Газ полезного свойства
Развитие биогазовой энергетики в Ленинградской области, да и в России в целом происходит достаточно медленными темпами. Как говорят специалисты в области альтернативных источников энергии, во многом сдерживающими факторами являются законодательные препоны и отсутствие инвестиционных льгот.
Эксперты констатируют, что у отечественных специалистов недостает опыта в данной области, вследствие чего наблюдается отставание от зарубежных коллег по многим позициям. Между тем, эта перспективная отрасль могла бы стать главной движущей силой для развития энергетики.
Безусловно, это направление будет идти вперед, но, как отмечают специалисты, массовый характер приобретет не ранее 2015 года. К этому времени окончательно оформятся условия работы на оптовом рынке электроэнергии объектов «зеленой» генерации и сформируется, вслед за общемировым трендом, рынок органических удобрений.
Как рассказал Сеппо Мякинен, генеральный директор OOO CTS Engtec, биогаз может использоваться для производства электроэнергии, тепла, в качестве топлива для транспортных средств, а также для сетей природного газа.
По мнению Яна Абубакирова, генерального директора ООО «НПО «Тэтра электрик», биоэнергетика не сможет заменить существующую энергосистему России с ее ископаемыми запасами и огромной территорией, но должна стать органичной ее частью, обеспечивая энергией отдаленные населенные пункты и экологическое благополучие территорий, где активно развивается животноводство и птицеводство. «Мы предлагаем Минсельхозу РФ реализовать пилотный проект по строительству биогазовового комплекса на Северо-Западе России, который будет также выполнять функции демонстрационного и учебного центра биогазовых технологий для российских специалистов. Мы готовы предоставить разработанную концепцию. А профильные министерства Финляндии и Дании, насколько я знаю, готовы поддержать такую инициативу, и проект может быть реализован на межправительственном уровне. Нужна поддержка нашего министерства», – пояснил господин Абубакиров
В 2010 году российско-швейцарская компания «ТДФ Экотех СПб» уже представляла инвестиционный проект по утилизации свалочного газа самого крупного на северо-западе России полигона твердых бытовых отходов «Новоселки» – путем его переработки в газопоршневых двигателях в электрическую и тепловую энергию. По словам Александра Яковлева, директора по развитию саморегулируемой организации «Санкт-Петербургская ассоциация рециклинга» (СРО СПАР), проект был поддержан властями, оформлена субаренда земельного участка, получено разрешение на проведение проектно-изыскательских работ, получены технические условия на присоединение к электрическим сетям и учет вырабатываемой энергии. Также был разработан бизнес-план, подписано рамочное соглашение с СПб ГУП «Завод МПБО-2» о реализации проекта и начаты проектно-изыскательские работы на территории полигона ТБО «Новоселки». Проект включен в региональную долгосрочную целевую программу по обращению с отходами производства и потребления на период 2012–2020 годов. «Ориентировочно необходимый объем инвестиций оценивается в 9-10 млн EUR (около 400 млн рублей), 6 месяцев потребуется на проектирование и 8 месяцев на строительство и монтаж оборудования. Срок действия проекта составит порядка 15-20 лет, срок окупаемости – 4-6 лет. Основным источником возврата инвестиций является доход от продажи вырабатываемой из свалочного газа электрической энергии. Дополнительный доход – продажа единиц сокращения выбросов СО2 и реализация тепловой энергии заинтересованным потребителям», – рассказал господин Яковлев.
В европейских странах, Прибалтике, Украине и Белоруссии развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) поддерживается на уровне закона, который однозначно устанавливает тарифы на альтернативную энергию, вырабатываемую с использованием ВИЭ, на уровне 16-22 евроцентов/кВт (это порядка 6,5-9,0 руб/кВт). В России все по-другому: инвестор сначала должен долгое время получать разрешения на реализацию проекта и земельный участок для размещения оборудования. Затем он должен запроектировать и построить объект ВИЭ, квалифицировать его как функционирующий с использованием ВИЭ, попасть в региональный баланс генерируемой мощности, подключиться к сетям, и только после этого он может обратиться в орган тарифного регулирования с заявлением об установлении тарифа на вырабатываемую ВИЭ энергию (при сроке рассмотрения заявлений 3-9 месяцев). При такой процедуре возникают очень большие инвестиционные риски, и только очень большие оптимисты готовы вкладывать деньги в создание объектов альтернативной энергетики России.
рубрика:
Альтернативная энергетика
автор:
Ксения Кибич