Земли не хватает – скандал нарастает!

Один из самых громких скандалов недели разразился в московском поселке Бутово. Когда столичные власти попытались выселить несколько семей из деревянных домов, предназначенных под снос, они столкнулись с активным сопротивлением народа. К противостоянию подключились СМИ. И, казалось бы, частный вопрос о судьбе нескольких соток в черте города быстро стал главным предметом обсуждения в обществе. Почему? Потому что попутно задел болезненную тему равенства всех перед законом, а также тему противостояния «маленького человека» и системы.
Жлобства не допустЯт
Говоря об истоках ситуации, мэр Москвы Юрий Лужков сообщил, что решение о сносе поселка Бутово и расчистке места под новое строительство было принято еще в 1989 году. Два года назад началась подготовительная работа к упразднению поселка. Перед стартом «были решены все вопросы относительно предоставления квартир и выплаты компенсаций за земельные участки». «Однако затем эти домики были приватизированы, и возникла ситуация, при которой городу пришлось платить уже во второй раз», – сказал Юрий Лужков, отметив, что даст поручение соответствующим городским ведомствам «проверить эту ситуацию». Изначально в поселке Бутово проживали 260 семей, из которых 140 сразу согласились на условия, предложенные префектурой Юго-Западного округа, и получили новые квартиры и компенсации.
«Сейчас остается 120 семей, из которых 40 уже практически решили все свои проблемы и сняли разногласия с властями относительно переезда, – поведал Юрий Лужков, подчеркнув, что с остающимися 80 семьями представители властей «будут работать индивидуально». Попутно столичный градоначальник обвинил в «жлобстве» тех, кто не хочет переезжать. По мнению Лужкова, вся проблема в Бутово возникла из-за «непонятной коллективизации вопроса и общественного навязывания проблемы».
В тисках городских
границ
Не исключено, что скандальные столичные события могут повториться и в Петербурге. Дело в том, что в черте нашего города, по данным председателя Союза садоводов России Василия Захарьящева, расположены 113 садоводств. Это 26 тысяч домиков с угодьями. Наибольшее их количество сосредоточено в Красносельском и Выборгском районах. Тучи над ними постоянно сгущаются, поскольку город растет и уже испытывает дефицит земли под застройку.
«Город сжат областью и, естественно, развиваясь, он будет прихватывать земли сельхозугодий и малых населенных пунктов, – говорит депутат петербургского Законодательного собрания Вадим Войтановский. – Это нормальный процесс, поскольку под землю здания уходить не могут, да и высотный регламент накладывает ограничения на строителей. Городу остается расти в ширину. Но решать вопрос с новыми пятнами под застройку надо юридически грамотно, цивилизованно. Один подход, если люди не являются собственниками земли, другой – если они арендаторы. Но в любом случае компенсация за утрату собственности должна быть эквивалентная. А подключать милицию и мэрию – последнее дело. Строительство – это бизнес, поэтому рычаги влияния в этой сфере должны быть только экономические».
По словам Вадима Войтановского, в Петербурге в строительной сфере бывают различные конфликты. «Были трения по поводу мансард и использования подвальных помещений, – говорит депутат, – но во всех случаях люди договариваются. Ведут себя прилично: собирают подписи, воюют на уровне бумаг… Без насилия». «Разве лучше выгонять людей с насиженных мест дубинами и тракторами? Да так, чтобы на это весь мир смотрел. А если кто-то под бульдозер попадет? Это же срам и криминал!» – заключил парламентарий.
Жилье не будет
социальным?
С петербургским коллегой согласен член комитета по строительству Госдумы РФ Валерий Рязанский. По его словам, в любом мегаполисе по объективным причинам возможны вспышки подобных конфликтов. «У нас большие трудности с земельными участками. Эту проблему вскрыл проект «Доступное жилье», – говорит эксперт. – Нам надо удваивать и утраивать объемы строительства, чтобы сбить цены на недвижимость и снять ажиотажный спрос, но не получается – земли не хватает».
«Но все проблемы нужно решать бесконфликтно, – считает Валерий Рязанский. – Тут есть два пути. Первый: нужно резервировать землю для нужд будущего строительства, но заблаговременно оповещать людей о грядущих переменах и давать им адекватные компенсации за их имущество. (Даже если они по документам не являются собственниками участков). Второй возможный путь: в соответствии с Земельным кодексом утвердить людей в качестве собственников земли и после этого выкупать у них землю вместе со строениями по полной рыночной стоимости».
«Хотя справедливости ради надо оговориться, что этот путь юридически возможен, но практически трудновыполним», – говорит эксперт, – поскольку в этом случае стоимость будущего жилья, которое планируют строить на освободившихся пятнах, будет такой, что оно перестанет быть социальным».
«В этой связи возникают модели промежуточного характера. К разным людям ищут разные подходы. Но то, что мы видели в Москве – перегиб», – заключил специалист.

Автор: Наталья Ковтун
рубрика: Cобытия и комментарии
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.