Евгений Устинов: «Мы всегда рады инвесторам»

Глава Ломоносовского муниципального района Евгений Устинов рассказал газете «Строительный Еженедельник. Ленинградская область» о достижениях района и о планах его развития. 

– Ломоносовский район является одним из лидеров в Ленобласти по объемам ввода жилья по итогам 2011 года. За счет чего удалось этого достичь? 
– Всего в Ломоносовском районе в прошлом году было введено 68,6 тыс. кв. м. Это 1077 квартир. А во всей Ленинградской области было введено 1,075 млн «квадратов». Прирост по квадратным метрам идет за счет многоэтажного жилья. Лидером по объемам жилищного строительства в районе является компания «ЛенРусСтрой». 
После строительства КАД Ломоносовский район стал более доступным. Земельные участки, ранее не задействованные, приобрели большую значимость, цена на них начала расти. К нам пошли крупные застройщики, которые пока располагают свои высотные объекты ближе к Санкт-Петербургу. Это коснулось в первую очередь севера района. Тем не менее инвесторы идут и вглубь района, где развивается малоэтажная застройка. В этом плане активно застраиваются территории в Кипени, Ропше и т. д. Таким образом, развитие получают территории муниципального образования, которые являются спальными районами для Санкт-Петербурга. 
 
– Как с инфраструктурной обеспеченностью в малоэтажных поселках? Есть ли льготы для инвесторов по подключению к инженерным мощностям? 
– Да, мы предоставляем скидки для инвесторов по техническим условиям на подключение воды, канализации, тепла. Взамен мы договариваемся с застройщиком, что они дают нам готовые квадратные метры, а мы заселяем туда людей. 
Один из больных вопросов для Ломоносовского района – это нехватка очистных сооружений. В 2007 году они начали строиться в Явелево, но из-за кризиса стройка была заморожена. Я думаю, что сейчас при активизации жилищного строительства возведение очистных сооружений сдвинется с мертвой точки. Наш район водоносный, отсюда идет водоснабжение Кронштадта и т. д. Мы сейчас разрабатываем проект водозаборов, которые помогут решить проблему чистой воды в 4 муниципальных образованиях Ломоносовского района: Горбуновском, Ропшинском, Русско-Высоцком и Лаголовском. Это будет чистая дешевая вода, а сейчас мы ее покупаем у Невского водовода и ОАО «ЛОКС». Проект будет готов до конца года, потом будут объявлены конкурсные процедуры. 
 
– Как движется очередь на жилье в Ломоносовском районе? 
– В 2012 году по федеральной программе мы предоставим жилье 42 военным пенсионерам. По областным программам в районе активно идет расселение ветхого и аварийного жилья. Например, мы построили дом в Разбегаево, возводим еще один в Лебяжьем. К этому процессу подключилась деревня Гостилицы, где будет расселен один дом. 
 
– Какие условия для притока инвестиций созданы в нашем районе? 
– Мы всегда рады инвесторам и никогда не ставим им палки в колеса: не обременяем дополнительными административными нагрузками и платежами, которые мешали бы им работать. Мы готовы предоставлять им подключение к инженерным сетям на льготных условиях, а взамен хотим получить готовые качественные квадратные метры жилья. 
 
– Какие требования предъявляются в районе к инвесторам? 
– Во-первых, если речь идет о масштабном жилищном строительстве, то мы предлагаем инвесторам на условиях софинансирования с областным бюджетом поучаствовать в строительстве школ, детсадов и других соцобъектов. В принципе, построить детский сад и школу – это обязанность властей, для этого существуют федеральные и региональные деньги, а также средства МО. Но мы стараемся создать приемлемые условия работы для инвестора и работать с ним в партнерстве. От этого все только выигрывают. 
 
– Назовите наиболее значимые инвестиционные проекты, которые реализуются в Ломоносовском районе. 
– К таким относится, например, строительство компанией «ЛенРусСтрой» жилищного сектора в Новогорелово. Здесь планируется построить квартал на 30 тыс. человек – это будет самый крупный жилой проект в Ломоносовском районе. 
Я думаю, что два субъекта Федерации – Санкт-Петербург и Ленинградская область, которые соседствуют таким тесным образом, – должны решать свои инфраструктурные проблемы вместе. Рядом с территорией Ломоносовского района стоят очень мощные городские очистные сооружения. Мы бы с удовольствием их использовали, а город против. Но здравый смысл должен восторжествовать, так как на территории Ломоносовского района живут те, кто работает в Санкт-Петербурге и налоги они платят в городской бюджет. 
Парадокс: на территории Виловского сельского поселения много крупных предприятий, а бюджет очень маленький. Получилось так, что закон наделил МО большими полномочиями, но инструментов для их реализации не дает. Если № 131-ФЗ правильно заработает, то есть часть налогов будет оседать на той территории, где размещено крупное предприятие, то развитие МО будет более активным. Ведь на первом уровне весь жилой фонд, а рост тарифов не должен превышать 12% в год. Поэтому если взять тариф на ЖКХ, то в нем 80% занимают энергоносители. И только 20% денег идет на удовлетворение жилищных услуг. Это слишком маленькие деньги, на которые невозможно, например, отремонтировать крышу. 
 
– Как обстоят дела с подготовкой градостроительной документации в поселениях Ломоносовского района?
– Градостроительный план Ломоносовского района находится практически в стадии готовности 99%. Мы готовы выставить его на слушания. 
Я убежден, что градостроительный план должно делать муниципальное образование первого уровня, ведь ни один высокопоставленный чиновник не знает особенностей планирования, например, деревни Лопухинка. На мой взгляд, следует лишь организовать градостроительную компанию в Ленобласти, которая могла поставлять специалистов, которые могут использовать знания муниципалитетов первого уровня и делать профессиональный градостроительный план поселений. 
 
– Насколько гармонично в градплане учтены интересы бизнеса и населения? Есть точки развития, на которые сделан упор? 
– Конечно. Ломоносовский район не должен быть спальным, хоть у нас и строится большое количество жилья. Должно быть гармоничное развитие. Территория района постоянно меняется. 30 лет назад Ломоносовский район был полностью сельскохозяйственным, промышленность здесь не была развита. Строительство промзон началось с конца 80-х годов. Сейчас мы находимся в лидерах среди других районов Ленобласти по объему промышленного производства. При территориальном планировании мы в тех районах, где сгруппировано большое количество населения, предусматриваем развитие промзон, например в Анненском поселении и т. д.
 
– Как решается в районе вопрос ремонта дорог? 
– Из бюджета Ленобласти в 2011 году на дороги Ломоносовского района было выделено более 400 млн рублей. Все головные трассы – Гостилищское шоссе, Ропшинское шоссе и другие – восстановлены. В самих населенных пунктах есть еще проблемы. На 2012 год на ремонт дорог из бюджета области было выделено 127 млн, а потом эта сумма сократилась до 50 млн рублей. Но денег нужно больше. Кроме этого, хотелось бы, чтобы из казны Ленобласти были выделены деньги на текущий и капитальный ремонт социальных объектов. В этом году мы не получили на эти нужды ни копейки, и ремонт будет происходить лишь за счет собственных средств. 
 
– Какими Вы видите ближайшие задачи Ломоносовского района? 
– Во-первых, нужно реализовать проект по чистой воде, утвердить генеральный градостроительный план всего района. 
В городе Ломоносове строится порт, при этом там нет места для размещения портовой инфраструктуры, и все склады, терминалы будут размещаться на территории нашего района. В связи с этим хотелось бы обратиться к губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и попросить его уделять больше внимания Ломоносовскому району в части развития инженерной инфраструктуры. Если на это будут выделяться деньги, то мы будем не только в лидерах по строительству жилого фонда, но и впереди всех по промышленному производству.
рубрика: Территория
автор: Лидия Горборукова
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.