Устойчивый рост

Программа «Доступное жилье» остается одним из самых проблемных национальных проектов. Об этом заявил губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, выступая на пресс-конференции, посвященной итогам социально-экономического развития региона в первом полугодии.
Губернатор Сердюков по-прежнему видит «корень зла» в слишком высоких, на его взгляд, банковских процентах. «Со всеми накрутками и оформлением они составляют сегодня не меньше 15-16 процентов», – уверен Валерий Сердюков. Вместе с тем он отметил, что в первом полугодии темпы нового строительства превысили аналогичный период прошлого года, составив 156 400 кв. метров. При этом работ по договорам строительного подряда выполнено вдвое больше, чем в первой половине 2005 года. Планируется, что до конца года областные строители смогут сдать не менее 650 тыс. кв. метров жилья. Г-н Сердюков заявил, что при реализации проекта «Доступное жилье» областные власти не будут «гнать план», отдавая предпочтение строительству жилья «только там, где оно нужно». «Понастроив жилья под Петербургом или под Гатчиной, мы не решим жилищной проблемы в области. Приоритетом для нас является строительство жилья в сельских районах – для учителей, врачей и представителей других специальностей, без которых немыслима полноценная жизнь в деревнях и поселках», – заявил Валерий Сердюков.
Вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас более категоричен. «60 процентов жилья, построенного в рамках программы «Доступное жилье» приобретается для финансовых вложений, и лишь 40 процентов реально идет на улучшение жилищных условий», – заявил он. Григорий Двас считает, что новое жилье должно строиться не для продажи в собственность, а исключительно для социального найма. Главной же проблемой для реализации программы он считает не высокие банковские проценты, а рост цен на жилье. «Меня раздражает, когда говорят, что 600-700 долларов за квадратный метр – это доступное жилье. Это бред. Такое жилье для людей недоступно», – говорит вице-губернатор.
ПредприЯтий
становитсЯ больше
Говоря об итогах развития областной экономики в первом полугодии, г-н Сердюков отметил продолжающийся рост объемов производства, обусловленный, по его словам, строительством новых и модернизацией существующих предприятий. Прирост промышленного производства за первые шесть месяцев этого года превысил 30 процентов. Наиболее динамично развивается обрабатывающая промышленность (135,3 процента). За ней следуют целлюлозно-бумажная (44,8 процента), обувная (33,1 процента) и деревообрабатывающая (25 процентов) промышленность.
Григорий Двас, в свою очередь, сообщил, что с начала года в Ленинградской области введены в эксплуатацию такие крупные предприятия, как производство деревянных строительных конструкций (мощность 15 тыс. кв. метров) в Тосненском районе, производство негорючих материалов для строительных работ «Роквул Север» (мощностью 48 тыс. тн в год) в Выборгском районе и деревообрабатывающая фабрика «Экурус» (400 кубометров пиломатериалов в сутки) в промзоне Горелово. Произошло и расширение производства ЗАО «Филлип Моррис Ижора». Теперь там будут выпускать 70 миллиардов сигарет в год (первоначальный выпуск составлял 10 миллиардов сигарет в год).
По-прежнему одними из самых приоритетных проектов для правительства Ленинградской области будут являться развитие нефтеналивного порта в Приморске (в этом году его мощности увеличились до 65 млн тн в год), а также расширение порта Высоцк. По словам г-на Дваса, в ближайшие полтора года планируется выполнить комплекс работ по углублению портового судового фарватера, что позволит швартовать суда большой грузоподъемности. Также в Высоцке будет развернуто интенсивное строительство терминалов, количество которых в скором времени должно увеличиться втрое.
Областные власти будут уделять особое внимание проекту строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Григорий Двас напомнил, что в рамках этого проекта под Приморском на площади 260 га планируется построить завод по производству сжиженного газа.
А вот к проекту строительства судоходного канала между Ладожским озером и Финским заливом (известного как «дублер Невы») Валерий Сердюков, похоже, относится с легкой иронией. «Какого-то конкретного решения по этому поводу мы не принимали, и как, и когда все это будет реализовано, сказать трудно», – сказал губернатор. Правда, он не отказал этому проекту в «праве на жизнь». «Когда Жюль Верн писал свои «Двадцать тысяч лье под водой», это было фантастикой. А теперь сотни субмарин бороздят просторы мирового океана. Так что все возможно», – сказал г-н Сердюков.
Бюджет станет
инвестором
Пока же областные власти заботят более «земные» проблемы. Одна из них – дефицит кадров. «Наши предприятия ощущают острый недостаток специалистов среднего звена», – заявил Валерий Сердюков. Он сообщил, что для преодоления кризиса областное правительство разрабатывает программу по подготовке кадров по госзаказу. Прежде всего кадры будут готовиться для бюджетной сферы, сельского хозяйства и крупных промышленных предприятий. «Мы готовы оплачивать подготовку кадров из бюджета», – сказал г-н Сердюков.
Вообще же бюджетные деньги будут активно использоваться для инвестирования наиболее приоритетных для области проектов. Например, для реформирования системы ЖКХ. С этой целью будет сформирован особый инвестиционный фонд объемом в 1 млрд рублей. Половина этой суммы будет заложена в бюджете, а другую половину составят гарантии областного правительства.
«Мы будем предоставлять эти средства в ходе тендеров для развития областных территорий. Это лишний раз покажет инвесторам наш серьезный подход к делу и готовность оказать материальную поддержку перспективным и важным проектам», – заявил Григорий Двас.
Впрочем, на оперативности и эффективности реализации проектов на территории Ленинградской области может негативно сказаться пресловутая реформа местного самоуправления. «Сегодня мы наблюдаем здесь имущественный конфликт между МСУ первого и второго уровней. Районы попросту не хотят передавать имущество поселениям. В законе же механизм передачи не прописан. Ситуация, на мой взгляд, зашла в тупик», – сказал г-н Двас.
Областные чиновники также внимательно следят за изменениями на петербургском рынке энергетики, где недавно образована сетевая компания, акции которой поделены между Ленэнерго и городским правительством. «Мы рассматриваем возможность создания такой же компании и у нас», – говорит Валерий Сердюков. При этом он считает, что влияние (и процент акций) областного правительства в такой компании будет весьма значительным, так как значительное количество областных сетей находится на балансе муниципальных образований.
Определенные изменения могут произойти и с самим областным правительством. Не исключено, что в перспективе ряд его подразделений переедет во Всеволожск. «Мы рассматриваем такую возможность, но каких-либо решений пока не принято. Перееду ли туда я сам? Жизнь покажет», – сказал Валерий Сердюков.

Автор: Игорь Черевко
рубрика: Cобытия и комментарии
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.