Сложные проекты – профиль компании «ТЕКТОН»

Генеральный директор компании «ТЕКТОН» Юрий Бондарев рассказал газете «Строительный Еженедельник. Ленинградская область» о новых проектах компании, а также представил свое видение решения проблем отрасли.

– Юрий Владимирович, Вы руководите сравнительно молодой компанией. Какие серьезные проекты выполнены Вашей командой за 4 года?

– Компания главным образом ориентирована на проектирование конструктивной части зданий и сооружений. За годы работы у нас сформировался очень разноплановый портфель проектов. Но нам везет на участие в крупных проектах. Наиболее заметными из них являются подземная часть торгово-офисного комплекса «Стокманн Невский центр», новый терминал аэропорта Пулково, железнодорожный вокзал «Олимпийский парк» в Адлере, торгово-развлекательный комплекс в Мурманске.

– Почему Вы решили назвать свою компанию «ТЕКТОН»?

– В переводе с греческого языка это означает «плотник», «каменщик», «строитель», есть у него и значение «виноватый». Учитывая специфику работы конструкторов, которые исходные данные получают последними, а чертежи на стройку всегда должны предоставить первыми, мы сразу поняли, что слово «тектон» – это идеальное название для компании, проектирующей строительные конструкции.

– Как Вам удается делать проекты столь различных сооружений?

– В компании работают квалифицированные специалисты, которые не только многое умеют, но и способны быстро осваивать решение новых задач. Штат небольшой – 14 человек. Из них 3 кандидата технических наук, 5 преподают в СПбГАСУ, 4 являются аспирантами или соискателями того же вуза. А как известно, занятия наукой или преподаванием позволяют глубже понять предмет, помогают уверенней решать нестандартные задачи. Правда, надо признать, что стремление выполнить свою работу на высоком профессиональном уровне, особенно при проектировании крупных и сложных объектов, часто сопряжено с максимальным напряжением сил.

– У каждого проектировщика свое понимание интересного проекта. Что значит интересный проект для Вас?

– Это прежде всего нестандартный и сложный проект, где много больших и малых задач, которые трудно сделать «по аналогии». Многие из этих задач могут быть незаметны для неспециалиста. Проект, при работе над которым нужно проявить все, на что ты способен в профессиональном плане: придумать нестандартные решения, позволяющие коллегам проектировать другие разделы; понять для сложной конструкции, какие и как необходимо выполнить расчеты и т. д. На мой взгляд, ярким примером такого проекта является подземная часть торгового центра «Стокманн» на Невском проспекте.

– Насколько сложно было создавать этот проект, какие нюансы учитывались?
– Если одним словом, то очень сложно. Компания «ТЕКТОН» выполняла проектирование конструктива подземной части здания по договору с ООО «ПЕТЕР-ГИБ» во главе с профессором С.Н. Сотниковым. Насколько мне известно, на сегодняшний день «Стокманн» остается самым глубоким (глубина котлована достигала 15 м; четыре подземных этажа) строительным объектом, реализованным в историческом центре Санкт-Петербурга вплотную к домам старой постройки. Здесь был применен метод строительства, называемый top-dawn («сверху-вниз»), который позволил к моменту завершения подземной части возвести четыре надземных этажа. Две эти особенности породили очень большое количество крайне сложных и нестандартных конструкторских и технологических задач. Например, одна часть несущих подземных конструкций устраивалась на этапе разработки котлована «сверху-вниз», а другая – на этапе «снизу-верх». После завершения работы над объектом среди наших сотрудников стала расхожей фраза: «После «Стокманна» ничего уже не страшно». (Смеется)

– И все-таки что сегодня нужно изменить на проектном рынке, чтобы работать стало легче?
– Очень осложняет жизнь непрофессионализм заказчика. С одной стороны, это приводит к трудностям с исходными данными для проектирования, частым изменениям задания на проектирование. С другой стороны, к несколько пренебрежительному отношению к нашей работе, которое выражается и в устанавливаемых сроках, и в размере материального вознаграждения. А чтобы положительная репутация больше отражалась на успешности предприятия, на мой взгляд, необходимо ввести персональную ответственность за результаты профессиональной работы, как это практикуется за рубежом.

– Над чем сейчас работает компания «ТЕКТОН»?
– Мы продолжаем проектировать торгово-развлекательный комплекс в Мурманске, занимаемся сейсмоусилением зданий в Петропавловске-Камчатском. Начинаем работать с известной архитектурной мастерской «Студия-17» над жилым комплексом в поселке Мурино. Надеемся на участие в нескольких очень интересных проектах, о которых говорить пока рано.

– Проект какого профиля Вам бы хотелось сделать в будущем?
– Хотелось бы сделать высотное здание. Настоящее, без оговорок. И большепролетное, например стадион. Эти желания, наверное, типичны для многих компаний нашего профиля, в которых средний возраст сотрудников не дотягивает до 35 лет. Правда, сначала нужно получить соответствующий допуск в нашей саморегулируемой организации «Проектировщики Северо-Запада». Мы уже начали эту работу. И я рад тому, что встречаем понимание в непростых вопросах оформления этого документа. Так что в будущее смотрю с оптимизмом!
рубрика: СРО НП «Проектировщики Северо-Запада»
автор: Лидия Горборукова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.