ГУП Институт «Ленпроектреставрация»: В работе реставратора нельзя поставить точку

Начало XXI века часто называют временем расцвета реставрационной деятельности в Санкт-Петербурге. Осуществляются городские программы по восстановлению памятников истории и культуры, начался приток частных инвестиций, благодаря которым многие архитектурные шедевры обретают новую жизнь. Однако говорить о безоблачном существовании реставрационного направления преждевременно.
Проектный институт реставрации памятников истории и культуры «Ленпроектреставрация» является одной из старейших проектных организаций Ленинграда – Санкт-Петербурга. Сотрудники института стояли у истоков создания отечественной школы реставрации. «Ленпроектреставрация» традиционно специализируется на исследовательской работе, посвященной изучению памятников XVIII-XX веков. Инженерами и научными сотрудниками института были выполнены и реализованы проекты реставрации таких крупнейших архитектурных памятников Санкт-Петербурга и пригородов, как Петропавловская крепость, Александро-Невская лавра, дворцовые ансамбли Гатчины, Павловска, Царского Села, Петергофа.
Научно-изыскательская и проектная деятельность института, начало которой было положено в послевоенные годы, ведется уже более 60 лет, и даже в самый трудный, постперестроечный период работа по сохранению историко-культурного наследия не прекращалась ни на один день. «Был сложный период в 90-е годы: проблемы с заказами, с финансированием, – отмечает директор института «Ленпроектреставрация» Александр Белов. – Но институт сохранил все кадры, как бы ни было трудно. Проблемы есть всегда, но мы прикладываем все усилия, чтобы их решать».
Среди основных трудностей, с которыми ежедневно приходится сталкиваться реставраторам, прежде всего необходимо отметить недостатки нормативно-правового регулирования реставрационной деятельности. С 1994 года до августа 2005 года в России существовали Реставрационные нормы и правила (РНиПы), однако они были упразднены Министерством культуры РФ, поскольку требовалась их доработка. Вследствие этого практически на протяжении года реставраторы при разработке проектно-сметной документации вынуждены руководствоваться нормами 1984 года, применяя сложную и не соответствующую потребностям сегодняшнего дня систему индексации. В Санкт-Петербурге благодаря усилиям двух ведущих проектных институтов – «Ленпроектреставрации» и «Спецпроектреставрации» были разработаны Территориальные единичные расценки на ремонтно-реставрационные работы (ТЕРрр). Однако они являются региональными, и в ходе реставрационных работ на объектах, относящихся к числу федеральных памятников, возникают серьезные трудности при согласовании проектно-сметной документации.
Кроме того, реставрационная деятельность находится в точке пересечения интересов Министерства культуры и строительных надзорных органов, требования которых нельзя назвать согласованными. Противоречия проявляются даже в вопросе соответствия реставрационных работ требованиям строительных норм и правил. Так, например, к реставрационной деятельности не применимы нормы, касающиеся энергосбережения и утепления зданий. «По существующим правилам мы должны утеплять даже стены толщиной 50 см. Но что такое утеплить все памятники? Это просто потерять их, – комментирует ситуацию начальник мастерской института «Ленпроектреставрация» Александр Леонтьев. – Многим кажется, что реставрация – это те же строительные работы, но не надо забывать и о нашей специфике. Дворец Монплезир простоял 300 лет без утепления при толщине стены 25 см. Нужно ли его утеплять при проведении реставрационных работ? К реставрации должен быть свой, особый подход».
«Мы пользуемся старыми укрупненными расценками, но они не соответствуют реалиям сегодняшнего дня, когда в реставрацию пришли новые материалы и технологии. Уже разработаны нормативы выполнения тех или иных видов реставрационных работ, подобные тем, которые действовали в 70-е годы, сейчас очень важно не затягивать процесс согласований с федеральными органами, – считает Александр Белов. – В идеале было бы хорошо, если бы реставрационная деятельность стала отдельной отраслью, потому что нас все время относят то к строительству, то к культуре, но мы не являемся в полной мере ни тем, ни другим. Если реставрация станет отдельной отраслью, будут сняты многие проблемы, в том числе и с нормативной базой».
Но, несмотря на трудности, в институте уверены, что все проблемы можно преодолеть, если сохранять традиции и соблюдать преемственность поколений. Опыт таких мастеров, как И.Н. Бенуа, М.М. Плотников, А.Э. Гессен, Е.В. Казанская, А.А. Кедринский и многих других унаследуют те, кто сегодня начинает свой профессиональный путь. В «Ленпроектреставрации» большое внимание уделяется воспитанию нового поколения реставраторов – только в прошлом году на работу в институт пришли четверо молодых инженеров-реставраторов из выпуска СПбГАСУ, в текущем году ожидается новое пополнение.
«В России очень сильная школа реставрации, – уверены в институте. – То, что сделали реставраторы для сохранения культурного наследия страны в советское время и делают сейчас, вызывает восхищение зарубежных коллег. Поэтому нам свою школу терять нельзя».

Автор:
рубрика: Архитектура и реставрация
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.