Киришский ДСК: достижения и перспективы

Одно из старейших и динамично развивающихся строительных предприятий Ленинградской области – Киришский домостроительный комбинат – сегодня проектирует собственную новую производственную базу и готовится к модернизации существующих мощностей. О достижениях и перспективах компании рассказал Александр Лёвин, председатель совета директоров ЗАО «Киришский ДСК» и главный инженер предприятия.

– Александр Васильевич, с чего начиналась история ЗАО «Киришский ДСК» и на что нацелена компания сегодня?
– В советское время мы строили значительные по тогдашним меркам объемы – порядка 100 тыс. кв. м жилья ежегодно. В начале 1970-х годов был пик развития панельного домостроения, поэтому для охвата определенных территорий области комбинаты возводились повсеместно. Впоследствии мы строили не только на Северо-Западе, но и в Тольятти, Коврове, Нижнем Новгороде, Плесецке, даже в Уренгое. 
Сегодня мы выходим на 80 тыс. кв. м жилья в год, но планировки у нас значительно интереснее тех, что были 15-20 лет назад, а это требует постоянной модернизации оборудования. В принципе, сегодня основная задача – это повышение объемов в рамках наших возможностей.
 
– Где ведете строительство?
– В течение последних 7 лет основной регион – Горелово (Ломоносовский район). Это территория, примыкающая к Санкт-Петербургу, на пересечении КАД и Таллинского шоссе. Там строится очень большой микрорайон. Кроме того, реализуем проекты во Всеволожске, Янино и Мурманске.
 
– Чем вызван интерес именно к Мурманску?
– Наш заказчик – внутренние войска. Мы приняли участие в конкурсе на право строительства жилых домов, наш проект был принят. Участие в выполнении государственного заказа имеет ряд преимуществ. Прежде всего это гарантированное финансирование. Далее, если мы работаем по договорам долевого строительства, продажи всегда «плавают»: то они пиковые, то, наоборот, проваливаются в зависимости от сезонности, от рынка. Спрогнозировать, когда будут проданы квартиры во всем доме, невозможно. А система госзаказа позволяет более четкое планирование.
 
– Сейчас очень активно лоббируется идея малоэтажного, индивидуального строительства. Каковы ваши планы в этом сегменте?
– Во-первых, мы уже реализуем проекты таунхаусов – блокированной жилой застройки, причем нескольких модификаций, в основном в Киришах. Во-вторых, прорабатываем вопрос строительства зданий высотностью до трех этажей, что актуально в сельской местности. До конца года будет возведен фундамент первого такого сборно-монолитного дома – тоже в Киришах. Мы рассматриваем и возможности строительства таких зданий в близлежащих хозяйствах.
 
– Давайте поговорим о технологических тонкостях. Чем, к примеру, сборно-монолитный каркас хорош по сравнению с другими способами возведения жилья?
– Достоинства есть у каждого вида жилья. В свое время панель помогла обеспечить жильем чуть ли не всю страну, то есть неоспоримое преимущество – скорость строительства. Сборно-монолитный каркас – это прежде всего проектная гибкость. При этом он полностью готовится в заводских условиях, то есть обеспечивается больший контроль качества по сравнения с монолитным каркасом, который заливается прямо на строительной площадке. Качество бетона, переживающего температурные перепады, проконтролировать сложно.
Преимущество сборно-монолитного каркаса и в том, что он позволяет при высоте здания до 25 этажей не ограничивать высоту этажного пространства. Первый этаж может иметь высоту и 5, и 6 м. Такой дом был у нас в Киришах: очень высокие встроенные помещения внизу и жилье наверху. Наконец, при возведении дома этим методом уменьшается материалоемкость – сокращается потребление бетона, что удешевляет, в конечном счете, жилье. Самый недорогой вид – панель (к примеру, в не так давно построенном нами панельном доме в пос. Глажево стоимость 1 кв. м была 31,8 тыс. рублей), потом идет сборно-монолитный каркас. 
 
– А каковы, по Вашему мнению, самые серьезные проблемы строительной области сегодня?
– Прежде всего это кадры. Если раньше была система профессионального образования, которая ежегодно выпускала представителей различных строительных специальностей, то сейчас она разрушена. «Старые» специалисты уже действительно в возрасте. Молодежь не приходит. Увеличивается доля иностранных рабочих или приехавших из глубинки. Крупные предприятия решают проблему в собственных центрах подготовки кадров. Для мелких предприятий, конечно, такие затраты непосильны. 
Еще одна проблема связана с техническим перевооружением. Провести реконструкцию на банковский кредит при ставке 18% невероятно сложно: производство должно быть очень прибыльным, а строительство к таковым не относится. Техническая оснащенность строительного производства требует внимания со стороны государства, тем более на фоне вступления в ВТО. Ведь при нашей отсталости в сфере строительства эту нишу будут заполнять предприятия ближнего и дальнего зарубежья, которые за счет качества смогут конкурировать, даже предлагая большую цену.

– Как же преодолеть эти трудности в максимально краткие сроки?
– Вопросами подготовки кадров, насколько знаю, уже занимаются саморегулируемые организации (СРО). В частности, «Строители Ленинградской области» налаживают контакты и с немецкой, и с финской стороной. Знаю, что большую работу ведет областной Комитет по строительству, чтобы скоординировать учебные заведения и предприятия. Однако если бы эта работа велась на государственном уровне, все происходило бы намного быстрей. 
А в плане технической переоснащенности, естественно, надо сделать более доступные кредиты – со ставкой не более 10%. 
 
– Что самое важное, на Ваш взгляд, для решения жилищной проблемы именно в Ленинградской области?
– Процесс пойдет намного активней, если земельные участки под строительство будут подготавливаться централизованно, оснащаться той или иной инфраструктурой – это инженерные сети, подъезды и т. д. Принятие такой программы (с финансированием за счет бюджета либо с привлечением средств под гарантии того же правительства Ленинградской области) для региона – необходимость. Сегодня при работе на селе строители оказываются перед дилеммой: жилье должно быть максимально дешевым, но при том что в его стоимость включаются расходы на подготовку участка, цена получается непомерно высокая. В тех же Киришах, к примеру, близость подключения сетей – 200 м, а в деревне – километр. 
 
– А какие основные цели на ближайшее время ставит перед собой Киришский ДСК?
– Сейчас проектируем новое производство – несколько блоков-цехов. Выпускаться будет новый для нас вид продукции. Соответственно, запустив это производство, мы сможем увеличить объемы примерно до 140-150 тыс. кв. м жилья в год. Построив новые мощности, реконструируем существующий завод. Хотелось бы сделать это максимум в течение 2-3 лет.
рубрика: Интервью
автор: Татьяна Крамарева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.