Отказаться от земли? Легко!

В Госдуму РФ внесен законопроект, направленный на упрощение процедуры отказа от прав собственности на землю. Инициатором этой идеи выступил думский Комитет по собственности. Прокомментировать новую законодательную инициативу для «Строительного Еженедельника» мы попросили заместителя председателя этого комитета Максима Рохмистрова.
– Максим Станиславович, что послужило толчком для разработки нового законопроекта?
– Дело в том, что сегодня в России процедура отказа от собственности на землю достаточно сложная. Чтобы избавиться от ненужной земли, человеку надо фактически пройти все те процедуры, которые подразумевают оформление этой земли в собственность. Это очень обременительно. Поэтому многие граждане обращались с просьбой процедуру упростить. Мы пошли им навстречу.
– А почему люди так стремятся отказаться от земли? Разве ее наличие не благо?
– Любое имущество, в том числе и земля, подразумевает надлежащее оформление и содержание. Это большая ответственность. Допустим, кому-то из граждан достался от бабушки кусок земли или во время приватизации ему в колхозе под Урюпинском выделили надел. Человек точно знает, что никогда туда не поедет, не будет работать и жить на этой земле. А ему каждый месяц нужно платить за нее налоги, нужно оплачивать составление кадастровых планов и другие услуги по землеустройству, идут штрафы за нецелевое использование участка, за его неправильное содержание, если, например, кто-то из соседей устроил там свалку. Человек не в силах это делать и мечтает от обременительной собственности отказаться.
– Отказ сегодня – это дорогая процедура?
– Да, для этого надо заплатить довольно большие деньги. По разным районам суммы колеблются от 5 до 50 тысяч рублей. Показатель зависит от категории земли, площади участка, наличия на нем построек.
– Как предлагается процедуру упростить?
– Мы хотим, чтобы процедура стала бесплатной, и чтобы для ее реализации было достаточно письменного заявления землевладельца, заверенного нотариально или в органах исполнительной власти. Самая простая схема отказа – одна бумажка без беготни по инстанциям. Человек подает заявление в органы местного самоуправления, а все землеустроительные работы должны взять на себя муниципалитеты. Но я подчеркиваю, что мы даем людям право отказаться от ненужного имущества, но никого к этому не обязываем. Хотите – пожалуйста. Не хотите – не надо. Но тогда выполняйте обязанности по ее нормальному содержанию.
– Чьей станет земля после отказа?
– Она вернется в государственную собственность.
– Не было ли идеи совместить работу над этим законом с принятием закона «о дачной амнистии»?
– Строго говоря, «дачная амнистия» – не закон. Фактически это ряд изменений в действующее законодательство, в Земельный кодекс, в Административный кодекс и другие документы. Можно считать, что это часть так называемой «дачной амнистии», работа над которой продолжается. Наша основная задача – упростить для населения механизмы оформления собственности, сделать их понятными, доступными и по возможности не допустить злоупотребления со стороны нечистых на руку чиновников.
– Когда можно ожидать принятия закона?
– Рассматривать его Госдума будет осенью. Поскольку проблема довольно острая, мы постараемся принять закон быстро и рассчитываем на понимание Совета Федерации и Правительства РФ.

Автор: Наталья Ковтун
рубрика: Cобытия и комментарии
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.