Решение принято

Законодательное собрание 5 июля приняло законы «О внесении изменений в закон «О региональных стандартах в жилищной сфере», «О порядке и условиях предоставления отдельным категориям граждан компенсаций расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг» и «Об установлении платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в Санкт-Петербурге».
Законопроект о региональных стандартах был внесен губернатором Валентиной Матвиенко в январе 2006 года. Согласно документу региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг на одного человека впредь будет устанавливаться не в стоимости услуг на один квадратный метр жилья, а в общей стоимости услуг с учетом нормативной площади жилья. Так, с 1 августа 2006 года для отдельных квартир он составит 1049,82 рубля в месяц для одиноко проживающего гражданина; 814,50 рубля – на каждого члена семьи, состоящей из двух человек; 723,90 рубля – на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек. Для жилых помещений государственного жилого фонда: 1120,52 рубля – на одиноко проживающего гражданина, 882,07 рубля – на каждого члена семьи, состоящей из двух и более человек.
Полугодовая задержка с принятием этого довольно формального закона была вызвана тем, что одновременно власти пытались определиться и с размерами платы за жилищно-коммунальные услуги для малообеспеченных граждан. Напомним, что согласно Жилищному кодексу РФ (статья 159) «максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливается субъектом Федерации. Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода к величине прожиточного минимума».
Сейчас максимальная доля расходов на квартплату составляет в Санкт-Петербурге 22 процента от доходов семьи, а семьи с душевым доходом ниже прожиточного минимума платят 50 рублей с человека (0,5 МРОТ). Первоначально во втором чтении законопроекта максимально допустимая доля была принята равной 12 процентам, в том числе и для тех, кто платит сейчас 50 рублей. То есть для них, а таких семей около 180 тысяч, квартплата возрастала бы в 3-5 раз. Поэтому, учитывая средства, заложенные в городском бюджете на этот год для жилищных компенсаций, было принято решение установить максимальную долю в размере 18 процентов, а для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума определить категории малообеспеченных граждан, для которых квартплата может быть еще ниже.
Для этих граждан реальная квартплата будет устанавливаться в соответствии с методикой определения компенсаций, величина которых согласно приложению к закону определяется в зависимости от размера регионального стандарта стоимости и прожиточного минимума. Как пояснила председатель Комиссии по социальным вопросам Наталия Евдокимова, большинство малообеспеченных граждан такой подход определения квартплаты затронет незначительно, но большому количеству семей, которые не попадают под льготные категории (около 50 тысяч), все же придется платить уже не по 50 рублей с человека, а 18 процентов от дохода. Например, для семьи со среднедушевым доходом 2,5 тысячи рублей – 450 рублей с человека.
Закон «Об установлении платы за пользование жилым помещением (платы за наем) в Санкт-Петербурге» определяет методику расчета платы за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга по договорам социального найма, то есть в неприватизированных квартирах горожане вместо платы на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома будут теперь вносить плату за наем примерно в таком же размере. Однако согласно Жилищному кодексу РФ (статья 156) «установление размера платы за пользованием жилым помещением (плата за наем) не должно приводить к возникновению у нанимателя жилого помещения права на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Для малообеспеченных семей, проживающих в неприватизированных квартирах, это означает дополнительный рост квартплаты, для многих – существенный.

Автор: Евгений Герасимов
рубрика: Коридоры власти
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.