Андрей Лихачев вносит ясность

На минувшей неделе состоялась пресс-конференция генерального директора ОАО «ТГК-1» Андрея Лихачева. Отчитавшись по итогам первого в истории Северо-Западного энергокомплекса годового общего собрания акционеров (выручка компании составила 5 млрд 449 млн 974 тыс. рублей, чистая прибыль – 587 млн 314 тыс. рублей), Андрей Лихачев перешел к планам на ближайшие несколько лет. Он также сообщил, что реформирование компании в целом завершено, и теперь она может работать в нормальном режиме.
В ближайшие 10 лет ТГК-1 планирует вложить около 130 млрд рублей в модернизацию энергетики Северо-Запада. В частности, в Санкт-Петербурге планируется провести комплексную реконструкцию и расширение расположенной на юго-западе города ТЭЦ-14, которая потребует вложений в размере $200-300 млн. В ближайшие два года должен быть построен второй энергоблок правобережной ТЭЦ-5, который увеличит ее мощность на 240-325 МВт. Кроме того, в течение ближайших четырех лет большие работы предстоят по модернизации ТЭЦ №1, 2 и 3 в центре Петербурга. Уже решено, что ТЭЦ-2 на Новгородской улице будет реконструироваться, а на Обводном канале вместо ТЭЦ-1 будет построена новая станция. Вопрос о реконструкции ТЭЦ-3, расположенной на набережной Фонтанки, остается открытым. По словам Андрея Лихачева, «ударным направлением инвестиций» станет реконструкция теплосетей, так как из-за их плохого состояния теряется большое количество тепла. Инвестиции в реконструкцию петербургской теплоэнергетики в 2006 году составят 5,3 млрд рублей, в том числе на ремонт теплосетей – 1,8 млрд.
Гидроэлектростанции
реконструируют
ТГК-1 объединяет не только петербургскую энергосистему, но и Карельскую, и Кольскую. В связи с этим самый главный проект ближайшей пятилетки – это реконструкция гидроэлектростанций. Причем не одной-двух, а большинства (всего 45), так как они существенно выработали свой ресурс. «Если проводить реконструкцию ГЭС на средства компании, то раньше, чем к 2012 году, до них дело не дойдет, – говорит руководитель ТГК-1. – Поэтому была высказана идея начать реконструкцию прямо сейчас и даже получено предварительное согласие одной крупной энергетической компании на участие в этом проекте. Источником финансирования будут средства, привлекаемые генподрядчиком. Источником возврата – дополнительная выручка, получаемая после проведения реконструкции, за счет энергии, выработанной на дополнительно приобретенных мощностях». По предварительным подсчетам после реконструкции ГЭС будут выдавать на 15-30 процентов энергии больше. Планируется, что компания сможет реально вернуть долг за 12-15 лет. Инвестиции составят около $1 млрд. Кроме этого мегапроекта, есть и более мелкие. Например, будет исполнена мечта мурманского губернатора о строительстве 17-километровой теплотрассы от Апатитской ГЭС в сторону Кировска. Причем уже в следующем году.
Слышим звон,
да не знаем, где он
Собравшихся на пресс-конференцию журналистов также интересовали скандальные слухи, которые сотрясают город последние полгода. Речь, прежде всего, о полученных компанией «Ленэнерго» в 2003 году 3 млрд рублей за подключение к сетям, которые были потрачены неизвестно на что. Андрей Лихачев прокомментировал ситуацию так: «Что касается присоединений, мне не очень известна позиция руководителей ОАО «Ленэнерго» с октября 2005 года. Тогда пошла гулять фраза о дефиците в 3 млрд рублей, которые были потрачены нецелевым образом. Ввели в заблуждение губернатора, правительство. Я стал разбираться, выяснилось, что это полная чушь: никаких полученных, да еще и растраченных 3 млрд не было, нет и в помине. В целом компания получила 2,6 млрд рублей. Как они были потрачены, есть отчет. Там были затраты, связанные со строительством инфраструктуры и налоги. Ну, еще дивиденды. Потому что деятельность общества по итогам прошлого года была бесприбыльной, и оно потратило часть средств на дивиденды». По словам Андрея Лихачева, эти слухи привели «к ухудшению ситуации». «Друзей мне это не добавило ни среди бизнесменов города, ни среди строителей города», – заметил г-н Лихачев. По его словам, остановились многие договоры, люди не стали платить, остановился технологический процесс, действительно, сложилась катастрофическая ситуация. Кризисы случаются не в месяцы и не в годы, кризисы случаются в дни и часы. Сейчас, по словам энергетика, во всем разобрались. «Думаю, что новое руководство справится и наладит ситуацию», – заметил он. – Ведь методику подключения разрабатывали мы, убедили весь город, что это правильно, что это делать нужно. А теперь носителей идеологии, технологии не осталось».
«Между мной и правительством, губернатором никакого конфликта нет. Есть споры по делу. Мы достаточно уважительно, надеюсь, относимся друг к другу, чтобы во имя самого спора отвлекаться на что-то постороннее», – сказал Андрей Лихачев.
О ларьках и проЧем
Еще журналистов волновало отношение одного из ведущих топ-менеджеров Петербурга к проблеме малого бизнеса, в частности, к ликвидации ларьков. Андрей Лихачев ответил буквально следующее: «Впервые вопрос электроснабжения ларьков поставили мы год назад перед руководством города. По итогам еще прошлой зимы. Поскольку для нас было совершенно очевидно, что в тех условиях дефицита дополнительной мощности каждый решает проблему как может. Если «Ленэнерго» не дает возможности присоединиться по закону, то бизнес дорогу себе пробьет все равно. Владельцы ларьков стали запитываться от ближайших жилых домов, часто с нарушением элементарной техники безопасности. А если учесть, что в ларьках отопления нет, только электрообогреватели, то в зимнее время нагрузка на дом многократно увеличивалась. Выбивало либо энергосистему дома, либо, если работали профессионалы и ставили на дом защиту – подстанции. В этом смысле ликвидация ларьков – мера абсолютно оправданная и адекватная. Мы должны жить не как получится, а как должно быть».
Говоря о переезде компании из здания на Марсовом поле, руководитель ТГК-1 сообщил, что «это была моя идея, связанная с тем, что офисные работники в городе могут располагаться и в других местах, не обязательно в самом центре. А городу требуются гостиницы, они должны располагаться в самых престижных местах, и Марсово поле на этот счет подходит как нельзя лучше. С учетом того, что здание далеко не новое, требует серьезных затрат и серьезной реконструкции, мне представляется, что эффективно будет перестроить его под гостиницу. А мы переедем в другое помещение. «Ленэнерго» уже подобрало здание». Андрей Лихачев выразил надежду, что в течение ближайших двух лет переезд будет осуществлен.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Городская среда
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.