Деньги из отходов

Аналитики посчитали, что до 80% вырабатываемых отходов могут быть направлены на вторичную переработку.
 
«Весь мир понимает, что обезвреживание мусора – дорогое мероприятие, но платить за него необходимо, если мы заботимся о своей среде обитания. В западных странах государство всеми возможными способами поддерживает данный бизнес. Так, например, в некоторых странах законодательно установлено, что продукция по муниципальным заказам должна включать изделия из вторсырья на 10-12%. На Западе стараются максимально оптимизировать процессы утилизации мусора с точки зрения затрат. Так, например, при сжигании мусора научились использовать в коммерческих целях выделяющуюся энергию», – рассказывает Леонид Вайсберг, председатель совета директоров ОАО «НПК «Механобр-техника». По его словам, интересен и опыт в производстве дополнительного топлива RDF из мусора, пригодного для сжигания. Это топливо успешно применяется в цементных печах. Таким образом, не только экономится ресурс мусоросжигательных установок, но и заметен экономический эффект. «У нас также был успешно проведен первый опыт по использованию такого топлива на заводе в Сланцах, где было сожжено 50 тонн RDF», – подытожил эксперт.
По словам Игоря Барышникова, исполнительного директора компании «Транзит-М», «мусорный» бизнес может приносить хорошие дивиденды. В свое время контролировать это направление бизнеса пытались многие, в том числе теневые структуры. В СМИ появлялась информация, что этот рынок был интересен не так давно получившему новый срок бизнесмену Владимиру Барсукову (Кумарину). «Сейчас мусор – прерогатива городских и областных властей», – объясняет господин Барышников. При этом попытки получить свою долю в мусорном бизнесе предпринимались также в 2002 году, когда компания «Фаэтон» представила проект по строительству четырех мусороперерабатывающих заводов стоимостью около 150 млн USD под названием Green Town. В 2007 году областные власти задумали аналогичный проект в Кировском районе. Всем перечисленным планам не суждено было воплотиться в жизнь, поэтому сегодня в модернизацию мусороперерабатывающего рынка верят единицы.
Эксперты считают, что основная проблема мусоропереработки в Петербурге и Ленобласти кроется не столько в финансировании, сколько в системе законодательства, которое не предусматривает возможности дифференцированной установки тарифов за прием на переработку отсортированных и смешанных отходов. В Европе, например, стоимость вывоза и утилизации смешанных отходов в разы дороже, чем сортированных, так как селективный сбор мусора позволяет намного эффективнее перерабатывать ТБО и получать от этого доход. А раз сортировать отходы невыгодно, то система переработки действует неполноценно.
рубрика: Перспективы
автор: Ксения Кибич
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.