Новая жизнь Старой Ладоги

В 2012 году на ремонтно-реставрационные работы в Староладожском музее-заповеднике направляется 54 млн 350 тыс. рублей федерального и 500 тыс. рублей областного бюджетов. Также федеральная казна дополнительно выделила 200 тыс. рублей на проведение археологических работ.

Ладога – древнейший город Северной Руси. Интерес туристов, поток которых растет год от года, не только открывает Старой Ладоге перспективы стать популярным культурно-туристическим центром региона, но и дает возможность увеличить инвестиционную привлекательность. 
Несмотря на свидетельства древнейших летописей, подтверждавших право Старой Ладоги зваться первым стольным городом Руси, она долгое время оставалась в забвении.
Заново Старую Ладогу «открыли» ученые Староладожской экспедиции ИИМК РАН под руководством Анатолия Кирпичникова. В 2003 году состоялись пышные торжества в честь 1250-летия Старой Ладоги. В ходе подготовки к празднованию были выполнены большие работы по благоустройству селения, восстановлению памятников архитектуры, строительству и ремонту сети автодорог. На берегу Волхова был построен причал для приема небольших судов.
Планы развития Старой Ладоги не ограничиваются сферой истории и культуры – создание комфортной, благоустроенной среды для современных жителей Старой Ладоги является сегодня важным направлением работы муниципальных властей.
Старую Ладогу делит на две части автотрасса А115 «Зуево – Новая Ладога». По одну сторону дороги раскинулся обычный поселок с типовой застройкой советской эпохи, окруженный полями хозяйства «Волховское». А по другую – ту, что ближе к реке Волхов – открывается удивительный, овеянный ореолом легенд и преданий мир Древней Руси.
Здесь все буквально «дышит историей»: и полуразрушенные, но еще грозные башни Староладожской крепости-детинца, и строгие силуэты храмов и монастырей, и манящие еще не открытыми тайнами курганы на крутом берегу «седого Волхова»…
Кстати, первоначальное, летописное имя этого селения – Ладога. «Старой» она стала с 1704 года, когда Петр I основал город Новая Ладога у впадения Волхова в Ладожское озеро. При этом по распоряжению самодержца древняя Ладога была лишена городского статуса и права иметь собственный герб – геральдический щит с летящим вниз огненно-золотым соколом Рюриковичей на пурпурном поле.
Выгодное расположение Ладоги позволяло контролировать важнейший торговый путь из «варяг в греки», проходивший по Волхову. Вскоре она разрослась в небольшой укрепленный городок ремесленников и купцов, одновременно выступая в роли административного центра округи.
В конце XV века, в связи с распространением огнестрельного оружия, фортификационный комплекс Старой Ладоги был перестроен. На прежнем месте была воздвигнута фактически новая крепость с пятью сторожевыми башнями: Климентовской, Воротной, Стрелочной, Раскатной и Тайничной.
Уже в XIX веке цитадель, утратившая свое значение после петровских побед в Северной войне, фактически превратилась в руины. Однако архитекторам-реставраторам в 1960-70-х годах удалось восстановить Воротную и Климентовскую башни и прясло (участок крепостной стены) между ними. В 2008 году начался новый этап работ по реставрации крепости: восстановление Стрелочной башни и прясла между нею и Воротной башней. Концепция проекта заключается в том, чтобы с помощью нового строения защитить от разрушения остатки подлинной Стрелочной башни. По замыслу архитекторов НИИ «Спецпроектреставрация», новая башня станет для нее своего рода «консервационным колпаком».
Работы по восстановлению должны завершиться к 2015 году. При таких темпах даже не стоит пытаться угадать, когда «дойдут руки» до Раскатной и Тайничной башен, некогда защищавших подступы к крепости со стороны реки Волхов.
рубрика: Наследие
автор: Сергей Дмитриев
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.