Пожарные стандарты для строителей

В прошлом году СРО НП «Строители Ленинградской области» был принят стандарт «Общие требования пожарной безопасности при осуществлении строительных работ. Система контроля выполнения требований пожарной безопасности при осуществлении строительных работ». О том, каков результат работы в организациях и в целом в партнерстве после принятия стандарта, нам рассказал Александр Пастухов, технический директор ООО «Петро-Лайн».

«Результат положительный. Во-первых, в самом стандарте сведены до минимума требования пожарной безопасности и порядок их обеспечения, что облегчает работу членам партнерства и сотрудниками отдела организации СРО НП «Строители Ленинградской области». В организациях за этот период не произошло пожаров», – пояснил Александр Пастухов. Он рассказал, что 24 мая в учебном кабинете партнерства был проведен семинар «Обеспечение пожарной безопасности в процессе осуществления хозяйственной деятельности и на стадии строительства». Также на конференции по вопросам противопожарной безопасности выступили Владимир Кобзаренко, директор СРО НП «Строители Ленинградской области» и Сергей Хохлов, начальник отдела СРО НП «Строители Ленинградской области». 
На совещании с докладом выступил Павел Кириллов, заместитель начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС РФ по Ленинградской области, заместитель главного государственного инспектора Ленинградской области по пожарному надзору. Он остановился на проекте изменений в Федеральный закон от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ.
 
Законодательные корректировки
 
Проект федерального закона № 606451-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ был рассмотрен советом ГД РФ и принят ГД ФС в первом чтении. В части совершенствования правового регулирования обеспечения пожарной безопасности с учетом практики применения ФЗ «Технический регламент о правилах пожарной безопасности» предусматриваются изменения, касающиеся общих вопросов, определяющих и уточняющих применение регламента к объектам капитального ремонта, реконструкции, технического перевооружения в части, соответствующей объему работ по капитальному ремонту, реконструкции, техническому перевооружению, промышленным объектам, пожарно-технической продукции и продукции общего назначения. 
Основная часть изменений относится к конкретным требованиям в части уточнения терминологии и определений, в частности об автономных установках пожаротушения, применения средств противопожарной защиты, уточнения требований по вопросам пожаротушения, противопожарного водоснабжения, эвакуации людей при пожаре. Ряд изменений касается требований по вопросам генерального плана населенных пунктов и производственных объектов, обеспечению действий пожарных подразделений по ликвидации пожаров, размещению пожарных депо. Внесен перечень производственных объектов, на которых должны создаваться подразделения пожарной охраны в целях обеспечения предупреждения и тушения пожаров. 
«Наиболее значимые изменения внесены в статьи, регламентирующие вопросы и требования о противопожарном водоснабжении, эвакуации людей, проходов, проездов и подъездов к зданиям и сооружениям, противопожарным расстояниям (разрывам) и огнестойкости зданий», – отметил Павел Кириллов. 
Как наиболее важный момент следует отметить значительное сокращение общего количества требований, которые, вероятно, перейдут в нормы добровольного применения, что может положительно повлиять на строительство, а также реконструкцию объектов в стесненных условиях, особенно в центральной части крупных населенных пунктов. 

Административный регламент

В ноябре прошлого года вышел приказ Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 28 ноября 2011 года № 710 «Об утверждении административного регламента Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий предоставления государственной услуги по согласованию специальных технических условий для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами РФ и нормативными документами по пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности». 
Павел Кириллов остановился на определении срока и последовательности административных процедур по согласованию специальных технических условий. Специалист объяснил, что с 1 января 2006 года вступила в силу статья 49 ГК РФ (с изменениями, внесенными Федеральными законами № 199-ФЗ, № 210-ФЗ и № 232-ФЗ) о проведении государственной экспертизы проектной документации. При этом согласно ст. 6 ч. 11 ФЗ № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» при строительстве государственный пожарный надзор осуществляется в рамках государственного строительного надзора. Таким образом, проверки объектов нового строительства (реконструкции, капитального ремонта) сотрудниками органов пожарного государственного пожарного надзора не осуществляются. 
Вместе с тем органы ГПН проводят проверки объектов после их ввода в эксплуатацию. 
Основанием для проведения плановой проверки является истечение 3 лет со дня ввода объекта защиты в эксплуатацию или изменения его класса функциональной пожарной безопасности.
Основанием для внеплановой проверки является поступление в орган ГПН сведений от организаций, уполномоченных владеть, пользоваться или распоряжаться объектом защиты, о вводе объекта защиты в эксплуатацию после строительства, технического перевооружения, реконструкции, капитального ремонта или об изменении его класса функциональной пожарной безопасности. 
 
Правовая поддержка от ООО «Петро-Лайн»
 
С докладом на тему «Порядок работы члена партнерства по обеспечению противопожарных мероприятий в соответствии с требованиями стандарта партнерства «Общие требования пожарной безопасности к зданиям, сооружениям и строениям при осуществлении строительных работ. Система контроля за выполнением требований пожарной безопасности при осуществлении строительных работ» выступил Александр Пастухов, технический директор ООО «Петро-Лайн». Он сообщил, что количество пожаров в 2011 году на стройках возросло по сравнению с 2010 годом, а гибель людей увеличилась на 25%. «Лица, виновные в нарушении требований пожарной безопасности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Штрафы, налагаемые на лиц, признанных виновными в нарушении указанных требований, значительно возросли», – рассказал Александр Пастухов. 
Поэтому выход один: руководителям организаций партнерства организовать соблюдение мер пожарной безопасности в организации, и именно стандарт будет хорошим помощником. ООО «Петро-Лайн» готово оказать правовую поддержку, предоставить необходимую консультацию при возникновении проблем в области пожарной безопасности либо выполнить работы по обеспечению противопожарных мероприятий. 
рубрика: Безопасность
автор: Виктория Седова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.