Модернизация строительной отрасли продолжается

В преддверии Дня строителя председатель Комитета по строительству Ленинградской области Николай Крутов рассказал газете «Строительный Еженедельник. Ленинградская область» о достижениях строительного комплекса региона и планах по его развитию.

– Николай Витальевич, как Вы оцениваете состояние строительной отрасли Ленинградской области, которая досталась Вам в ведение?
– Положительно. Итоги работы строительного комплекса Ленинградской области за 2011 и первое полугодие 2012 года свидетельствуют об эффективной работе как предприятий промышленности строительных материалов, так и подрядных организаций. Более того, действующие производственные мощности строительной отрасли региона значительно превосходят объемы собственного потребления строительных материалов на территории области, поэтому от 40 до 85% от объема продукции для нужд строительства идет на экспорт в Санкт-Петербург и другие субъекты Российской Федерации. Богатая минерально-сырьевая база, развитая транспортная инфраструктура строительной отрасли обеспечивает дальнейшие перспективы для стабильной деятельности и развития предприятий. Отрадно, что активная инвестиционная политика, проводимая правительством Ленинградской области, направлена на эффективное использование имеющегося потенциала и позволяет ежегодно привлекать в регион значительные инвестиции, создавать новые предприятия и обеспечивать постоянный рост объемов налоговых поступлений в бюджет. 
 
– Расскажите, как сегодня в регионе выполняется программа по жилищному строительству, как происходит финансирование этих программ.
– В Ленобалсти утверждена программа «Стимулирование развития жилищного строительства на территории Ленинградской области на 2011-2015 годы», объединяющая все жилищные программы, реализуемые в регионе. Все мероприятия направлены на обеспечение населения доступным и комфортным жильем путем реализации механизмов поддержки молодых граждан; молодых семей; граждан, проживающих в сельской местности; людей, улучшающих жилищные условия с использованием ипотечных кредитов, а также проживающих в аварийном жилье; погорельцев. 
Программы финансируются из бюджета Ленинградской области, бюджетов муниципальных образований, а также средств, направленных из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на программы переселения граждан из аварийного жилья. 
Кроме того, при строительстве жилья эконом-класса программой предусмотрены субсидии застройщикам из федерального и областного бюджетов, а также софинансирование из местных бюджетов на строительство автомобильных дорог, социальных объектов и возмещение затрат по уплате процентов по кредитам, полученным застройщиками на возведение инженерной инфраструктуры. 
 
– Минрегион РФ поставил перед Ленобластью задачу о вводе к 2015 году около 1,7 млн кв. м жилья. На Ваш взгляд, как можно достичь этой планки?
– Рост объемов жилищного строительства – одно из наиболее приоритетных направлений строительного комплекса региона. Надо отметить, что ввод вновь построенного жилья в Ленинградской области ежегодно увеличивался с 2006 года, то есть с начала реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». В период с 2006 по 2011 годы введено в эксплуатацию 5,6 млн кв. м жилья. Объемы жилищного строительства выросли в 1,6 раза – с 671,5 тыс. кв. м в 2006 году до 1076 тыс. кв. м в 2011 году. Отмечу, что миллионный рубеж достигнут в кризисный для всей экономики период.
У Ленинградской области есть все инструменты для того, чтобы достигнуть того показателя по вводу жилья, который поставил перед нами Минрегион РФ. В настоящее время на территории Ленинградской области строительство жилых домов ведется на 223 строительных площадках общей площадью возводимого жилья 2033,8 тыс. кв. м. 
Наиболее важным направлением в развитии жилищного строительства последние несколько лет остаются проекты комплексного освоения территорий. На сегодняшний день доля таких проектов в общем объеме строящегося на территории Ленинградской области жилья составляет порядка 30%, и в дальнейшем количество проектов комплексной жилой застройки планируется к увеличению. В принципе, на них и делается ставка в достижении запланированных показателей ввода жилья на перспективу. 
Крупные инвестиционные жилищные проекты в основном реализуются на территории Всеволожского района в Заневском, Новодевяткинском, Муринском сельских поселениях, также на территории Ломоносовского района, в поселке Усть-Луга Кингисеппского района.
Безусловно, основное направление нашей работы в этой области – результативное решение поставленных в сфере жилищного строительства задач и существующих проблем путем консолидации усилий и плотного взаимодействия всех участников строительного процесса. Это и разработка документов территориального планирования, и обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой, и снижение административных барьеров в строительстве при получении разрешений на строительство и вводе объектов в эксплуатацию. 
 
– Николай Витальевич, а как решается вопрос со строительством объектов социальной назначения – детских садов, школ, спортивных объектов и т. д. – на территории Ленобласти?
– В соответствии с адресной инвестиционной программой в 2011 году профинансировано строительство, реконструкция, капитальный ремонт 79 объектов и проектирование 11 объектов соцкультбыта на сумму 2,25 млн рублей (в том числе из областного бюджета – 2,17 млн рублей, из федерального бюджета – 0,75 млн рублей). В прошлом году завершено строительство и введено в эксплуатацию 10 объектов. 
В 2012 году на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт объектов соцкультбыта за счет средств областного бюджета предусмотрены средства в объеме 4 251 119 000 рублей, что практически в 2 раза превышает лимит финансирования 2011 года. Планируется финансирование 132 объектов соцкультбыта, в том числе 24 объектов, строительство которых продолжается с 2011 года, 36 вновь начатых объектов, капитальный ремонт 37 домов культуры и 35 объектов проектирования. 
 
– Как Вы оцениваете перспективы Ленобласти по строительству малоэтажного жилья для постоянного проживания?
– Учитывая, что архитектурный облик городских и сельских населенных пунктов Ленобласти представлен в основном малоэтажными жилыми домами, в том числе индивидуальными, то строительство малоэтажных домов является приоритетным направлением при возведении жилья. Малоэтажное строительство позволяет широко использовать инновационные материалы, экономичные технологии, снижающие себестоимость жилья и уменьшающие сроки возведения жилых домов при сохранении качественных характеристик зданий. Кроме того, в соответствии со ст. 49 Градостроительного кодекса РФ при малоэтажном строительстве сокращаются сроки строительства за счет отсутствия необходимости проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации. 
В Ленинградской области уже строятся несколько малоэтажных поселков, например «Золотые ключи» на территории деревни Нижняя Гатчинского района, «Кивеннапа Север» на территории поселка Первомайское Выборгского района, загородный комплекс «Ропшинские пруды» в поселке Ропша Ломоносовского района и т. д. 
А в рамках сотрудничества органами исполнительной власти региона и Фондом развития жилищного строительства (РЖС) ведется работа по согласованию вовлечения в хозяйственный оборот неэффективно используемых в настоящее время земельных участков федеральной собственности, для того чтобы на них могло строиться малоэтажное жилье эконом-класса.
 
– Каким Вы видите дальнейшее развитие отрасли?
– На основании анализа текущего состояния отрасли и возможности ресурсного обеспечения и инфраструктуры развитие будет происходить за счет обновления оборудования и технологий, повышения энергоэффективности и ресурсосбережения продукции и производства, увеличения качественных и потребительских характеристик выпускаемых видов продукции.
рубрика: Строительство
автор: Екатерина Костина
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.