Конструктивный диалог с городом

Накануне замечательного профессионального праздника – Дня строителя мы встретились с Максимом Шубаревым, президентом Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада».
– Максим Валерьевич, каким был этот год для строителей, для Ассоциации, что существенного произошло в инвестиционно-строительном комплексе города?
– Первое, что хотелось бы отметить – рост Ассоциации, усиление ее роли в работе отрасли. Сегодня это крупнейшее региональное объединение, представляющее интересы строительного бизнеса. Значительного прогресса мы добились в сфере взаимодействия с органами власти. Речь идет о работе и на местном, и на федеральном уровне. В Петербурге мы ведем эту работу уже давно, системно, и сегодня удалось достичь действительно конструктивного диалога с городом. Наших специалистов привлекают к разработке и экспертизе профильных распоряжений и законопроектов. Идет планомерная работа с организациями-монополистами. При губернаторе Петербурга регулярно проходят заседания Координационного совета, в состав которого входят руководители крупных строительных фирм, в том числе членов Ассоциации.
За прошедший год Ассоциацией очень многое сделано для развития отношений с региональными сообществами – нам удалось наладить плодотворное взаимодействие с организациями из различных городов Северо-Запада, в том числе Калининграда, Мурманска. Мы общаемся, обсуждаем проблемы рынка и пути их решения, проводим совместные мероприятия. Наши позиции в регионе значительно окрепли. Что приятно, многие региональные сообщества и отдельные компании начинают выходить на нас сами, задавать вопросы, предлагают обмениваться информацией. У нас налажена хорошая связь с Ассоциацией «Северо-Запад» – административной структурой, куда входят представители всех 12 субъектов Северо-Запада. Мы взаимодействуем с аппаратом полпреда, и, надо сказать, встречаем понимание и поддержку. Например, в прошлом году вместе с этими структурами мы провели окружное совещание, а также I Съезд строителей региона, на котором обсуждали проблемы строительного комплекса Северо-Запада.
Интересы наших членов теперь в полной мере представлены не только на региональном, но и общероссийском уровне. В подтверждение этого месяц назад представители Ассоциации вошли в руководящий состав Российского Союза Строителей.
Сегодня без нашего участия не обходится ни одно значимое событие или мероприятие в строительной отрасли региона. А за последний год этих мероприятий было много – и Петербургский экономический форум, и целый ряд конкурсов – «Строитель года», «Золотой гвоздь», конкурс профессионального мастерства для молодых строителей – студентов профессиональных образовательных учреждений. При нашем непосредственном участии были запущены несколько новых масштабных проектов, например, первый в России Ипотечный форум.
Немаловажным для нас является и конструктивное взаимодействие с профессиональными объединениями, действующими в Петербурге. Сотрудничаем с такими объединениями, как ССОО, «Союзпетрострой». Это необходимо, ведь есть вопросы и проблемы, единые для всех строителей, и решать их нужно, консолидируя усилия. Активно взаимодействуем с Ассоциацией банков Северо-Запада – совместно проводим различные конференции, форумы, посвященные проблемам формирования рынка доступного жилья и взаимодействия банковского и строительного сообществ. Сегодня это очень актуальная тема для обеих отраслей. И, надо сказать, есть прогресс. Появляется все больше программ и продуктов, разработанных совместно банками и строительными организациями. Один из таких продуктов – схема, позволяющая обеспечивать финансирование строительных проектов из средств банка с одновременным привлечением средств покупателей на специальные банковские счета. Преимущество этой схемы в том, что она, с одной стороны, решает проблему финансирования проектов, с другой стороны, обеспечивает высокую степень надежности вложений, сохранность средств покупателя. Думаю, это очень перспективный инструмент.
– А определены ли планы на будущее?
– Ключевые направления останутся теми же – активное взаимодействие с представителями региона, органами власти, выработка решений различных проблем отрасли. Готовим целый ряд мероприятий. Например, Ассоциация выступит соорганизатором VII Международного Конгресса по строительству (IBC-2007). Торжественная церемония вручения наград «Строитель года-2007» будет включена в деловую программу «Интерстройэкспо-2007». В сентябре этого года в рамках Балтийской строительной недели проведем совместно с Ассоциацией «Северо-Запад» окружное совещание «Жилищное строительство в Северо-Западном федеральном округе: формирование системы регулирования строительной отрасли». Кстати, вопросам регулирования строительной отрасли планируем уделять особое внимание в предстоящем году. Наши представители вошли в состав недавно созданной комиссии при Сергее Круглике, призванной заниматься созданием правил работы строительной отрасли после отмены обязательного лицензирования и передачи части полномочий государственного регулирования в отрасли саморегулируемым организациям. Недавно нашей Ассоциацией был подготовлен проект закона «О саморегулируемых организациях строительной отрасли». Этот документ предусматривает, что членство в СРО должно быть обязательно для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, связанную с выполнением особо ответственных видов общестроительных и строительно-монтажных работ, или выполняющих функции заказчика-застройщика, генерального подрядчика или генерального проектировщика. Предложения Ассоциации также содержат профессиональные стандарты, которым должны соответствовать участники СРО.
– С каким настроением строители встречают очередной профессиональный праздник? Как обстоят дела на рынке?
– Настроение конструктивное, рабочее. Хотя и трудностей, как всегда, немало. Рынок переживает непростые моменты – острый дефицит предложения и связанный с этим рост цен побили все рекорды. Но мы надеемся, что в скором времени строительному сообществу удастся в достаточном объеме пополнить предложение и таким образом стабилизировать рынок.
Ситуацию с дефицитом мы прогнозировали уже давно. Но такого ценового скачка за первые семь месяцев года не ожидал никто (в массовом сегменте к концу июля рост составил около 80 процентов, в элитном – 70 процентов). И если раньше мы думали, что самый серьезный ценовой всплеск уже позади – в апреле он составил 12 процентов, то сейчас мы видим, что он пришелся на июль и достиг 20 процентов. Причины этой ситуации назывались неоднократно. Неблагоприятные условия, возникшие в 2004 году, не преминули отразиться на рынке через два года – период времени, равный строительному циклу. Как результат, объем первичного рынка за последние полгода снизился на 40 процентов (в июне – 4,26 млн кв. метров). Объем предложения упал до уровня начала 2003 года и составил около 1,7 млн кв. метров. Площадь выведенных на рынок объектов в первом полугодии почти в 5 раз ниже объема продаж за этот период. И если объем ввода в 2006 году по прогнозам администрации составит около 2,3 млн кв. метров (в 2007 году застройщиками заявлено 2,5 млн кв. метров), то годовой объем спроса оценивается на уровне 3,5-4 млн кв. метров. Очевидно, что строить нужно больше. Сегодня это наша основная задача.
– Как, по Вашему прогнозу, события будут развиваться дальше?
– В краткосрочной перспективе регулировать «перекос» рынок может только одним способом – цены будут расти до тех пор, пока платежеспособный спрос не уравняется с предложением. В случае, если с осени усилия застройщиков по запуску новых проектов принесут плоды, и предложение начнет расти быстрее спроса, можно будет говорить о стабилизации рынка. Немаловажную роль сможет сыграть вывод крупных проектов – «Балтийской жемчужины», новых территорий в зоне СПЧ. В случае заметного увеличения предложения цены если не остановятся, то хотя бы вернутся к темпам 1-3 процента в месяц.
– Что необходимо сделать для того, чтобы участники рынка могли строить больше?
– Дело в том, что строители сами все построили бы и в тех объемах, которые требуются рынку – для этого только нужно минимизировать препятствия в их деятельности. Но пока, к сожалению, таковых много. Первый и основной камень преткновения – дефицит земли. Я имею в виду понятную, подготовленную под строительство землю с инфраструктурой – или хотя бы с нормальными перспективами развития этой инфраструктуры. Для решения данной проблемы городу необходимо как можно активней готовить новые участки, а также оперативно решать вопросы обеспечения этих участков инфраструктурными объектами. Последние торги показали, что спрос на землю со стороны застройщиков очень высок. Строители готовы инвестировать и строить. Нужно дать им эту возможность! Нельзя забывать и о территориях в развитых городских кварталах, используемых недостаточно эффективно и требующих редевелопмента. Это, в первую очередь, зоны промышленных предприятий, целые кварталы аварийного жилья, заброшенные старые и недостроенные здания. Эти участки город тоже мог бы выставлять на торги. В случае работы с собственниками инвесторам требуется поддержка города в части решения имущественно-правовых вопросов, кроме того, необходимо создать справедливую систему зачета затрат – например, как в Москве.
Государство, перед которым стоит задача по реализации проекта «Доступное жилье», не меньше нашего заинтересовано в том, чтобы строили больше, быстрее и лучше. Одним из реальных рычагов решения проблемы может стать сокращение инвестиционного цикла за счет упрощения процедур согласования и контроля строительной деятельности. Кстати, этот вопрос тесно переплетается с темой создания саморегулируемых организаций, которые смогут взять функции контроля и обеспечения надежности проектов на себя.
Ну и, конечно, остается острой проблема энергообеспечения. В последнее время ведутся активные переговоры между администрацией города и РАО ЕЭС о путях выхода их кризисной ситуации. Федеральный бюджет планирует выделять средства на ремонт и развитие сетей в Петербурге. Конечно, чудес не бывает, и за одну минуту наши насущные проблемы решены не будут. Думаю, в лучшем случае трудности с подключением домов пойдут на спад только через несколько лет. Но то, что администрация прорабатывает вопрос и делает конкретные шаги, уже очень хорошо.
– Насколько остро стоит в строительной отрасли кадровый вопрос?
– Достаточно остро. Дефицит квалифицированных кадров – наболевшая проблема строительного рынка. Кадровый состав отрасли на уровне средне-специального образования пополняется слабо. Что можно сделать, чтобы привлечь на стройки молодежь? Поддерживать преподавательский состав. Финансировать современные программы обучения (в том числе с предоставлением зарубежного опыта). Производить реконструкцию зданий техникумов и техучилищ. Посредством информационных кампаний поднимать престиж строительных специальностей. В некоторых компаниях учебный отдел развился настолько, что мог бы уже получить соответствующую лицензию. Но все равно это нельзя назвать полноценным образованием. Мы сами можем обучать только каким-то конкретным вещам, в то время как комплексное образование в государственных заведениях учит универсальному подходу, пониманию смежных областей. Думаю, это общая проблема и бизнеса, и образовательных структур, и властей. И решать ее нужно совместно.
– Что бы Вы хотели пожелать строителям?
– Я бы искренне хотел пожелать им оптимизма и бодрости духа, твердости воли и уверенности в завтрашнем дне. Мы занимаемся очень ответственным, значимым для общества делом. Во многом именно от нас и от результатов нашего труда будет зависеть благополучие населения завтра, через год, через сто лет. Сиюминутные трудности и перипетии рынка не могут омрачить этих перспектив. Тем более что совместными усилиями мы можем успешно справиться со всеми трудностями. Друзья! Крепкого вам здоровья, счастья в семье и профессии, успехов и благополучия всегда и во всем!

Автор: Наталья Бабаджанян
рубрика: Точка зрения
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.