с попыткой разработчиков расширить территорию поселка Приладожского за счет земель лесного фонда. Других вариантов, по словам главного архитектора проекта Татьяны Карвонен, нет. «Однако опыт показывает, что Рослесхоз не согласует такое расширение, поэтому его следует исключить из генплана», – сказал председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгений Домрачев. Он также отметил, что при росте населения на 900 человек жилищный фонд вырастет значительнее, а территория населенных пунктов расширится всего на 160 га. «У нас такие богатые птицеводы, чтобы переселить всех в коттеджи?» – иронически поинтересовался председатель комитета.
Хотя птицефабрики считаются одним из самых вредных производств в аграрном комплексе, трудно предположить, что проблему санитарно-защитной зоны удастся решить так, как предложил «ЭНКО», – за счет изменения границы муниципалитета и прирезки земли от соседнего поселения. Хотя два муниципальных образования готовы к переделу собственности, согласования границ в областном масштабе давно прошли, и на это были затрачены миллионы рублей. Новая корректировка потребует местного референдума. А до того отразить изменение границы в генплане все равно невозможно.
Члены Градсовета предложили институту доработать проект с учетом высказанных замечаний и отправить документы на согласование в областное правительство. Рекомендовано, в частности, увеличить этажность жилой застройки и за счет этого избежать расширения территории населенных пунктов, обосновать необходимость использования лесных земель, обратить внимание на необходимость реконструкции очистных сооружений. Но и тогда останется нерешенной судьба неиспользуемых ныне земель между Новоладожским каналом, по которому ходят суда с большими мачтами, и Ладожским озером, поскольку строительство мостов здесь невозможно.
Также члены Градостроительного совета Ленобласти пришли к выводу, что генеральные планы двух поселений региона – Лаголовского сельского поселения Ломоносовского района и Гончаровского сельского поселения Выборгского района – не соответствуют действующему законодательству, а их проектные решения не обоснованы.
Проект генплана Лаголовского сельского поселения Ломоносовского района готовит московское ОАО «Гипрогор». Столичные проектировщики предложили средне- и малоэтажное строительство, возведение поликлиники, ресторанов и кафе, а также строительство некоего технопарка, профиль которого объяснить затруднились. Оказалось, что инженерного обеспечения технопарка сегодня нет, как и соответствующих расчетов на будущее. К тому же технопарки уже создаются в соседних поселениях, и с какой стати инвесторы должны выбрать именно Лаголово, непонятно.
Отклонен и проект генерального плана Гончаровского сельского поселения Выборгского района. Оба проекта не соответствуют действующему законодательству, проектные решения не обоснованы, не учтены рекомендации по подготовке документов территориального планирования, разработанные органами исполнительной власти и размещенные на официальном сайте правительства области.
Между тем до января 2013 года – срока, к которому должна быть готова вся градостроительная документация, – остается несколько месяцев, однако не все поселения даже приступили к ее разработке. Подготовить и согласовать ее в течение короткого срока крайне затруднительно. Но с января при отсутствии этих документов уже нельзя будет выдавать разрешение на строительство новых объектов и ввод в эксплуатацию уже построенных.
рубрика: Градостроительство
автор: Василий Когаловский
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.