Документ на все случаи жизни

На минувшей неделе городское правительство рассмотрело представленные Государственной жилищной инспекцией правила содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений в Санкт-Петербурге. Казалось бы, рядовой вопрос вызвал бурные и продолжительные обсуждения и изрядно повеселил собравшуюся публику.
Сам документ состоит из: непосредственно правил, изложенных на 34 страницах, паспорта фасада (14 страниц) и акта о приемке в эксплуатацию фасада после ремонта (2 страницы). По мнению губернатора Валентины Матвиенко, никто эти правила, кроме самих разработчиков, осилить не в силах: слишком подробные и детализированные. Однако в защиту документа высказались все выступавшие: вице-губернатор Александр Полукеев, главный архитектор Александр Викторов, руководитель КГИОП Вера Дементьева, руководитель ГАТИ Сергей Бабаев.
Шесть разделов
Правила состоят из шести разделов. В первом подробно излагается порядок ремонта, переоборудования, окраски и содержания фасадов. За содержание фасадов в исправном состоянии и сохранение их архитектурно-художественного убранства отвечают собственники зданий. Для проведения ремонта необходимо получить в КГА архитектурно-планировочное задание, а в ГАТИ – разрешение на благоустройство территории после ремонта. В АПЗ отмечается состояние фасадов здания на момент начала ремонта, в том числе и отмостка, требования к заказчикам и подрядчикам, категория архитектурной сложности, колер окраски штукатурки, дверных и оконных заполнений, металлического декора, решеток, ворот, куполов, крыш. К АПЗ прилагается колерный бланк, в котором четко оговариваются цвета всех мельчайших частей фасада. Далее подробно излагаются обязанности заказчика и подрядной организации, порядок проведения ремонта и обязанности владельцев.
Второй раздел касается окон и витрин, в том числе восстановления утраченных оконных проемов при восстановлении первоначального архитектурного решения фасада. Переустройство оконных и дверных проемов допускается только с разрешения КГА или КГИОП и при наличии проекта перепланировки помещений. Размещение кондиционеров допускается только с применением маскирующих устройств, а маркизы на фасаде должны иметь единый упорядоченный характер. При этом высота нижней кромки маркиз должна находиться от поверхности тротуара не ниже 2,5 метра. Цвет маркиз должен соответствовать колеру фасада.
Третий раздел посвящен устройству и оборудованию входов. Они должны иметь единый характер вдоль всего фасада, быть привязаны к основным осям сооружения, отвечать объемно-пространственному решению зданий. Входы должны располагаться на первом и подвальном этажах, и только во дворе допускается расположение входов выше первого этажа в связи с требованиями пожарной безопасности. Все дверные заполнения в исторических зданиях должны быть выполнены в тех же материалах, в каких они существовали изначально. Замена деревянных дверей плоскими металлическими конструкциями на лицевых фасадах не допускается. Металлические двери можно устанавливать внутри тамбура.
В четвертом разделе речь идет о дополнительном оборудовании фасадов, то есть современных системах технического обеспечения внутренней эксплуатации здания. Сюда относятся антенны, видеокамеры наружного наблюдения, таксофоны, почтовые ящики, часы, банкоматы, знаки дорожного движения и остановок городского пассажирского транспорта, кабельные линии, пристенные электрощиты. Все они должны иметь современный стандартный дизайн, быть увязанными с комплексным оформлением фасада, удобными и безопасными в эксплуатации, иметь минимальный контакт с архитектурными поверхностями.
Отдельный – пятый раздел посвящен знакам адресации, к которым относятся номерные знаки, обозначающие наименование улицы и номер дома, а также указатели улиц и площадей. Подразделяются они на 2 типа – знаки для районов исторической застройки и для современных жилых и промышленных зон. Размещаться должны с правой стороны фасада, при длине фасада более 100 метров – с двух сторон, на оградах и корпусах промышленных предприятий – справа от главного входа, высота от поверхности земли должна составлять от 2,5 до 5 метров (в районах современной застройки). Рядом с номерным знаком запрещается размещение выступающих вывесок и консолей. Знаки должны иметь внутреннюю подсветку.
Последний – шестой раздел касается лоджий и балконов. Главным здесь является комплексный характер устройства лоджий и балконов в соответствии с общим архитектурным и цветовым решением фасада, надежность и безопасность конструкций, единая окраска.
Строже спрашивать
Необходимость в столь подробном изложении, по мнению вице-губернатора Александра Полукеева, самая прямая – после приема данных правил можно будет легко контролировать состояние фасадов зданий и наказывать нерадивых собственников. До сих пор для этого не было оснований, а потому город принял столь запущенный вид. Впрочем, губернатор позволила себе не согласиться с подобным мнением. «Документ красивый, детализированный, но если мы его сегодня примем, разве завтра в городе будет наведен порядок? – поинтересовалась она. – Мне кажется, здесь не хватает раздела о наказаниях за ненадлежащее содержание фасадов и об ответственных лицах. Кто будет контролировать исполнение этих правил и отвечать за порядок в городе? Какие меры будут приниматься к арендаторам-собственникам зданий за ненадлежащее содержание фасадов?»
Руководитель ГЖИ Владимир Зябко, докладывавший вопрос, разъяснил, что все виды штрафов и ответственные лица оговорены в законе «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Санкт-Петербурге», который был принят в прошлом году. Однако Валентину Матвиенко такой ответ не удовлетворил, и она потребовала ввести дополнительный раздел об ответственности в правила. Без подобного раздела, по мнению губернатора, «документ останется пустой декларацией».
Также губернатор дала указание вице-губернатору Александру Полукееву и главе Жилищного комитета Юнису Лукманову в месячный срок разработать порядок взимания штрафов за ненадлежащее содержание фасадов с указанием ответственных лиц.
«Необходимо прописать технологии исполнения этих правил, предусмотреть ответственность собственников и арендаторов зданий за содержание фасадов в ненадлежащем виде, указать конкретных исполнителей, ответственных за выписку штрафов», – сказала Валентина Матвиенко, рекомендовав учесть опыт Москвы, где «штрафы выписывают большие и регулярно, зато все фасады в прекрасном состоянии». Она подчеркнула, что проблема фасадов не решалась в Петербурге десятилетиями, и для того, чтобы с ней справиться, необходима четко работающая система.
Кроме того, градоначальница посчитала необходимым заставить следить за чистотой оконных и дверных стекол арендаторов и собственников зданий и квартир, посчитав, что лучшим воспитательным методом станет наказание рублем. «Город всегда славился чистыми окнами, – отметила Валентина Матвиенко. – Это был особый петербургский стиль. Сейчас столько современных средств, никаких затрат, никакого труда не надо. Надо просто требовать, приучать людей к тому, чтобы окна в городе всегда были чистые. Нам надо вернуть в город традицию чистых стекол». Она также указала главе Комитета по градостроительству и архитектуре Александру Викторову и главному художнику города Георгию Шереметьеву на необходимость усилить контроль за пробивкой новых окон и дверей на фасадах зданий. Документ был одобрен правительством и отправлен на доработку в связи с необходимостью введения дополнительного раздела. В окончательном виде он будет принят без вынесения на заседание правительства.

Автор: Лилиана Глазова
рубрика: Коридоры власти
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.