Сначала «квадраты», инфраструктура потом

Малоэтажному строительству уделяется все больше внимания на федеральном уровне и в Ленобласти. Но застройщики и региональные власти все еще спорят, кто должен вкладывать деньги в инфраструктуру и можно ли застраивать территории жильем, не уделяя должного внимания развитию социальных объектов.

На федеральном уровне декларируется строительство жилья экономкласса для тех, кто в нем больше всего нуждается и при экономической поддержке из бюджетов разного уровня. Такая поддержка действительно оказывается, но на все ее не хватает, а застройщики с опережением наращивают возведение малоэтажных поселков для обеспеченных слоев населения. Аппетиты растут быстрее, чем реальные возможности покупателей.
По данным, озвученным на саммите «Пригород. Управление развитием», если в 2006 году в Ленобласти продавалась недвижимость в 65 коттеджных поселках в количестве 1200 объектов, то сегодня в 300 поселках предлагается 22-23 тысячи объектов. Только за последний год появилось около 110 новых поселков, а предложение домов и участков выросло на 10 тысяч.
Строительные компании все чаще обращаются к идее государственно-частного партнерства: хотя жилье экономкласса означает необходимость предельной экономии, бюджетное содействие и надежды на помощь в обеспечении инфраструктурой оказываются притягательными для застройщиков.
Их влияние и собственные интересы местных администраций сказались и на документах территориального планирования. Для предполагаемого малоэтажного строительства в регионе выделено уже столько земли, что этого достаточно для обеспечения жильем миллиона человек. В соответствующие категории переведены десятки тысяч гектаров.  Кроме домов, которые строятся с участием муниципалитетов, основными объектами оказываются коттеджные поселки, ДНП и садоводства.
«С учетом новых возможностей регистрации граждан многие коттеджные поселки могут превратиться в населенные пункты для малоэтажного жилищного строительства», – напомнил на форуме «Интерстройэкспо» председатель Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгений Домрачев. Кроме того, предполагается строительство жилья высотой до 4-5 этажей на 35 тыс. жителей в Усть-Луге, массовое строительство в Шлиссельбурге, Гатчинском районе, Заневском поселении, в т. ч. Кудрове, где запланирован квартал малоэтажной застройки.
Основой ГЧП в данном случае считаются долгосрочные целевые программы. Так, уже несколько лет реализуется программа «Социальное развитие села», предполагающая проект комплексной компактной застройки поселений с финансированием инженерной подготовки. Она работает в Приозерском и Лужском районах, ожидается, что в ней будут участвовать и поселения других районов. В областном бюджете 2012 года на эти цели предусмотрено 50 млн рублей, которые пойдут на создание инженерной инфраструктуры малоэтажной застройки, прежде всего для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
«В 2011 году мы выиграли федеральный конкурс по комплексному освоению территорий с возмещением процентной ставки по кредитам, направленным на строительство инженерных сетей, – сообщила заместитель председателя Комитета по строительству Ленобласти Екатерина Кайянен. – Самое интересное в новой программе – возмещение затрат по строительству дорог и социальных объектов. Но строиться должно жилье экономкласса. По этой же программе компенсируются затраты на строительство энергоэффективных предприятий стройиндустрии».
С 2001 года в области принято несколько программ, которые реализуются совместно с фондом реформирования ЖКХ по переселению граждан из аварийного жилья со стимулированием малоэтажного строительства. За 2011 год на эти программы направлено более 1 млрд рублей. Построено и строится больше 30 домов.
Область совместно с Фондом РЖС предполагают заняться участком для комплексного освоения и в Гатчинском районе. «Малоэтажное строительство более привлекательно для застройщиков, т. к. уровень господдержки здесь – 32-37 тыс. руб. за кв. м.
рубрика: Малоэтажное строительство
автор: Василий Когаловский
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.