Средства военной ипотеки – в управление!

Уже в июле этого года средства накопительной ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих планируют передать в доверительное управление специально отобранным управляющим компаниям.
В частности, для работы со средствами военной ипотеки, находящимися в ведении Минобороны России, в едином государственном реестре юридических лиц уже 8 июня было зарегистрировано федеральное государственное учреждение «Федеральное управление накопительной ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих». Его появление было инициировано Правительством РФ.
Новая структура включена Федеральным казначейством в перечень получателей бюджетных средств. До конца июня казначейство откроет этому учреждению два лицевых счета – счет получателя бюджетных средств и лицевой счет для денег, поступивших во временное распоряжение. С него новая структура и будет перечислять деньги в доверительное управление.
ДесЯть победителей
После того как счета будут открыты, планируют заключить договоры с управляющими компаниями, и начнется перечисление денег на их счета. Список компаний уже известен. Их всего десять: УК «Лидер», «Уралсиб», «Атон-менеджмент», «Кит-Финанс», «Интерфин-Капитал», «Регион Эссет Менеджмент», «Тройка Диалог», «КапиталЪ», УК Росбанка, «Регионгаз Финанс». Именно эти компании победили в конкурсе на право управления средствами военной ипотеки, итоги которого Минобороны подвел 27 декабря 2005 года.
Известны и суммы, которые поступят на счета компаний. В частности, в 2005 году в ипотечно-накопительной системе жилищного обеспечения военнослужащих было зарезервировано около 1,03 млрд рублей. Эти средства планируется распределить между десятью победителями равными долями. На 2006 год в федеральном бюджете запланировано выделить на эти цели 3,29 млрд рублей. К 2010 году объем средств в этой системе составит 35-40 млрд рублей без учета доходности.
Чтобы не «съела»
инфлЯциЯ
Как рассказал член Комитета по обороне Госдумы РФ Андрей Головатюк, закон об ипотечном кредитовании военнослужащих был принят в прошлом году. Он направлен на то, чтобы решить жилищную проблему офицеров, которые с 1 января 2005 года заключили контракты и включились в военную систему. Согласно закону, ежегодно на лицевой счет каждого военного начисляется денежная сумма с таким расчетом, что уже через пять-шесть лет служивый сможет купить себе квартиру в кредит или по ипотечной программе. В прошлом году размер начислений составлял 37 тыс. рублей в год, в этом – 42 тыс. рублей на каждый персональный счет.
«Эти деньги пока виртуальные. Снять их со счета военные не могут, иначе мы можем столкнуться с нецелевым использованием денег, – говорит эксперт. – До сих пор не было механизма включения денег в работу. Чтобы изменить ситуацию, было принято решение о формировании пула управляющих компаний. Отныне средства будут находиться на их счетах, они будут средствами распоряжаться, и сам механизм работы ипотеки будет проходить через них».
«Плохо только, что лишь сейчас, спустя полтора года, этот механизм начнет работать, – говорит Андрей Головатюк. – По логике его следовало запустить раньше. Поскольку за это время часть выделенных денег «съела» инфляция. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Доверительное управление – единственный вариант, который реально может деньги сохранить и преумножить».
По мнению парламентария, реализация задуманной программы позволит снять социальную напряженность, которая сейчас существует в вооруженных силах. Только по линии Минобороны РФ 180 тысяч семей остаются без жилья: у 130 тысяч собственной квартиры нет вообще, и около 50 тысяч остро нуждаются в улучшении жилищных условий.
Депутат напомнил, что передача средств военной ипотеки в доверительное управление – не единственная мера, которая призвана решить проблему с обеспечением офицеров жильем. Так, в начале этого года было выделено дополнительно 17 млрд рублей из федерального бюджета для решения жилищной проблемы служивых в пяти самых «военизированных» регионах страны: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленобласти и Калининграде. Сейчас разрабатывается механизм освоения этих денег. Решают, куда их вложить: или непосредственно в строительство, или в повышение стоимости жилищных сертификатов. В ближайшие дни Минобороны должно определиться с этим вопросом.
Квота луЧше сертификата?
Но даже в самой Госдуме отношение к новой инициативе военного ведомства разное. Так, депутат Николай Курьянович заявил «Строительному Еженедельнику», что, по его мнению, передача средств военной ипотеки в доверительное управление лишь отчасти ускорит решение проблемы обеспечения военных жильем и не повлияет на ту большую очередь на квартиры, которая уже существует.
«Нужны другие меры, – говорит депутат. – Мы предлагаем законодательно закрепить следующую идею: в каждом вновь построенном доме по всей территории России 15-20 процентов передавать бывшим военнослужащим».
Чтобы избежать скученности расселения (ведь большинство служивых захочет после отставки осесть в Москве и Петербурге), эксперт предлагает оговорить с Генштабом «столичную квоту». «Например, разрешить покупку квартир в столицах по этой схеме только генералам или, в особых случаях, полковникам. Тогда у военных будет стимул служить до генеральских погон, – говорит Николай Курьянович. – А если младшие чины захотят жить в столицах, то они могут продать квартиру, полученную от государства, например, в Иркутске, доложить деньги и организовать переезд».
«Различными жилищными сертификатами и накопительными программами людей просто шельмуют, – заявил эксперт. – Жилищные сертификаты в разном виде существуют около 15 лет, но фактическая рыночная стоимость квартир намного превосходит стоимость этих бумаг. И год от года они все больше обесцениваются, поскольку недвижимость дорожает с космической скоростью. Плюс, с самими этими сертификатами полная неразбериха – кому их давать, а кому – нет? А предлагаемая нами схема проста и экономически обоснована».

Автор: Наталья Ковтун
рубрика: Кредитная история
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.