Строители выбирают полимерные трубы

Рынок трубной продукции Санкт-Петербурга и Ленобласти с начала 2012 года стабилен – не имеет резких взлетов и падений. По разным оценкам, в 2011 году трубная индустрия двух регионов произвела около 16 тыс. тонн продукции, а с начала 2012 года – 6 тыс. тонн. Эксперты отмечают повышение стоимости как стальных, так и полиэтиленовых труб, что обусловлено подорожанием исходных материалов и сезонным подъемом строительства.

Как рассказал Вадим Губин, генеральный директор ООО «ПБТ», в настоящее время рынок пластиковых труб можно назвать стабильным, то есть не имеющим тенденции к падению или резкому взлету. «Относительное снижение происходило перед началом весны, при этом учитывается в том числе и сезонный спад, что было обусловлено с ситуацией на строительном рынке в целом. Начало лета 2012 года ознаменовалось ощутимым повышением объема продаж в секторе ИЖС, то есть налицо активизация строительства в частном секторе. При этом компании, способные гибко реагировать на замещения долей различных групп товаров, имеют конкурентное преимущество», – прокомментировал ситуацию эксперт.
В свою очередь, Михаил Шлеев, генеральный директор ООО «Авангард Инжиниринг», отметил, что первая половина 2012 года прошла под эгидой завершения проектов, которые стартовали в 2011 году. «Новые объекты, строительство которых было запущено в 2012 году, можно пересчитать по пальцам рук. Если переводить разговор в плоскость успехов нашей организации, то начало 2012 года ознаменовано положительной динамикой по сравнению с 2011 годом», – добавил он. 
 
Состав рынка
 
В Петербурге и Ленобласти четыре крупных производителя стальных труб: ОАО «Петербургский завод «Трубосталь», с 2005 года входящий в ГК «Комтех», выпускает электросварные круглые и профильные стальные трубы. ЗАО «Ижорский трубный завод» делает прямошовные трубы большого диаметра (1420 мм), в основном для проектов Газпрома. ООО «Ижорская трубная компания» (Промметалл) производит и реализует горячекатаные трубы и трубную заготовку. Завод «Красный выборжец» выпускает медные и латунные тянутые и прессованные трубы.
Производством пластиковых труб в достаточно серьезных объемах занимаются несколько заводов, причем имеющих различный номенклатурный ряд изделий. Среди них ООО «ПБТ», ООО «ФТК Ростр», ЗАО «Икапласт», ОАО «Леноблгаз», ООО «НордПайп», «СК-Пласт». Другими крупными производителями являются ГК «Руструбпром», ЗАО «ТВЭЛ», ООО «Солекс», ИСК «Прометей» и др. Также на рынке присутствуют и более мелкие производители. 
 
Полимерные трубы как лидеры
 
По мнению экспертов, в течение ближайших 2 лет объем потребления полипропиленовых труб при создании систем теплоснабжения и водоснабжения в сегменте высотного домостроения увеличится на 12% и займет 40% рынка внутренних инженерных систем.
Как рассказал Кирилл Абрамов, директор направления Sanext ТД «Санеста-Металл», сегодня наметился плавный переход от использования стальных труб к полипропиленовым при создании внутренних систем тепло- и водоснабжения. 
«Прежде всего это вызвано требованиями закона об энергоэффективности, который регламентирует поквартирный учет, в том числе тепловой энергии», – рассказал эксперт. По его словам, чтобы осуществлять данный учет, нужно переходить от создания вертикальных систем теплоснабжения, где стояки используются для каждой квартиры отдельно, на горизонтальные системы теплоснабжения, в которых 1-2 стояка обеспечивают подключение всех радиаторов на этаже. «При создании горизонтальной системы отопления идеально использование полимерных труб, которые закладываются в стяжку пола», – пояснил эксперт. 
Он также отметил, что объем потребления пластиковых труб при строительстве высотных домов напрямую зависит от класса возводимого жилья. 
Так, жилье эконом-класса строится по панельной технологии, где теплоснабжение представляет собой вертикальную систему, которая на 100% создается из стальных труб. 
В сегменте комфорт-класса преобладает технология кирпично-монолитного домостроения. Здесь застройщики практически полностью переходят на использование труб из сшитого полиэтилена. В элитном домостроении подобные трубы используются в 70% случаев. 
Сегодня полимерные трубы, используемые для создания внутридомовых систем теплоснабжения, составляют около 28% от общего объема рынка этих систем. В 2012-2013 годах рост полимерных труб будет идти опережающими темпами и составит около 12%. «Этот рост будет достигнут не за счет роста рынка, а за счет замещения стальных труб полимерными», – отметил господин Абрамов. По его словам, инженерные системы, выполненные на основе полимерных труб, примерно на 7-17% дороже, чем те, что выполнены из стальных труб. 
 
Качество под вопросом
 
Игорь Селиверстов, генеральный директор ГК «Руструбпром», считает, что строители должны обращать больше внимания на качество используемой трубной продукции, особенно при возведении объектов инженерной инфраструктуры. «К сожалению, на рынке Санкт-Петербурга существует огромный пул недоброкачественной, бывшей в употреблении трубной продукции, которая выдается за новый товар. С 2005 года наша компания совместно с другими поставщиками трубной продукции на рынок Санкт-Петербурга, а также Российским союзом производителей металлопроката и НИИ черной металлургии имени Бардина разработали методические указания, которые помогают строителям отличать подобный недоброкачественный товар. На наш взгляд, данный вид продукции должен получить либо легитимизацию, то есть для нее следует установить какой-либо технический ГОСТ, либо полный запрет на использование вне поля рынка», – заключил эксперт.
рубрика: Технологии и материалы
автор: Екатерина Костина
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.