Процесс пошел

Правительство России определило перечень объектов на территории Санкт-Петербурга, предназначенных для размещения Конституционного суда РФ в Северной столице, а также установило сроки их проектирования, строительства, реставрации и реконструкции.
Согласно распоряжению премьер-министра России Михаила Фрадкова, подписанному 5 августа, в число объектов, необходимых для нормальной работы Конституционного суда после переезда в Санкт-Петербург, включены здания Сената и Синода, здания, расположенные на Галерной ул., 3, социально-бытовые комплексы на Крестовском острове и в поселке Комарово, поликлиника, жилой дом и гаражный комплекс на 95 машиномест на Фаянсовой улице. В течение 2,5 лет все работы, связанные с подготовкой плацдарма для переселения высшего судебного органа страны на невские берега, должны быть завершены. Ориентировочной датой переезда Конституционного суда называется 2008 год, но, вероятно, речь идет о конце года.
Напомним, что весной текущего года депутаты Государственной думы приняли в первом чтении проект закона №264781-4 «О внесении изменения в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации», который предполагает изменение места «прописки» КС. Немалую роль в этом сыграла инициатива высших петербургских чиновников – губернатора Валентины Матвиенко и спикера Законодательного собрания Вадима Тюльпанова, который лично представлял проект переезда Конституционного суда на заседании думского Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству 14 марта.
На проведение проектно-изыскательских работ по данным объектам в 2006 году из федерального бюджета должно быть выделено 400,4 млн рублей, причем 200 млн рублей уже в III квартале. В 2007-2008 годах финансирование строительства, реконструкции и реставрации зданий для работы и отдыха судей и аппарата КС, планируется в объеме до 5264,9 млн рублей.
Ключевыми объектами во всем комплексе зданий для Конституционного суда, несомненно, являются Сенат и Синод, где будет осуществляться деятельность судей. Сейчас здания, освобождаемые Российским государственным историческим архивом, находятся в аварийном состоянии.
Проект реконструкции исторических зданий в настоящее время разрабатывается Архитектурно-реставрационной мастерской №9 НИИ «Спецпроектреставрация». По словам руководителя мастерской Елены Катковой, в настоящее время готовится технико-экономическое обоснования для прохождения Главгосэкспертизы, поэтому пока трудно сказать о стоимости реставрационных работ. «Нами практически пройдена стадия предпроектного предложения. Наши разработки уже согласованы городским Комитетом по градостроительству и архитектуре и Росохранкультурой, – сообщила Елена Каткова. – Сейчас параллельно ведутся работы по обследованию памятников и проектирование. Данный этап ориентировочно должен завершиться весной 2007 года, однако точно назвать сроки очень сложно, так как наша работа напрямую связана с переездом РГИА». Руководитель мастерской отметила, что не исключает возникновения ситуации, когда реставраторам придется работать буквально «с листа», учитывая очень жесткие сроки реализации проекта реставрации зданий Сената и Синода.

Автор: Вероника Шеменева
рубрика: Cобытия и комментарии
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.