Строительство в Ленобласти под угрозой запрета

Строительные работы в нескольких десятках муниципальных образований Ленобласти находятся под угрозой. Если МО не успеют утвердить свои документы территориального планирования до конца года, с 1 января 2013 года они не смогут выдавать документы на строительство, реконструкцию и капремонт. 

Ленобласть оказалась на последнем месте среди субъектов Федерации в деле подготовки документов территориального планирования. Об этом заявил губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на совещании, посвященном развитию пригородных территорий области подготовке документов территориального планирования МО, в частности правил землепользования и застройки. 
По его словам, муниципальные чиновники сильно затянули работы по подготовке генпланов и ПЗЗ. «На сегодняшний день утверждены генпланы 17 городских поселений из 191, 40 представлены на согласование в правительство Ленобласти. В частности, генплан Сосновоборского района повторно поступил на согласование, в Киришском МО принято решение вместо генплана готовить ПЗЗ, в Лужском МО аналогичное решение будет рассмотрено в ближайшее время», – сказал он.
По его словам, ПЗЗ утверждены в Сосновоборском городском округе и еще 39 поселениях области. Остальные поселения приняли решение также готовить ПЗЗ, из них 129 уже приступили к работе, а 35 никакой работы не начали.
Причиной сложившейся ситуации стало то, что в администрациях МО нет специалистов, способных квалифицированно готовить контракты на выполнение работ по подготовке градостроительной документации. Кроме того, многие документы территориального планирования готовили организации, по официальной информации, «не имеющие соответствующего опыта».
«Если до конца года не решим эту проблему, те МО, которые окажутся в юридическом казусе, не смогут выдавать документы, связанные с выделением, закреплением, оформлением участков и производством работ. В отношении глав этих районов мы будем применять определенные меры воздействия морального и материального характера», – заявил господин Дрозденко.
Как пояснил глава Комитета по архитектуре и градостроительству (КАГ) Евгений Домрачев, Градостроительный кодекс РФ позволяет не готовить генпланы в сельских поселениях, однако обязывает их утвердить ПЗЗ до конца 2012 года. «Отсутствие ПЗЗ чревато тем, что с нового года их чиновники не смогут утверждать градостроительные планы земельных участков на реконструкцию, капремонт и новое строительство любых объектов. Также не смогут выдавать разрешение на строительство и принимать объекты», – сказал он.
Господин Дрозденко заявил, что исключит из бюджета финансирование строительных работ в тех МО, где не успеют к концу года утвердить ПЗЗ. «Чтобы вы все это прекрасно понимали и потом «ай-ай-ай» и «караул» не кричали», – отметил он. «Причем мы этот «караул» кричим последние полтора года, – продолжил господин Домрачев. – У нас около 70 поселений оставили полномочия по созданию ПЗЗ за собой. Понимаю, очень хочется порулить, но надо выполнять свои обязанности».
По его словам, выход из ситуации один. Главы администраций должны «незамедлительно приступить к разработке ПЗЗ хотя бы на часть территории». «Вот, например, глава Сланцевского района жаловался, что ему навязывают сделать генплан и ПЗЗ на всю территорию за 3 млн рублей. Но достаточно сделать ПЗЗ в пределах административного центра – это выйдет в десятки тысяч рублей. И он сможет с ним жить и работать ближайшее время. Появится необходимость делать генплан – Градостроительный кодекс позволяет его делать тоже на часть территории», – утверждает он.
Для ускорения процесса КАГ начал консультировать чиновников на тему подготовки ПЗЗ, назначил в администрациях ответственных за подготовку градостроительной документации. Для сокращения стоимости и сроков работ КАГ порекомендовал органам местного самоуправления перед выбором подрядчика не сидеть сложа руки, а обобщить необходимую для создания документов информацию, которая у них имеется, и направить в уполномоченные органы запросы на получение недостающей информации.
Еще одна острая проблема, по словам господина Дрозденко, – это подготовка схем территориального планирования. «Я имел не очень приятный разговор с главой Минрегионразвития Олегом Говоруном. Он озвучил требования РФ: чтобы к 1 октября 2012 года схема территориального планирования Ленобласти была подготовлена и утверждена. Я заявил, что, скорее всего, мы сделаем это до 1 ноября. Если не сделаем, с нового года остановятся все отводы земельных участков под любые виды градостроительной и экономической деятельности, выдачи разрешений на строительство на всей территории области. Мы объявили конкурс на выбор подрядчика по разработке схемы территориального планирования. Будем всем миром ему помогать. Так что ситуация очень тревожная», – сказал он.
Как заявил вице-губернатор Ленобласти и председатель Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, градостроительные документы не только должны быть выполнены в срок, но и должны соотноситься с экономическими возможностями областного бюджета. «Под сомнением зачастую находится реалистичность экономических оснований градостроительной документации. К сожалению, многие планы заложены в эти документы не исходя из экономического потенциала, а исходя из того, сколько жилья можно построить на земельном участке», – сказал он.
Кроме того, считает господин Ялов, при планировании больших объемов жилищного строительства, в особенности вблизи Петербурга, необходимо определять источники финансирования социальной и другой инфраструктуры. «Мы берем на себя большие бюджетные обязательства, которые далеко не всегда возможно выполнить», – заявил чиновник.
рубрика: События
автор: Александр Аликин
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.