Светлое будущее отрасли

В довольно непростых условиях своей профессиональной сферы сегодня реставраторы пришли к выводу, что все проблемы нужно решать сообща. Причем актуальные в настоящее время вопросы касаются всех российских специалистов. Именно поэтому в течение двух лет некоммерческое партнерство «Северо-Западная ассоциация реставраторов» (НП «СЕЗАР») стремится собрать под свое крыло реставраторов со всей страны и превратиться таким образом в общее российское объединение. Сейчас, по словам председателя НП «СЕЗАР» Артема Новикова, уже можно говорить о совместной работе всех российских специалистов. Результаты этой совместной деятельности вселяют надежду на светлое будущее реставрационной отрасли.
– Артем Михайлович, когда приступит к решительным действиям Союз российских реставраторов?
– Наша ассоциация уже давно направила в федеральное правительство письмо о создании такого союза. До конца августа власти должны решить, будет действовать это объединение или нет. Но уже сейчас могу сказать, что власти нас поддерживают. Наша ассоциация постоянно пополняется новыми участниками. Вот недавно, например, в ее состав вошли представители из Волгограда, Москвы и Казани. В сентябре этого года мы планируем провести первый Всероссийский съезд реставраторов.
– О чем будете говорить на сентябрьском съезде?
– Об организации союза. Мы сегодня разослали более 2,5 тыс. писем о проведении этого мероприятия разным организациям по всей стране.
– Насущные проблемы решать все-таки будете?
– Да. Главная наша проблема – формирование реставрации как отдельной отрасли. Нам нужно объединиться, чтобы стать общей силой. Глава Росохранкультуры Борис Боярсков очень хладнокровно относится к этому вопросу, но я не разделяю его мнения и не поддерживаю его политику. У нас есть все шансы стать отдельной экономической отраслью. Только для этого нужно время.
– Сколько?
– Думаю, что нам нужен год, чтобы разработать концепцию, согласовать ее и на основании этой концепции сделать положение. Процесс уже пошел.
– Что на первое место ставится, чтобы сформировать отдельную отрасль?
– Инициатива и поддержка правительства.
– Поддерживают?
– В общем, да. В этом году я написал письмо о формировании отдельной отрасли не в министерства, а напрямую в федеральное правительство, чтобы проблема решалась быстрее. Ведь если поддержит одно министерство, может не поддержать другое. Сейчас, например, мы не будем подталкивать Министерство культуры, как в прошлом году. Теперь его будет подталкивать федеральное правительство. Это уже, согласитесь, совсем иная сила. Те ведомства, которые должны были оказать поддержку, сейчас будут обязаны правительству доложить о том, какие меры они приняли.
– Как Вы думаете, какие меры они могут принять?
– Например, Министерство образования должно включить специальность реставратора в общероссийский классификатор профессий. Министерство экономического развития и торговли – подготовить соответствующие согласования по этому поводу. Министерство культуры – соответствующую нормативную базу. Инициатором всего этого мероприятия будет выступать наша ассоциация.
– Пока федеральные власти решают эти вопросы, чем вы сейчас занимаетесь?
– Для нас главное – превратиться в российскую ассоциацию как саморегулируемую организацию. Мы хотим полностью взять на себя аттестацию и лицензирование специалистов-реставраторов.
– Власти разве не будут иметь к этому никакого отношения?
– Будет создана государственная комиссия, которая будет проводить аттестацию. Сам процесс аттестации, его проведение в целом мы берем на себя.
– Как поступите с лицензированием?
– Существующее положение о лицензировании далеко от идеального. Этим занимался Департамент культуры и массовых коммуникаций, который просто взял и переделал положение о лицензировании СМИ в положение о лицензировании реставраторов. Грубо говоря, заменили слова. Мы полностью переделали это положение. Поскольку федеральные органы власти не в состоянии этим заниматься, мы бы хотели взять это на себя как профессиональная саморегулируемая организация. Хотелось бы, чтобы Росохранкультуры выдавал лицензии, привлекал для этого экспертный совет. Мы могли бы в этом принять активное участие. Кроме того, мы внесли поправки в положение о том, чтобы в дальнейшем после проведения лицензирования фирма находилась под контролем. Лицензионный контроль необходимо проводить, поскольку есть много организаций, не отвечающих профессиональным требованиям. Лицензии вообще не должны легко даваться. Не надо забывать о том, что речь идет о сохранении историко-культурного наследия! Надо перекрыть вход на рынок неопытным компаниям.
– Как выясняется, что компания недобросовестная?
– Во-первых, Комитет по охране памятников периодически проводит проверку восстановительных работ и выявляет нарушения. Во-вторых, в апреле этого года на базе НП «СЕЗАР» создана общественная комиссия, которая именно этим и занимается – определением недобросовестных реставраторов. Она, кстати, уже приостановила работу на пяти объектах в Санкт-Петербурге. Общественная комиссия выявляет нарушения, создает предписания и устанавливает сроки прекращения работ. В случае неисполнения обязательств в указанные сроки комиссия обращается в Росохранкультуры с просьбой приостановить действие лицензии. Мы вообще сейчас формируем на сайте целый реестр недобросовестных организаций. Любой потенциальный заказчик может заглянуть на сайт и увидеть, к кому не следует обращаться за помощью.
– Суровые меры.
– Другого выхода нет.
– Конкурс «Знак качества Санкт-Петербурга» тоже поможет перекрыть дорогу недобросовестным реставраторам?
– Этот конкурс нужен скорее для того, чтобы больше стимулировать специалистов на выполнение качественной работы. «Знак качества» – общепризнанная награда, но для реставраторов такой конкурс в России никогда не проводили. Кроме самой награды «Знак качества» для лучших реставраторов предполагается денежная награда из губернаторского фонда. Все эти награды, естественно, скажутся на дальнейшей деятельности специалистов. Например, они будут учитываться при проведении тендеров. Примерно через две недели мы планируем объявить о начале приема заявок на участие в этом мероприятии.
– Вы с Союзом реставраторов Санкт-Петербурга что-нибудь вместе делаете?
– Вместе мы будем праздновать 30 июня День реставратора. А вообще у нас цели одни. Только мы работаем на российском уровне, а союз – на городском. Мы им не мешаем. Изначально мы расставили все точки над i. Главное направление нашей ассоциации – законодательное. В конце концов, когда мы станем российским союзом, у нас будет широкая программа действий.
– Например?
– Мы сможем сами формировать базу объектов, которые требуют восстановления. Кто об этом должен знать, как не сами реставраторы? Но базу мы должны формировать так, чтобы под реставрацию дали деньги. Ведь если тебе надо – обоснуй, на что ты хочешь потратить деньги, которые просишь. Это очень серьезная работа. Нужно понимать, что реально мы никогда не отреставрируем все. Нужно выбрать, что реставрировать, а что – консервировать. Сейчас у государства нет понятия о консервации. Оно куда-то провалилось. Есть противоаварийные работы, но иначе это называется «ремонт». Надо вещи называть своими именами. Как только мы станем союзом, мы сразу распределим понятия «реставрация», «консервация» и «капитальный ремонт».
– Кто же в такой системе будет заказчиком реставрации?
– Федеральные органы, но формироваться список должен реставраторами. Система та же. Подход иной. Это все мы успели разработать в этом году. Еще в этом году, в конце лета, у нас будет принят закон о меценатстве.
– Как на самих меценатах это отразится?
– У них будут соответствующие налоговые льготы.
– Налоговые льготы есть и у реставраторов, но, как они сами признаются, радости от этого нет.
– У реставраторов есть льгота на НДС. Но многие реставраторы сталкиваются с большими проблемами, когда пытаются доказать эту льготу. Они должны собрать много документов, подписать их, на это уходит масса времени. У них тупиковая ситуация. Проще отказаться от этой льготы. Что мы сейчас и делаем – занимаемся отменой льготы на НДС. И делать это нужно тоже сообща. Впрочем, как и решать все остальные проблемы. Ситуация показывает, что просто не хватает сил. Действовать нужно шире.

Автор:
рубрика: Архитектура и реставрация
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.