В создании профессиональных стандартов помогут финны

Строительное сообщество Ленинградской области и Санкт-Петербурга, а также органы исполнительной власти двух субъектов Федерации всерьез озабочены созданием профессиональных строительных стандартов. Первой профессией, по которой будут разрабатываться стандарты, выбрана специальность «каменщик». Помочь в создании документа может опыт финских коллег. О том, как идет процесс взаимодействия между двумя странами в этой области, мы попросили рассказать Григория Дементьева, директора Фонда развития строительства Finedu Finland, председателя НП «Международный альянс профессионального образования».

– Григорий Петрович, расскажите об особенностях сотрудничества между Финляндией и Ленинградской областью при создании профессиональных стандартов в строительстве: чему конкретно финны могут научить представителей профессионального сообщества нашего региона? 
– Считаю, что нужно говорить о сотрудничестве, о партнерстве, об обмене опытом, а не о том, что кто-то кого-то может чему-то научить. Важно помнить, что применение иностранного опыта не означает отказа от собственного, так же как не означает слепой веры в то, что иностранный опыт лучше российского. Но привлекать иностранцев в качестве экспертов, приглашать в качестве партнеров, создавать формы качественно нового сотрудничества в сфере строительства российскому профессиональному сообществу было бы, на мой взгляд, полезным. Более того, экономика маленьких развитых стран, таких как Финляндия, все больше и больше опирается на экспорт знаний и высоких технологий, а это именно тот продукт, который России сейчас необходим. Профессиональные стандарты (квалификационные требования) должно вырабатывать профессиональное сообщество. Финские эксперты могли бы рассказать о своей модели построения стандартов и (как мне кажется, самое важное) опыте их применения. Поэтому сотрудничество Финляндии и Ленинградской области в сфере строительства, на мой взгляд, не должно ограничиваться исключительно созданием профессиональных стандартов. Полезным для развития строительного сектора могло бы быть также участие финских экспертов в развитии системы подготовки и переподготовки рабочих кадров и внедрении системы демонстрационных экзаменов в Ленинградской области.
 
– Почему выбрана именно профессия каменщика для отработки модели финских профессиональных стандартов на российской земле?
– Каменщик – распространенная профессия и технология производства – в России и Финляндии очень похожа. Это та профессия, в которой могли бы быть очень быстро выработаны единые квалификационные требования, что должно положительно сказаться на производительности труда в России.
 
– Возможно ли вообще создать европейскую модель сертификации квалификации в Ленинградской области? Что может этому способствовать?
– В России и Ленинградской области важно создать не европейскую, а свою, российскую модель сертификации квалификаций. Даже если за основу будет взята европейская модель, она должна быть проанализирована, адаптирована под нужды непосредственно российского профессионального сообщества.

Кстати
С апреля 2012 года в Санкт-Петербурге стартовал российско-финский проект развития системы дополнительного профессионального образования в области строительства и ЖКХ EDUSTROI, который реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества между странами – членами ЕС – партнерами на внешних границах ЕС. Целью проекта является развитие системы дополнительного профессионального образования в области строительства и ЖКХ в России и создание благоприятных условий для экспорта знаний и новых технологий.
 
29 июня в Санкт-Петербурге пройдет конкурс «Лучший каменщик Ленинградской области», который организован в рамках проекта «Регион созидания» и реализуется согласно плану губернатора региона.
рубрика: НП «Строители ЛО»
автор: Екатерина Костина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.