Богатые будут платить меньше

На минувшей неделе правительство города рассмотрело проект постановления «О проекте закона Санкт-Петербурга «Об установлении платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в Санкт-Петербурге». Проект подготовлен Жилищным комитетом и направлен на выравнивание платы за наем между качественным, комфортным современным жильем и «хрущевками» и коммуналками.
Руководители жилищного фонда озаботились тем, что граждане, проживающие в квартирах с коэффициентом потребительского качества 5 (несколько лет назад депутаты Законодательного собрания приняли закон, разделяющий жилой фонд на несколько уровней – от КПК 0,5 до КПК 5), платят слишком много по сравнению с гражданами, живущими в коммуналках и «хрущевках». Было решено навести справедливость. Как только данный законопроект будет принят, люди, проживающие в низкокачественном жилье, будут платить почти столько же, сколько проживающие в жилье комфортном. Правда, это касается только тех, кто живет по найму, таких в городе порядка 40 процентов и занимают они 28 140 тыс. кв. метров. Собственники могут не беспокоиться. Хотя им и придется вносить плату за капитальный ремонт, но это, надо думать, не столь существенно. Поэтому основные баталии на заседании правительства развернулись именно вокруг платы за наем.
Будем жить в 19 зонах
По методике, предложенной председателем Жилищного комитета г-ном Лукмановым, при определении потребительских качеств жилого помещения необходимо исходить из двух показателей: 1) благоустройство жилого помещения (наличие сантехнического, инженерного и иного оборудования, материала стен), а также года постройки и 2) месторасположения многоквартирного дома. Месторасположение будет определяться по 19 зонам. Коэффициент первой зоны равен 0,3, десятой– 0, а 19-й – минус 0,3. Остальные коэффициенты располагаются между этими двумя крайними показателями. Благоустройство же помещения определяется по 10 показателям, в числе которых такие, как соотношение жилой площади к общей, размер кухни, уровень благоустройства (наличие ванны, душа, горячей и холодной воды и газовой колонки) высота потолка, этаж; наличие лифта, состояние санузла, наличие балкона, материал стен, фактический срок эксплуатации дома. Самый высокий коэффициент будет в кирпичных домах при сроке эксплуатации менее 10 лет с высотой потолка 3,2 метра и выше, наличием просторной кухни (свыше 10 метров) и всех прочих мест общего пользования, необходимых для комфортной жизни, а также планировочным коэффициентом менее 0,6.
По словам Юниса Лукманова, данная методика дает возможность тем, кто живет в самых комфортных условиях, в среднем платить за наем на 231 рубль меньше (расчет на семью из трех человек, проживающих в трехкомнатной квартире), а жильцам коммуналок и «хрущевок» увеличивает плату соответственно на 46 рублей (если метраж комнаты не превышает 10 метров и в ней проживает 2 человека) и 120 (на 4-комнатную «хрущевку» без балкона, лифта и с совмещенным санузлом). Казалось бы, суммы незначительные. Тем не менее, казна потеряет при введении данной методики почти миллиард рублей в год, что, по мнению руководителя Жилищного комитета, говорит о заботе жилищных служб о горожанах.
Лукманова не поддержали
Юнис Лукманов уверен, что, снижая плату богатым, он совершает благое дело. Может быть, и так. Но почему-то его благих намерений не поняли вице-губернатор Александр Вахмистров и глава Центрального района Светлана Штукова. Они высказались категорически против данной методики, ссылаясь на возможность возникновения социальной напряженности среди достаточно больших слоев населения. Дело в том, что в комфортных домах квартиры, как правило, приватизированы, тогда как большинство живущих по найму проживает в «хрущевках» и коммуналках. А 40 процентов горожан – это чуть меньше 2 млн человек. Что будет, если они выйдут на улицы? При обсуждении вопроса выяснилось, что документ готовился без согласования с главами районов, в тиши кабинетов ЖК. Губернатору Валентине Матвиенко это не понравилось. И она предложила отложить принятие данного постановления на неделю, а за этот срок обсудить его со всеми заинтересованными лицами. Так что, возможно, все не так страшно. И найдутся в руководстве города трезвомыслящие люди. К сожалению, опыт говорит об обратном: отложенные документы во второй раз выносятся в том же виде: несогласных удается за неделю-две убедить.
МенЯетсЯ порЯдок
социальной поддержки
Разрабатывая очередной акт по повышению оплаты за жилищные услуги, чиновники не забыли и о том, что слишком много средств из городского бюджета тратится на поддержку малоимущих, что не всегда оправданно. Сегодня субсидии получают жители как государственного жилого фонда, так и ТСЖ, ЖСК, ЖК. И все – по одной методике. Руководители ЖК решили эту ситуацию упорядочить. Теперь в схеме субсидирования малоимущих, проживающих в государственном фонде, все останется по-прежнему (средства будут перечисляться на лицевые счета в ВЦКП, далее – жилкомсервисам и прочим поставщикам услуг), а собственники станут получать госпомощь непосредственно на расчетные счета жилого дома и самостоятельно расплачиваться за потребляемые услуги. Валентина Матвиенко удивилась, почему все опять практически остается по-старому, ведь планировалось, что субсидии будут перечисляться на личные счета горожан (как это было сделано с отменой льгот), а в квитанции по оплате будет выставляться полная стоимость услуг. Юнис Лукманов ответил, что жилищная система пока к таким «революционным преобразованиям» не готова. Необходимо еще несколько месяцев. На что губернатор резко отреагировала: «Считаю необходимым перечислять субсидии на личные счета граждан и выставлять полноценные счета. В регионах, где подобная система введена, экономия бюджетных средств составляет 30 процентов». Видимо, мы слишком хорошо живем, если нам не нужна такая экономия. Так как постановление «О порядке предоставления мер социальной поддержки граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в Санкт-Петербурге в 2006 году» было принято в итоге единогласно.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.