Служивых ждет строительный бумс?

Обеспечение российских военнослужащих жильем – сегодня самая большая проблема нашей армии. Ее полностью обещают решить к 2012 году. Но дело это непростое. С этим согласны даже высокие армейские чины и чиновники от строительного сектора.
Сертификатов
слишком мало
Сегодня потребность российских военнослужащих в жилищных сертификатах удовлетворяется только на 30 процентов. На прошлой неделе об этом заявил заместитель начальника Управления по реализации жилищных программ Вооруженных сил РФ Валентин Николаев.
По его словам, каждый год для военнослужащих Минобороны выделяется 8-8,5 тыс. жилищных сертификатов при потребности в 22-24 тыс. сертификатов в год.
«То есть удовлетворяется только треть наших заявок, да и не только наших, а всех силовых структур – таковы пока экономические возможности государства, – сетует Валентин Николаев. – С 1998 года по сегодняшний день с помощью сертификатов приобрели жилье 65 тысяч семей военнослужащих. Хотя на 1 июля этого года в очереди на получение жилья стоят 154 тысячи семей служивых. Из них 60 тысяч семей нуждаются в постоянном жилье, 54 тысячи – в служебном, и около 40 тысяч – хотя бы в минимальном улучшении жилищных условий».
Валентин Николаев подчеркнул, что приоритетным направлением Управления по реализации жилищных программ является выполнение программы по обеспечению военнослужащих жильем к 2010 году и создание фонда служебных квартир к 2012 году.
Эта задача выполняется с помощью государственных жилищных сертификатов (для военнослужащих, которые уже заканчивают службу и увольняются), строительства служебного жилья (для тех, кто проходит службу), накопительно-ипотечной системы (для тех, кто службу только начинает и будет увольняться через 20 лет).
Мы помним о военных!
А в это время глава Росстроя Сергей Круглик довольно оптимистично рапортовал о развитии военной ипотеки. По его словам, в ближайшие два года будет ликвидирована очередь на жилье для военных в Балтийске и вдвое уменьшатся подобные очереди в Калининграде, Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Москве. «Стройплощадки уже готовы, проекты согласованы, конкурсный отбор строительных организаций проведен, а значит 18,4 тысячи семей военных к 2007 году отпразднуют новоселье», – подчеркнул Сергей Круглик.
Речь идет о строительстве спецжилья в пяти регионах России: в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Калининградской, Ленинградской и Московской областях. Именно там оказалось больше всего «бездомных» офицеров. Государственным заказчиком по проекту выступит Федеральное агентство по строительству и ЖКХ. Только в этом году оно получит 10 млрд рублей из госбюджета на финансирование строительства и покупку жилья. Еще 5 млрд рублей на эти цели получит Министерство обороны РФ. В бюджете следующего, 2007 года решено заложить сопоставимую сумму – 15 млрд рублей.
По словам главы Росстроя, в Москве жилье для военных обойдется в 29 тыс. рублей за один квадратный метр, по области – 22 тысячи, в Калининграде – 18 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге – 22 тыс. рублей.
При этом Сергей Круглик отметил, что с начала 2006 года в рамках национального проекта «Доступное жилье» было построено 15,7 млн кв. метров жилья. «Это почти на 10 процентов больше, чем за первые шесть месяцев 2005 года. Мы начали строить жилье для тех категорий граждан, перед которыми у государства есть обязательства. Военные – лишь одна из них.
Полностью профинансировано увеличение уставного капитала Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), выделены средства под гарантии для выкупа ипотечных закладных», – отметил Сергей Круглик. При этом глава Росстроя отметил, что сейчас ипотечные сделки в РФ занимают 5 процентов всего рынка недвижимости. «Когда мы выйдем на уровень 50 процентов, тогда можно будет говорить о реальном влиянии ипотеки на ценообразование», – заключил Сергей Круглик.
Квота луЧше сертификата?
По мнению члена комитета Госдумы РФ по безопасности Николая Курьяновича, военные сертификаты в том виде, в котором они существуют сегодня, это не решение проблемы с жильем для военнослужащих, а ее усугубление. «Служивые толком не понимают, что это за бумага – сертификат, и что с ней делать, – говорит депутат. – Это усиливает негативный фон в армии и не способствует укреплению ее боевого духа».
По его словам, проблема состоит в том, что у каждого военнослужащего «свой» сертификат. Его стоимость высчитывается индивидуально, в зависимости от того района, куда хочет переместиться человек после окончания службы. Если он хочет в Москву, то это практически нереально, если только у военного нет дополнительных источников получения денег.
По мнению Николая Курьяновича, сертификаты сродни ваучерам Чубайса или лохотрону. «Может, кое-кто квартиры по ним и получит. Но, на мой взгляд, это будут какие-нибудь генералы, которые пообтерлись в Москве. А те военные, что служат в дальних гарнизонах, опять останутся ни с чем. Они сегодня не могут даже в отпуск выехать, не говоря уже о том, чтобы жилье себе «пробивать». Надо от этих бумаг уходить и выбирать более понятные и реалистические схемы».
Одной из таких схем, по его мнению, может стать квотирование (оно сродни тем, что действовали в этой области в советское время).
Николай Курьянович считает, что надо законодательно установить обязательную долю во всех коммерческих и государственных строительных проектах, полагающуюся военнослужащим. Например, около 10-15 процентов в любом доме, если в этом населенном пункте есть военные, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. И распространить эту практику как обязательное правило на областные центры, поскольку обычно именно туда и стремятся после службы российские военные.
Почему коммерческие структуры должны согласиться работать по такой схеме? Потому что при таком подходе им можно пообещать государственные преференции при покупке земли. Для большинства строителей это главная проблема. Конечно, найдутся застройщики, которые будут все равно против, ведь прибыль при такой форме работы они, как ни крути, потеряют.
«Но, я думаю, их со временем тоже можно будет уговорить, – считает специалист. – Ведь речь идет о национальной безопасности страны, а не просто бытовом решении жилищного вопроса».
Бумага должна дорожать
По мнению другого думского эксперта Андрея Головатюка, чтобы жилищные сертификаты заработали, необходимо увеличить стоимость квадратного метра жилья, которая в них прописана.
В последнее время стоимость такого сертификата определял Госстрой. Предлагаемая оценка квадратного метра, мягко говоря, не соответствует реальности. Например, в Подмосковье, по оценке Госстроя, квадратный метр по сертификату стоит $300, а реально – уже больше $1000. Поэтому многие военнослужащие от сертификатов отказывались. Это и понятно. Если военнослужащему, отслужившему более 25 лет и дослужившемуся до звания полковника, была положена трехкомнатная квартира, то на сертификат он мог купить только однокомнатную, и то в удаленных районах. Теперь стоимость квадратного метра в сертификате планируется поднять так, чтобы она покрывала хотя бы 80 процентов его реальной стоимости. Это решение было принято Президентом в прошлом году. Выделено из федерального бюджета 15 млрд рублей на эти цели. Об итогах освоения этих средств субъекты Федерации начнут рапортовать осенью. В этом году, по прогнозу, 15-16 тысяч квартир будут предоставлены военным по сертификатам.

Автор: Наталья Ковтун
рубрика: Cобытия и комментарии
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.