Возможности исчерпаны

Возможности хранилищ радиоактивных отходов в Санкт-Петербурге исчерпаны на 100 процентов. Так считает председатель профильной Комиссии Законодательного собрания по санитарно-эпидемиологическому благополучию и экологической защите населения депутат Олег Сергеев. По его мнению, проблема, как обычно, упирается в финансирование.
Однако здесь есть одна особенность. Все эти «радиационные» вопросы находятся в федеральном ведении, и формально городские власти не должны вмешиваться. Но ведь радиоактивные отходы хранятся в Санкт-Петербурге. «Если соответствующие федеральные программы не выполняются на 70-80 процентов, и центру нет до этого никакого дела, то нам, живущим по соседству с потенциально опасными хранилищами, такие вопросы небезразличны. В качестве примера могу привести ситуацию с ОАО «Икофлок», на территории которого хранились около 12 тысяч радиоактивных источников, давно подлежащих утилизации. Предприятие находится в черте города, и даже страшно подумать о том, какие последствия бы могли наступить, случись пожар или иная чрезвычайная ситуация», – отмечает депутат. Комиссии удалось добиться, чтобы отработавшие свой срок источники были сданы на «Ленинградский специализированный комбинат «Радон»» для утилизации и захоронения, сообщил г-н Сергеев. Однако более глобальная проблема связана как раз с самим «ЛСК «Радон». Строительство новых производственных площадей комбината было остановлено в 1995 году. На сегодняшний день «Радон» уже использует свои аварийные хранилища, что напрочь лишает необходимого резерва в случае возникновения экстренной ситуации. Наверное, глупо рассуждать по поводу того, насколько опасно подобное положение вещей – это очевидно. Дело осложняется тем, что это проблемы федерального уровня, и полномочий для их решения город не имеет.
Чтобы как-то сдвинуть этот вопрос с мертвой точки, комиссией принято решение направить соответствующие обращения в адрес председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова и губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, отметил председатель Комиссии. Кроме того, Комиссия намерена поднимать вопрос о финансировании из бюджета Санкт-Петербурга возобновления строительства новых производственных площадей «ЛСК «Радон», что, по мнению специалистов, позволит разрешить опасную ситуацию, сложившуюся с утилизацией и хранением радиоактивных отходов в Санкт-Петербурге и области.
Кстати, проект долговременного хранилища радиоактивных отходов «низкого и среднего уровня активности» обсуждался в Санкт-Петербурге на международном семинаре экспертов России и Европейских стран 6-7 марта. Тема семинара: «Концептуальные рекомендации по надежности изоляции и долговечности хранилищ радиационных отходов в Ленинградском регионе». При выборе места нового хранилища радиоактивных отходов будет учитываться опыт европейских стран, а построить его обещают в полном соответствии с международными стандартами радиационной и экологической безопасности, – сообщили в Северо-Европейском межрегиональном территориальном округе Госатомнадзора России.
А 8 марта корабль с немецкими радиоактивными отходами прибыл в порт Санкт-Петербурга. 500 тонн отходов перегружены в железнодорожные вагоны и отправились для захоронения в Новоуральск Свердловской области. Информационная служба Международного социально-экологического союза сообщает, что транснациональная компания URENCO направила в Россию очередную партию радиоактивных отходов со своего предприятия по обогащению урана. Экологи напоминают, что импорт радиоактивных отходов из Германии противоречит статье 48 ФЗ «Об охране окружающей среды», которая запрещает ввоз РАО на территорию России в любых целях. Однако, как отмечают экологи, Росатом и подчиненные ему предприятия в Новоуральске, Ангарске (Иркутская область), Северске (Томская область), Зеленогорске (Красноярский край) осуществляют эту деятельность еще с 1996 года. С тех пор только с немецкого предприятия в Гронау в Россию прибыло не менее 20 тыс. тонн урановых «хвостов».
Для справки, в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 октября 2003 года №1491-р утвержден перечень морских портов России, в которые разрешается заход (выход) судов и иных плавсредств, транспортирующих ядерные материалы и радиоактивные вещества и изделия, их содержащие, в транспортных упаковочных комплектах. Среди них поименованы следующие порты Северо-Западного региона: Калининград, Мурманск, Кандалакша, Архангельск, Санкт-Петербург, Усть-Луга, Высоцк.
По данным энергетического департамента отделения международной неправительственной организации «Совет Гринпис», «строительство базы для хранения и транспортировки отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов в порту Усть-Луга Росатомом не предусматривается». Что касается морского торгового порта Санкт-Петербург, то на базе этого порта никогда не было склада для грузов с радиоактивными отходами и его создание не планируется.

Автор: Евгений Герасимов
рубрика: Коридоры власти

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.