Благотворительность — хорошо это или плохо?

В конце июня в рамках конкурса «Финпросвет» состоялся круглый стол «Благотворительность. Спонсорство. Меценатство», участниками которого стали несколько крупных финансовых учреждений города и представители различных фондов. В последнее время стало модным участвовать в различных социальных акциях, проводимых городом – к примеру, в программах «Долг», «Магазин подарков городу», «Ремонт и подсветка фасадов исторических зданий» или «Реконструкция дворцов».
Крупный бизнес, вкладывая средства, совершенно справедливо рассчитывает на то, что горожане об этом узнают. Однако средства массовой информации не торопятся освещать подобные акции, считая их рекламой и требуя оплатить публикации. Еще сложнее обстоят дела, когда благотворителями выступают финансовые учреждения города. Между тем, банковская деятельность – это такой же бизнес, как и все прочие, и деньги в нем зарабатываются подчас не меньшим трудом.
Губернатор Валентина Матвиенко, принимая в День рождения Петербурга отреставрированные на средства бизнесменов памятники скульптуры и архитектуры, во всеуслышание объявила о том, что в сентябре будет заложена аллея Благодарности, дабы увековечить память тех учреждений и частных лиц, которые помогают городу хорошеть. «Это замечательно, что именно в Петербурге возрождается меценатство, – отметила губернатор. – Раньше любой состоятельный петербуржец почитал за честь стать меценатом-спонсором и очень радует, что сегодняшний бизнес продолжает эти традиции».
Открывая заседание круглого стола, председатель Комитета финансов Александр Никонов сказал: «Меценатство – это та сторона деятельности финансовых институтов, которая неизвестна для большинства, но имеет важное значение для понимания роли, которую играют финансовые организации в социально-культурной жизни города. Необходимо понять роль организаций, с которыми население сталкивается в каждодневной жизни, в поддержании культурного наследия, в реализации решения социальных проблем горожан. Мы считаем, что понимание этого позволит немного по-другому взглянуть на сами финансовые структуры и те услуги, которые они оказывают».
Спонсорство
и меценатство
Последующий разговор выявил несколько проблем. Первая – в необходимости различать понятия «спонсорство» и «благотворительность». Спонсорство – поддержка различных концертов, шоу, спортивных мероприятий – обязательно включает в себя рекламу организации-спонсора, которую проводит то учреждение или фонд, которому поддержка оказана. Благотворительность же – это безвозмездное перечисление средств, не предполагающее широкой огласки. Именно поэтому банки, которые раньше всех коммерческих структур начали оказывать благотворительную помощь, к примеру, одаренным детям или тяжело больным людям, пенсионерам, многодетным семьям, студентам, сегодня почти неизвестны, несмотря на то, что свои благотворительные программы реализуют на протяжении последних 15 (а в случае со Сбербанком – 165) лет.
К примеру, Промышленно-строительный банк традиционно является активным участником городских программ по оказанию благотворительной помощи, с 1993 года поддерживает программу «Классика и будущее», разработанную филармоническим обществом Петербурга. Эта программа включает в себя стипендии одаренным детям, которых поддерживает филармоническое общество, организацию концертов. Кроме того, с 1994 года банк выдает именные стипендии 50 студентам четырех петербургских вузов и 10 студентам, обучающимся в других регионах. С 1998 года ПСБ выплачивает персональные пенсии выдающимся петербургским олимпийцам. На протяжении многих лет банк сотрудничает с Санкт-Петербургским отделением общероссийского общественного фонда «Российский фонд мира». Через него оказывается помощь детским домам и интернатам, медицинским учреждениям, ветеранским организациям и отдельным гражданам. Ежемесячно в ПСБ с просьбой о помощи обращаются около 300 просителей.
Не меньшую помощь оказывает россиянам и петербуржцам, в том числе, Сбербанк. По словам начальника отдела общественных связей Северо-Западного банка Сбербанка России Андрея Мажорова, с самого своего основания 12 ноября 1841 года сберкнижки были оформлены изображением пеликана, кормящего птенцов – символа меценатства. Банк помогает детским домам, интернатам, театрам, вузам, колледжам, школам, благотворительному фонду поддержки образования и творчества инвалидов «Общение», финансирует проект реконструкции Валдайского Иверского Святоозерского мужского монастыря. Им подписано соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Русским музеем, в соответствии с которым банк взял на себя обязательства по финансированию реставрации Невской ограды и скульптур Летнего сада, проведения концертов «Музыка Летнего сада», а также бесплатного посещения этого зеленого уголка петербуржцами и гостями города. Последние благотворительные акции Сбербанка – поддержка реставрации Александринского театра и помощь Петербургскому Суворовскому училищу.
Национальный резервный банк отличился тем, что взялся спонсировать строительство Центра гематологии и трансплантологии имени Горбачевой. По словам советника президента НРБ Аллы Трубниковой, «на это благое дело банк направил 2 миллиона долларов. Это первый такой проект в стране, когда на деньги коммерческой организации возводится государственное учреждение: Центр будет принадлежать 1-му Медицинскому университету имени Павлова». Активно помогают городу и горожанам банк «Санкт-Петербург», Сити-банк, Восточно-Европейская финансовая корпорация. О последней следует сказать особо, так как помогать корпорация взялась выпускникам детских домов. И не просто поддерживать их финансово какое-то время, а обучать и предоставлять рабочие места в своих структурах. Ни для кого не секрет, что дети из детских домов плохо адаптируются к современной жизни. Не привыкшие к самостоятельности, они часто попадают в руки мошенников, отбирающих у них жилье. Им трудно найти работу, так как среди работодателей существует мнение, возможно, небезосновательное, что выпускники детских домов не умеют трудиться как следует. И вот ВЕФК заключила договор с Пролетарским заводом, согласно которому ежегодно 25 выпускников детских домов будут трудоустраиваться на это предприятие. Кроме того, наиболее способные дети-сироты получат образование в высшей банковской школе, после чего найдут место в организациях корпорации.
Помощь должна быть
действенной
Такая помощь, когда дают не хлеб, а удочку, особенно важна. Потому что сами благотворители сетуют на то, что частенько помощь используется не по назначению. Особенно, когда речь идет о каких-то фондах. Получив средства, последние устраивают пышные презентации, и в итоге деньги, зарабатываемые с таким трудом, идут в никуда. Это проблема номер два, которая была затронута банками-благотворителями. Еще одна черная дыра – детские дома, интернаты, дома для престарелых. Банкиры понимают, что, оказывая помощь подобным учреждениям, они помогают не тем, кто в них содержится, а непосредственно учреждениям. И расходование средств напрямую зависит от порядочности и совестливости руководства этих учреждений. Сталкиваясь с нецелевым расходованием средств, банки перестают помогать не только нерадивым организациям, но и всем прочим, переориентируясь на адресную помощь непосредственно нуждающимся. Наверное, это неплохо. Об этом говорили и представители детских фондов Денис Смирнов и Михаил Вершков. Последний, посетовав, что петербуржцы гораздо более скупы, нежели москвичи, которые с удовольствием принимают участие в благотворительных акциях, предложил банкирам проводить беседы с владельцами крупных счетов, предлагая им помогать нуждающимся. Восприняли совет банкиры или нет, покажет время. Вместе с тем, присутствующие за круглым столом руководители финансовых учреждений согласились, что адресная помощь более действенна, но более сложна в исполнении. А вот то, что о благотворительности наконец-то заговорили вслух, наверное, хорошо. Каждому следует воздавать по делам его. И если кто-то вкладывает часть заработанных средств в благотворительные акции, то об этом следует не стесняясь говорить во всеуслышание. Пример может быть востребован.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Городская среда
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.