Еще раз о доступном жилье

На днях состоялось очередное заседание Правительства РФ, посвященное реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье». Основным докладчиком по проблеме стал первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.
Он, в частности, заявил, что уже в этом году Правительство РФ планирует увеличить объемы кредитов на жилье до 100 млрд рублей и довести их к 2010 году до 415 млрд рублей.
«Поскольку основной нашей задачей является формирование рынка доступного жилья, без развития ипотечного кредитования не обойтись, – заявил вице-премьер. – Никакой альтернативы здесь нет. Доля семей, которые получат возможность приобрести жилье с помощью собственных и заемных средств, к 2010 году должна составлять не менее 30 процентов».
Чтобы воплотить эту идею в жизнь, государство направило в уставной капитал Агентства по ипотечному кредитованию 3,7 млрд рублей, кроме того, агентству будет предоставлено 14 млрд рублей госгарантий. «Это уже сегодня позволило снизить ставку по ипотеке до 11,5 процента», – отметил вице-премьер. «А к 2009 году ставка снизится до 9 процентов», – пообещал он, подчеркнув при этом, что ее нужно снижать и дальше, доведя до «общепринятого мирового уровня в 7-8 процентов».
О молодежи и военных
Отдельно Дмитрий Медведев поставил задачу «обеспечить развитие ипотечного кредитования в регионах». Особо подчеркнув при этом, что именно там надо активней развивать ипотеку для молодежи, поскольку «меры по повышению доступности жилья для молодых семей являются важнейшим элементом демографической политики».
«В рамках проекта молодые семьи смогут получать субсидии на улучшение жилищных условий. Эти субсидии будут формироваться за счет федерального, региональных и местных бюджетов, – напомнил Дмитрий Медведевю – Так что регионам необходимо изыскивать собственные резервы».
«Рассчитываем, что в этом году свои жилищные проблемы при поддержке программы решат 27,8 тысяч молодых семей», – добавил вице-премьер.
Кроме того, он отметил, что государство также должно выполнять свои обязательства по предоставлению жилья гражданам, категории которых определены федеральным законодательством. «В текущем году для этого предусмотрены 17,8 млрд рублей. Они пойдут на реализацию жилищных сертификатов, – уточнил Дмитрий Медведев. – А на компенсации ветеранам войны предусмотрено 3,2 млрд рублей».
Ремонт и стройка
Особо вице-премьер остановился на проблеме развития жилищного строительства и модернизации объектов коммунальных инфраструктуры. Он напомнил, что в конце мая на заседании президиума совета по реализации нацпроектов было принято решение о проведении эксперимента по развитию крупносерийного малоэтажного домостроения, определены 17 пилотных территорий. На федеральном уровне сейчас разрабатываются меры законодательной поддержки этой инициативы. «Сегодня в России более 60 процентов семей считают необходимым улучшить свои жилищные условия, и мы должны сделать все возможное, чтобы проблемы жилья начали решаться», – заявил он.
«За два года реализации программы предполагается построить более 106 млн кв. метров жилья, – напомнил вице-премьер. – Свои жилищные условия смогут улучшить 70 тысяч молодых семей, более 30 тысяч семей ветеранов и инвалидов, более 46 тысяч граждан, перед которыми имеются федеральные обязательства».
Но воплотить эти планы мешает очень острая проблема использования земли под жилищную застройку. «Здесь выявлены многочисленные нарушения», – отметил Дмитрий Медведев, подчеркнув, что необходимо «навести порядок в этой сфере». «Наводить порядок, в первую очередь, надо вам – руководителям регионов и муниципалитетов, с тем, чтобы земля под жилье активно осваивалась», – заявил чиновник.
Он также напомнил, что на реализацию инвестиционных проектов в сфере оснащения участков под строительство коммунальной инфраструктурой в этом году предусмотрены средства в объеме 4,7 млрд рублей. Кроме того, 12,5 млрд рублей выделено на государственные гарантии по заимствованиям. «Соответствующие проекты регионы уже подготовили и представили в Росстрой», – заключил Дмитрий Медведев.

Автор: Наталья Ковтун
рубрика: Cобытия и комментарии
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.