Каркасно-панельное будущее
На строительном рынке Ленинградской области все большую популярность приобретает каркасно-панельная технология возведения малоэтажных домов. По мнению экспертов, тенденция частого использования этого метода объясняется расположением крупных производств в регионе, а также растущими потребностями населения в энергоэффективном жилье эконом-класса.
По мнению аналитиков, популярность каркасно-панельной технологии при возведении малоэтажных домов связана со сравнительно-невысокой стоимостью и непродолжительными сроками строительства. По данным ДСК «Славянский», в структуре предложения в сегменте домовладений для постоянного проживания доля каркасно-панельной технологии составляет около 21%. По популярности оно уступает только технологии возведения домов из бетонных блоков – газобетона и керамзитобетона, которые удерживают 28 % рынка.
Елена Шишулина, начальник отдела маркетинга ООО «УК «СТАРТ Девелопмент», среди прочих преимуществ данного метода называет возможность осуществления монтажа и в зимний период. «Поскольку основные работы по производству дома проводятся на заводе, при помощи компьютерных технологий и современного оборудования, а не на участке бригадой гастарбайтеров, то качество такого дома легко обеспечить и проконтролировать. Помимо этого в панельно-каркасном доме будет очень легко делать ремонт – все стены и прочие поверхности изначально ровные, обшитые изнутри гипсокартоном», – объясняет госпожа Шишулина.
Каркасно-панельная технология хороша и тем, что строить по ней можно не только серийные типовые дома, но и эксклюзивные – с изысканной архитектурой и энергоэффективными решениями устройства помещений и коммуникаций. «Например, такие компании как «ТК Дом Гатчина» строят не больше 50 домов в год, однако специально не поднимают эту планку, так как используют в строительстве своих домов самые передовые материалы и технологии мирового деревянного домостроения. Необходимо отметить и необычный для нашей страны опыт ДСК «Славянский». Теперь панели на основе каркаса из древесины используются не только для возведения индивидуального жилья, но и в многоэтажном строительстве. Для этого получены все необходимые сертификаты», – отметил Александр Черных, генеральный директор НП «Ассоциация деревянного домостроения».
Виталий Юрьев, руководитель отдела маркетинга и продаж ДСК «Славянский», подтверждает, что каркасно-панельная технология строительства отличается короткими сроками производства и монтажа дома. «На ДСК «Славянский», который входит в группу компаний «Балтрос», дом на 90 % производится в заводских условиях. Весь производственный процесс в среднем занимает 3-4 месяца», – рассказал господин Юрьев.
По словам Елены Шишулиной, цикл возведения каркасно-панельного дома с учетом «нарезки» элементов на домостроительном заводе, заливки фундамента, наружной отделки и т.д., составляет не более двух месяцев. «Сама коробка дома, например, если говорить о коттедже 98 кв. м в «Золотых ключах», с нуля подводится под крышу за 1 день – с 9 утра до 9 вечера», – подытожила госпожа Шишулина.
Согласно статистике, за 2011 год жителями Санкт-Петербурга и Ленинградской области было построено почти 3 тысячи зарегистрированных единиц деревянных домов. По оценкам Ассоциации деревянного домостроении, треть из них предпочла каркасно-панельную технологию строительства.
В России долгое время этот производственный метод был своего рода «котом в мешке». По словам Светланы Невелевой, советника компании «Стинком», все дело в ментальности и приверженности россиян к деревянному и кирпичному типу домостроения. Однако, по мнению Елены Шишулиной, недоверие к технологии связано не только с российским менталитетом. «Раньше зачастую брался на вооружение только принцип «деревянный каркас – стенка – стенка – утеплитель между ними», но не соблюдалась сама технология. Например, строились так называемые «насыпухи», когда вместо OSB-плит стенки сколачивались из обычных деревянных досок, а между ними в качестве утеплителя засыпались опилки. Иногда в роли утеплителя выступал песок, иногда – стекловата и другие материалы. Часто качество проведенных работ оставляло желать лучшего – детали дома нарезались неровно, между ними оставались зазоры, и такие дома прозвали «каркасно-щелевыми», – добавила эксперт.
Между тем, например, 70 % домов для постоянного проживания в пригородах европейских городов построены именно по этой технологии. Прагматичная Европа, посчитав параметры «цена – качество – энергосбережение» за последние два десятилетия, массово переселилась под крыши каркасно-панельных домов. С одной оговоркой – в Финляндии, к примеру, для постоянного проживания выбирают панель-каркас, а для сезонного – клееный брус.
рубрика:
Малоэтажное строительство
автор:
Ксения Кибич