Класть плитку «на всех языках»

В рамках V международной конференции «Строительное образование» в СПб БГОУ СПО «Колледж строительной индустрии и городского хозяйства» состоялся международный конкурс профессионального мастерства в номинации «Облицовщик-плиточник». В нем приняли участие 9 молодых ребят – студентов учебных заведений среднего профессионального образования из Петербурга, Ленинградской области, а также Финляндии и Германии. 

В комиссию, оценивающую работу конкурсантов, вошли вице-президент Федерации образования строителей Борис Буданов, представитель профессионального училища Южного Саво в Миккели (Финляндия) Ханну Тойванен, старший мастер профессионального лицея Метростроя Эдуард Симонян, представитель компании «КНАУФ» Герман Смирнов и представитель Ремесленного центра города Лейпцига (Германия) Андрес Бродер.
На открытие конкурса в рамках профориентационной программы были приглашены более сотни старшеклассников из 5 школ Калининского района Петербурга. Им показали несколько роликов, сделанных самими студентами Колледжа строительной индустрии и рассказывающих о различных строительных профессиях, затем сводили на площадку, где начинали работать участники конкурса, и провели экскурсию по территории колледжа. 
Впрочем, началось обсуждение не с этого, а с рассказа представителя образовательного центра Союза предпринимателей Германии Даниэля Стефански о том, как практическая профориентация организована у них, на примере передвижного технологического инновационного центра. Каждый год центр принимает по 60 школьников, причем занятия в нем могут быть организованы как в рамках школьной программы, так и после уроков. Старшеклассников там учат сверлить, пилить, строгать и строить, помогая выбрать занятие по вкусу. Целями центра, среди прочих, были названы предотвращения оттока молодежи из регионов, обеспечение будущих специалистов рабочих специальностей работой и как можно более раннее знакомство ребят с компаниями – потенциальными работодателями.
Следом выступила начальник отдела молодежной политики администрации Калининского района Елена Чернышова с рассказом о трудностях с профориентацией среди местных школьников. В частности, несмотря на то что в районе есть целых 17 учреждений профобразования и достаточно предприятий, которые готовы брать их выпускников на хорошую зарплату, большинство ребят все равно стремятся в вузы. И этого факта пока не могут изменить даже организуемые экскурсии на предприятия. Госпожа Чернышова видит решение проблемы в совместной работе администрации, учебных заведений и компаний, которые будут демонстрировать школьникам весь их профессиональный путь, начиная с обучения в колледже и до работы на производстве.
После завершения заседания участники отправились взглянуть на результаты труда конкурсантов, которые как раз завершали работу. 
Участникам конкурса предлагалось выполнить два задания: первое – уложить плитку 20x20 см на вертикальную поверхность из гипсокартона площадью 1000х1000 мм, второе – при тех же условиях уложить керамическую плитку пяти различных цветов. В первом случае интернациональное жюри оценивало точность и скорость работы, соблюдение технологии и культуру производства, а во втором – еще и творческое наполнение, ведь участникам предлагалось самостоятельно придумать орнамент, узор или рисунок, которые они будут выкладывать.
С первым заданием замечательно справились все 9 конкурсантов: плитка была уложена ровно и качественно, а со вторым было больше сложностей, ибо художественный вкус у всех оказался разным. Так, одни конкурсанты создавали целые картины, другие – простые повторяющиеся узоры, а третьи и вовсе, не мудрствуя лукаво, налепили разноцветных плиток, такое впечатление, что безо всякой системы.
В итоге когда жюри закончило подсчет очков, третье место досталось Микко Нюкянену из профессионального училища Южного Саво в Миккели (Финляндия), второе ушло Робину Хильбрехту из образовательного и технологического центра Ремесленной палаты Лейпцига в Бордсдорфе. Ну а первое место, что особенно приятно, получил наш соотечественник Андрей Приоров из профессионального лицея Метростроя, с чем мы его и поздравляем.
Остальные конкурсанты, которые не заняли призовых мест, также получили сувениры и грамоты участников. Впрочем, расстроенными они не выглядели, ведь даже те, кто не одержал победу в этот раз, обогатились новыми знаниями и приобрели важный опыт участия в профконкурсах международного уровня.
рубрика: Персонал
автор: Владислав Никиткин
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.